法律相談一覧
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"
【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について・・・お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を相続人の一人である娘が預かってます・・死亡後の開示ですが、 相続人全員に知らせるのでしょうか? 又、内容に不満がある場合はその場で押印などしないで弁護士に相談の上 と言ってもいいのでしょうか・・ 【質問1】 遺留分減殺請求裁判を起こしたいのですが、その旨を告げる方が良いでしょうか・・後で内容証明を送る方が賢いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について
ベストアンサー父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が生前に引き出した大量の現金の行方を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡する9カ月ほど前に預金口座から4,000万円超の現金を本人が引き出していたことを確認しました(使途欄には「その他」と記載)。 現金を引き出した時点で母は中程度の認知症を患っており、2カ月ほど経過した後、母の姉家族のもとに引っ越し、そこで半年余り過ごして最期をむかえています。姉家族にその現金を渡し、介護や葬儀など後のことを依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている姉の再婚相手義兄から、果たし状が送られて来た。
ベストアンサー宜しくご教示下さい。 事の発端は、3年前実家で久しぶりに別所帯の姉に会い、父(認知症)と兄(長期入院中)の多額の使途不明金を世間話を挟み穏やかに尋ねていたところ、強引に同席した義兄が突然テーブルを叩き大声を上げ『わしゃ、刑事罰も民事罰も受けんのじゃ〜』と、さも気が狂ったかの様に振舞い姉との話に割って入り『証拠をだせー』の一点張りでその後、まともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり遺産分割協議書が届き、相続放棄を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会ったこともない遠い親戚からいきなり曾祖父の所有する不動産の遺産分割協議書が届きました。 曾祖父 平成10年に死亡 曾祖母 昭和55年に死亡 祖父(曾祖父の息子) 昭和59年に死亡 父(祖父の息子)平成20年に死亡 私(父の息子) 祖父の兄弟A 平成18年に死亡 Aの配偶者B 令和2年に死亡 その子供C → 曾祖父名義の土地建物を所有す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です
ベストアンサー祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。
ベストアンサー相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の開示と遺留分の請求
【相談の背景】 母が去年4月に死去 相続人は子2人で妹に全てを相続させると言う手書きの遺言書があります。生前に母が託した弁護士さんが遺言書を保管しており今未だいもは相続の手続き中でそれは税理士さんにまかせているそうです。とにかく全てを任せているのでこちらで直接聞いてくれという事です。 【質問1】 妹からは口頭で遺言書を見て良いと言われたのですが保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限延長の場合の「特別な事情」について
ベストアンサー父が平成23年に亡くなり,祖父が今年の2月に亡くなりました。祖父は父から借金を引き継いでおり, 多額の借金を残したまま亡くなりました。家があったようで,その妻たる(私から見たら祖母)は,放棄せず,家もそのまま引き継ぐようです。 ただ,父は祖父の家とは全く交流しておらず,私も祖父のことは全然知りませんでした。 特別の事情があるときには相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が先に亡くなっている場合
【相談の背景】 公証人が作った遺言があります。「すべての遺産をA(相続人)に相続させる」と書いてあります。遺言執行者も書いてありますが、その人はすでに亡くなってます。 【質問1】 Aが1人で手続き(預貯金の払戻しや不動産の名義変更)をすることはできますか?遺言執行者を改めて選ばないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま放置しているとどうなりますか?
ベストアンサー実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。 私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。 相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の場合、法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の妹Aさんは、子供のいない夫婦(故人)の養女になりました。Aさんの夫はすでに亡くなっており、子供はいません。生まれの家族では7人兄弟(3人死亡、4人生存)ですが、育ちの家族(養女先)では一人っ子で兄弟はいません。この場合、戸籍上では配偶者なし、子なし、兄弟なし、となり法定相続人はいないということになりますか?特別縁故者の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄回答書(照会書)提出に必要な添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄回答書(照会書)提出に伴う必要な添付書類について教えて下さい。 【質問1】 経済的理由から最低限の葬儀費を被相続人の預金から捻出しましたので、領収書を添付する必要があると思いますが、原本でなくては駄目ですか? 【質問2】 回答書を提出する上で質問1以外のもので提出すべき書類がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?
ベストアンサー母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について
【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と弁護士で依頼する事の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士と弁護士の相続放棄の違いについて 先月父親が亡くなり、債務が多い為に相続放棄の手続きを始める所です。 昨年母親が亡くなった時に、債務がある可能性があるとの事で司法書士さんに頼んで相続放棄しました。そして、父親についても債務がある事が分かっているので相続放棄します。 所でお聞きしたいのは、去年ネットから頼んだ司法書士の事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです
【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権者と相続放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
利益相反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の条件について姉との意見の相違について
【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから