法律相談一覧
-
利息計算書取得方法について
【相談の背景】 相続の調停が終わり、相手方の相続人が口座解約をして、利息計算書を受け取りました。 それのコピーをよこせと言ったところ、他の相続人と2人で数百円だからと無視されました。 本当か嘘か怪しいところです。 利息計算書のコピーを取得する方法を知りたい。 何回催促しても相手の相続人が応じないときの対応方法を知りたい。 【質問1】 利息計算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の遺体拒否後の事と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の再婚相手の死去。再婚相手の実子から少しでも遺産を取り戻したい
【相談の背景】 10年前に祖父の遺産を全て相続をした再婚相手が先日死去。大半は過去に祖父が遺した遺産が残った。 その遺産は生前は祖父の子(私の父と父の兄弟)に相続をさせるという話があったものの、急遽容体が悪化し遺言書も無いまま死去してしまった。 さらに葬儀後に再婚相手には祖父と出会う以前に離婚し長く連絡もとっていなかった実子がいた事が突如として判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて
ベストアンサー遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない相手への損賠請
ベストアンサー被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の人の相続放棄につきまして
私の母が重度の認知症なのですが、債務を相続することになってしまいました。 放棄したいのですが、認知症では書きようがないとも聞きました。 成年後見人をたてるなどしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品処理後に相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー疎遠になっていた弟が孤独死しました。 連絡があったのが4月、DNA検査の必要があり本人と確定されたのが6月、死亡日は推測で2月です。 弟が住んでいた賃貸アパートの保証会社より『臭い等の問題から早く部屋を片付けたい』と言われ4月に遺品を処分して貰いました。(家族は年老いた母と持病持ちの私のみの為) 遺品としてメガネと愛用していたであろう洋服を1枚貰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と毒母への慰謝料請求はできますか?
昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 死亡後の相続について
ベストアンサー昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理 抵当権者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人選任申し立て準備中です。 個人で貸付し、借用書もあります。不動産に抵当もつけています。 亡くなった借主に相続人がいないため相続財産管理人を付けて不動産を任意売却したいと思っていますが、管理人がついても、不動産を売るのは私の役目になるんでしょうか? 【質問1】 相続財産管理人がついたら、私が抵当権をつけている不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における代償分割において必要な資力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議の専門家の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなりました。遺産分割協議中です。相続税は法定相続分で納入済です。遺産には不動産が含まれ、預貯金、有価証券もあります。 このサイトの使用主旨と多少違うかもしれません。 【質問1】 揉めている時、相続人全員の事を考えアイデアや専門的知識でアドバイスいただくにはどのような職業・士業の方が良いのでしょうか?また、相談する機関や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の金額について
【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。
ベストアンサー相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の有効性について
ベストアンサー数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この様な場合の土地の相続の現金化
ベストアンサー母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 - 特別寄与料請求の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
実家との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親、いえ実家のメンバーが全員毒○○です。 ほぼ100歳の妻の祖母が亡くなると遺産の話になると思いますが、基本的に何も相続するつもりはありません。 寧ろそれまでに縁を切りたいと考えています。 【質問1】 所謂「実の親・兄との絶縁」は可能でしょうか? 少なくとも相続で相手の頭に血が上る前に相続放棄を死体のですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を完全に解任したいが不安である
【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、前妻の子ども遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで、前妻との間に2人、後妻の私との間に2人子供がいます。 最近、夫の病が発覚し、相続について、考えるようになりました。今現在、住んでいる家は、ローンありの一軒家で、夫が死亡の場合ローンの残債がなくなるるものになっています。また、車もローンで購入しているのですが、車は、夫死亡の場合ローンは、のこるようですが、名義は夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 建物管理義務
【相談の背景】 お願い致します。私5歳の時母方の旧姓に養子縁組しました。今58歳。 実父、養父、養母とも亡くなっております。 この度実母(戸籍上の兄姉)が具合が悪くなり建物等の相続放棄、に管理義務ついてご教授ください 【質問1】 母(戸籍上の兄弟)がなくなった場合どちらの立場として相続放棄をすればよいのか。(2回しなければいけないのか)相続放棄の序...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与のあつかいと相続放棄について
【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父 受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続 預貯金等の調査
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました預貯金 株 生命保険 などほぼ 不明です 義理の母は 意思表示ができず施設におります 預貯金など 調べてもらうのに 主人は知り合いの税理士に一度頼み そこから提携している弁護士にお願いする と言っています 義理の母の成年後見人をつける場合主人がなれるのでしょうか またその手続きは税理士でもできるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続の侵害を止めることは可能か
【相談の背景】 母親(存命、多少の認知障害あるが認知症の認定は取得していない)の父親からの多額の相続を兄が管理しているが、3年でその額がほぼなくなり、その使い道や残額についても開示する事に非協力です。 【質問1】 このままうやむやにすると、母親の老後資金がありません。裁判も視野にどのような対応がいいかと言う相談です
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから