法律相談一覧
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の相続放棄後の銀行口座凍結の提出書類に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の他界後、銀行口座を凍結した後で、相続放棄をしたのですが、銀行側から書類が届きまして、相続放棄申述受理証明書または、相続放棄申述受理通知書を提出下さいと書いてあるのですが、私自身だけのもので宜しいのでしょうか?それとも兄弟全員分が必須なのでしょうか? もし、兄弟が提出に非協力的な場合はどの様に致しましたら宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の不動産の名義変更についての相続調停について
ベストアンサー父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について
ベストアンサー主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?
自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書の理由の内容ついて教えてください。
ベストアンサー裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続、遺産分割、婚外子の場合
ベストアンサー相続(遺産分割)について 被相続人の資産は預貯金2100万円、土地5000万円です。 相続人は実子A子、B男と婚外子C男の3人です。 しかしC男は被相続人より前に死亡していますので、代襲相続としてC男の実子D,E,Fです。 (相続人はA,B,D,E,Fの5人になります。) 相談する立場はD,E,Fです。 遺産分割の希望としては、預貯金は均等分割(それぞれ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申し立て中の公共料金
先月末(12月)に父が亡くなりました。 相続放棄申し立て中です。 電気・ガス・電話・水道 等の公共料金の支払いなのですが 父の引き落とし口座ではなく、各電話連絡して母の契約に 変更して頂き、振込み用紙での請求にしてもらいました。 振込み用紙が届き、12月分の請求が届いてるのですが、 父の相続になりますか?? どうゆう、処理をしてもらい?? いつの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を見越しての名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最後に相続放棄した人がしなくてはならない事 相続財産管理人選任は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人((父)生活保護受給者) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟三人) 財産(10万くらいで購入した中古車) 債務(ありますが金額が不明です。10万以上なのは確実です) 子供は相続放棄予定です。 【質問1】 相続する財産がない又は少額の場合は相続財産管理人を選任しなくてもよいと聞いたのですが事実ですか?私の場合は選任しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の妻の遺産相続について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か
私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。 相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に相続人が死亡した場合、相続人は誰になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、子がいないので、相続人は兄の妻と両親(実父と養母)で遺産分割協議をしていました。 遺産分割協議中に、まず、実父が亡くなり、ついで養母もなくなった場合、相続人は誰になるのでしょうか。 実父が亡くなった後は、私が相続人に加わり(実父の相続人なので)、兄の妻と、養母と私で遺産分割協議をしていました。 そうしたところ、養母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか
ベストアンサー1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人さんについて
【相談の背景】 相続放棄した不動産があります。 債権者は市役所と税務署です。 債権者についてお聞きしたいのですが 【質問1】 相続財産管理人を申立てし、選任された方が競売なり、売りに出すなりするのでしょうか? 【質問2】 財産管理人を申立てしなくても競売される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中どうすれば。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍から抜けてしまうと相続に影響しますか?
ベストアンサー結婚時に夫が親の戸籍から出て、新たに夫婦で新しい戸籍を作りました。 夫の前の戸籍謄本の登記住所上の土地(戦前より先祖代々引き継がれている土地)に伯父(未婚)が現在住んでおり、もし伯父が亡くなった場合に、夫が亡き義父(伯父の弟)の代襲相続人なるそうです。 夫は、結婚時に戸籍から抜けてしまった事を当時義両親からかなり叱られたそうです。 義両親は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談
【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート撤去と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続の割合について
申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続、兄弟での分配について
ベストアンサー祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の相続財産管理人の申し入れについて
相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するのか
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争議後の動産分配
【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求などを支払ってしまった場合の相続放棄について
ベストアンサーもともと主人の財産を相続したくなかったため申述書に記入し提出をしたのですが、提出後に主人の車ローンや主人名義の支払いをしてしまいました。 実際、放棄できなくてもそこまで問題はないのですが教えていただけると幸いです。 1.このまま相続放棄が認められた場合どうなるのでしょうか?特に問題はないのでしょうか? 2.回答書が届き、それについて記入した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判ではどういう主張書面をだす?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 相続審判中です。 審判では、相続以外の法定果実の話はしないとなっています。 しかし、相手から嘘ばかりの内容を書いてそのことについての 主張をなされています。 しかし、審判ではいっさいその内容に触れられていません。 【質問1】 反論の文章を出そうかと思うのですが、 反論した方がいいのでしょうか?それとも触れない方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。
ベストアンサー相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから