法律相談一覧
-
伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停中に審判の話になりました。調停をつづけることができないでしょうか。
遺産相続で調停をすすめています、相続人は二名です。遺産の分割内容に合意したのですが、調停が終わった後、合意した内容にしたがって実際に分割する時に、相手方より連絡は第三者(弁護士ではないですし、親族でもないです)経由でやり取りする申し出がありました。 実際に遺産を分割する作業では、お金の話もでできますので、その第三者と相続人二名の三名で秘密保持契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を途中交代したい
【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の第三親等問題
ベストアンサー父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて
ベストアンサー私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と交換した車について
去年父親が仕事の対価としてもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなんです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分放棄の申立書について
勤務地の関係で、夫とは結婚してから別居状態で、お互い独り暮らし。生活費の援助等もし合っていません。 結婚してから夫の不誠実さ(別居なのでお互いの安否確認を提案したが断られた)や性格(悪口が多すぎる)を不快に感じ、いずれ離婚はするつもりですが、婚姻期間中に自分が先に死亡した場合、夫には遺留分放棄をしてほしいと考えています。 夫は遺留分を請求してこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続における、改装費用の負担について
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について
ベストアンサー相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。 その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。
【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓じまいの費用は、どのように負担するのが法律に適うでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親族のお墓じまい費用についてひと悶着あったので、このようなことをご相談してもよいのかどうか不安なのですが、お聞きいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 私と兄は一次相続人の父親が遺産分割協議中に亡くなったため、二次相続人として遺産分割協議に参加しており、法定相続分は4分の1ずつです。問題の相手は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立ての費用負担について
ベストアンサー数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人との連絡方法
【相談の背景】 私は被相続人の通帳と印鑑を本人が認知症と診断される前に本人の同意を得て預かっているのですが、現在他の相続人とは連絡が取れていません。他の相続人の申し込みによって被相続人に成年後見人がついた場合、 【質問1】 成年後見人の方から私の方に連絡が来るものと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 被後見人の定期預金の存在をお知らせしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月 不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月 被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄以外の名案はないものか?
【相談の背景】 一昨年、父の残した負動産(山形市、築50年家屋、3棟)を私に名義変更しましたが、売ることも、解体することも出来ない物件です(1,000万程の高額費用が派生する為)。考え抜いた決論は、私の死後(来年古希)、家族には、相続放棄をさせるつもりです。私は現在その物件に居住(占有)しておりますが、家族は住んでおりません(非占有)。その時(逝去後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の預金について
【相談の背景】 相続放棄後 立て替えていた葬儀代を預金から引き出すことは可能か? また仏壇、墓が全くないため預金から購入しても良いか? 【質問1】 預金、キャッシュカード、通帳はどうするべきか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が住む実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート現状復旧の保険を使っても相続放棄はできますか
【相談の背景】 兄がアパートで孤独死してしまい、不動産会社より生前兄が自然死した時の清掃、復旧にかかわる保険に入っていて、遺族から請求してほしいと連絡がありました。 兄とは10年以上音信不通だったので相続放棄を考えています。 保険会社に連絡したところ法定相続人からの請求でしか受け付けられないとのことです。 【質問1】 保険請求した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄母親の分も必要?
母親が昨年5月に亡くなりました。今年1月に父親が亡くなりました。母親名義のクレジットカード2社を父親が亡くなるまで使用していたみたいです。 父親の相続放棄を私やできる範囲の人間が相続放棄を受理されました。母親名義のクレジットカードの支払いは父親の相続放棄をしたことで回避できるのでしょうか?父親が亡くなった母親のクレジットカードを使用していたとは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の場合のやり直し
祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ 嫁がすべて相続しました。 認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外が生前贈与を受けていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか
ベストアンサー兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保存管理行為
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人の問題発言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書のことで
相続放棄受理証明書を他の相続人へ渡しました。 そして法務局へ相続の手続きに行ったそうです、 しかし法務局から、放棄した者の戸籍を請求され、 こちらへ戸籍を出せと言ってきました。 そういう面倒なことをしたくなかったので、 相続放棄したのですが、やはり戸籍を渡さなくてはいけないのでしょうか? 家裁へ尋ねたら、戸籍関係はすべて出しているのでわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における配偶者優先の対策について相談
【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから