法律相談一覧
-
遺産相続と所有権に関して
【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄弟に対する遺産相続に関して
ベストアンサー父親が何度も離婚をしており、自分には片親のみ血のつながった兄弟が何人もいます。 将来、相続などでゴタゴタしたくないため、法的に縁を切る方法はないでしょうか。 (姻族関係終了届のような形で) ご教授稲外致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き親戚の方の相続について
現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分について(婿養子)
お世話になります。 法定相続分についての相談です。 被相続人 a子 H25死亡 配偶者 b男 H29死亡 b男は,a子の父c男,d子とH2養子縁組。 c男はH20,d子H21にそれぞれ死亡(離縁等なし)。 a子,b男夫婦には子供はなく,a子の兄弟が2人(AとB),b男にも2人(C,H23死亡の亡D,亡Dの子供E)の兄弟がいる。 a子の遺産分割をしないまま,b男が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続についてのご相談
ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の兄弟姉妹の相続について
ベストアンサー先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について 音信不通の娘
【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続についていくつか質問です
ベストアンサー今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人放棄について教えて下さい
ベストアンサー土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。
亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に参加したとみなされるのか
ベストアンサー親が遺した借金を兄弟で均等に割る話がでています。 いま負債額を調査中ですが、額によっては相続放棄したいですし、 例えば相続する財産の分配を少なくするに伴い、負担する借金を減らしたいなどの提案を兄弟にしたいのですが、 そうなると遺産分割協議に参加したとみなされ、 相続放棄を家裁の申し立てても通らなくなるのでしょうか。 そのような話し合いを全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理証明書の申請について、通知書の受領を待たずに母が入院してしまいました。受理証明書の本人申請の為の署名が難しいかもしれません。 【質問1】 署名できない場合の申請方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続を兄にしてもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に両親と兄夫婦がいます。 私は結婚して別の場所にいます。 いずれ両親が亡くなった場合、全部兄に相続してほしいです。 兄は分けるべきと言っていますが、両親の預金は少ないので、分けるとなると家を売ることになってしまいます。 親に遺言を書いてもらおうとしたら、縁起でもないと拒否されました。 【質問1】 できるだけスムーズに、兄に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に相続権を放棄してもらうには?
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人にならない相続人について
現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国法による相続、限定承認に関して。
ベストアンサー父が2012年2月に他界、韓国に土地を所有、土地売っても銀行からの負債のが多い事が判明しました。 子供が私を含め5人います 土地を売却し返済に当てる事、不足分は均等に負担すると言う事も含め 全員に説明をして了解をしました(同意書等は無く口約束でした)。 2014年2月に買い手が見つかり 全員を集め必要書類等の準備について話した際に 一番下の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合と分配の仕方について。
遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 父の死後、父の携帯は解約せず、料金も支払わず、そのままにしてしまったのですが、 先日、電話会社から料金未払いによる契約解除のお知らせがありました。 このまま支払わずにいたら、今月末に契約が解除になるとの事でした。 私から一度携帯会社に電話してみたところ、まず死亡届けを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の不動産譲渡について
【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物処分の手順と子どもの相続
【相談の背景】 DVにより、内縁の妻と認知済みの子どもが家をでました。私物を置いたままなので処分をしたいのですが、所在不明のため同意がとれません。 【質問1】 どのような手続きをすれば、私物を処分できるでしょうか。 【質問2】 私が死去した場合は、所在不明でも認知済みの子どもが第一順位になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ親の相続のお金がもらえない
親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が一番最初にするべき手続きでしょうか?
ベストアンサー先日二十年以上疎遠だった父が死亡し、相続放棄の準備をしています。 先日こちらのサイトで医療費請求について相談いたしました。 父は健康保険料をきちんと収めていなかったとのことで、国民健康保険の高額医療費の限度額認定証が事前にもらえず、請求書を役所に持ち込み計算後に支払うという話になっていたそうです。 医療機関からの請求書が修正による再発行になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父と姉妹(妹) 昨年父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたので確認したところ、執行人に私が指名されていました。 遺産のすべてを私が受け取ることになったので、手続きを行っている所です。 しかしながら、遺言を執行するにあたり必要書類をそろえるのにもお金がかかり、手続きの準備にも時間を要します。 【質問1】 執行のために発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益 高額な大学の学費と奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害を持ってる三男と相続調停
先日、母についで、父がなくなりました。 相続人は、兄である私と、次男と三男です。 次男と揉めてしまい、相続調停を申し立てるつもりです。 ところが、三男が知的障害をもっており、施設に入所しています。成年被後見人ではないと思いますが、なっているのかもしれません。 相続調停を申し立てる場合、三男はどう扱えばよいでしょうか?申し立てのさいに、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と成年後見人の義務について
ベストアンサー親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主と相続権の関係性
【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産の追跡は可能か、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 結婚約10年です。今離婚調停中で財産分割の最中です。不調になる可能性が高いです。 相手の遺産相続の特有財産が他の口座(口座は明らかにされていません)に移動された履歴があります。 私はその移動先に隠し財産があるのではないかと考えています。しかし弁護士に確認したところ、特有財産のためその履歴を追跡することはできないと言われました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続き
少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから