21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2
  • 放棄をする兄弟が刑務所にいます

父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?

亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話 相続放棄前 請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の前に、被相続人の古くて汚れた携帯電話を解約、処分してしまいました。死亡診断書を提示し相続放棄することを伝えました。 【質問1】 後日、私宛てに請求書が届きました。 このまま放置して、受理証明書を送れば宜しいでしょうか? ご教示下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを拒否した者の法的責任は?

父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で一切連絡が取れない相続人がいて話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で連絡が一切取れない相続人がいます。弁護士に謄本集めと遺産分割協議書の作成を依頼して、相続人を特定しました。相続人同士で遺産分割協議をしたいのですが、生まれてからすぐに養子に出された人がおり、今まで一切関わりがなかった人がいます。この方は、謄本集めで存命であり住所も分かったのですが、私が手紙を出しても返事もくれず、...

弁護士回答
    3
  • 受遺者の検認立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...

弁護士回答
    2
  • 相続における家族経営の給料未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か売却の選択肢について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言がありましたが、私に農地を相続させるということでした。私は嫁いで遠くにいるので農地なんて欲しくありません。 【質問1】 この場合、相続放棄か、相続して売却するという手段しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください

ベストアンサー

遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と特別代理人の選任申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が認知症で遺産分割協議ができません。 子がいるので、成年後見人の申立をして欲しいのですが、成年後見人になりたくないようで、協力が得られませんでした。 強引に成年後見人申立てをするのはできれば避けたいと思っています。 【質問1】 そこで、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てて、特別代理人を選任してもらおうと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の賃料請求

ベストアンサー

遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と20年以上前の離婚

ベストアンサー

自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の就任通知義務について

ベストアンサー

いつもご教示頂きありがとうございます。 また、以下について先生方にご質問致します。よろしくお願い申し上げます。 ①遺言者執行者の相続人への就任通知は、社会通念上通知義務があるようですが、法的規制がありません。 そうした場合、通知義務の是非について、裁判所は何を根拠に判断することになるのでしょうか ②遺言執行者の就任通知は必要だとした場合、何時...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定の結果

約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。

88才の父が所有の土地に関わる訴訟を起こされました。 完全にこちらが勝てるような内容なのに、父がきちんと証言できません。 弁護士を雇う余裕もありません。 判断能力はあるのですが、時間がかかります。 私が、ゆっくり説明すれば、ちゃんと言えますが、裁判所のような所では無理なのです。 もし今、所有権を私に移せば私が直接証言できますか? 訴訟中の土地の...

弁護士回答
    1
  • お願いします。助けて下さい。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり財産もありませんでした。今年の6月に裁判所より執行文が届き借金がある事を知り司法書士にお願いして相続放棄を受理して頂きました。債権者へは受理書のコピーを郵送していましたが、今月末に強制執行で車を取られました。請求額は約37万円です。法律が分からないので、どうしたら良いのか教えて下さい。車の期限も1ヶ月しかありません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生き別れた親の相続放棄について

生き別れた親の相続放棄について教えてください。 30年ほど前に両親が離婚をし、父親が母親の家に養子に入っていたため、籍を抜いて出ていきました。 私は母親のもとで育てられました。 その後、父親は再婚していましたが、今回父親、再婚相手共に病死をしていたと連絡が来ました。 借金が多くあることが予想されるので、相続放棄の手続きを取りたいのですが、必...

弁護士回答
    3
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の債権者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしている途中です。 父に複数のキャッシング会社からの借り入れがあったため、相続人全て相続放棄することになりました。 まだ、相続放棄の手続きが終わっていませんが、家にキャッシング会社から連絡来まして、父の死亡を伝えたところ、死亡届の提出を求められました。 【質問1】 この場合、死亡届を送付する義務はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院給付金

相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の携帯電話解約についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄前の携帯電話の解約について。 兄が商売をしていましたが、急死し借金があるため相続を放棄する予定です。 兄の財産(主に車)等は手を付けておらず、公共料金の支払い、解約は何もしていません。家賃は私が保証人になっている為、事情を説明して相続放棄完了まで待ってもらってます。 【質問1】 兄の携帯(スマホ)を解約してしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒について

現在長男なのですが、親の世話をしなくて済む方法は、ありますでしょうか?相続に関しても推定相続人廃除届を出してもらい一切関わりたくないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の腕前についてです。

ベストアンサー

相続で揉めそうなら弁護士に頼んだほう相続する額は多くなる方向になりますか?

弁護士回答
    3
  • 再転相続?における資産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(未婚、子なし、親死亡)が死亡し、その後、Aの唯一の弟Bが死亡しました。 Bの妻Cと子Eは、Aについて相続放棄が認められました。 【質問1】 この場合、Aの資産はA相続財産法人となり、Bの資産はCとEが相続人でよいでしょうか? (Aの資産をBが相続したことにはならないでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方

【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。

ベストアンサー

相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があることがわかりました、 姉と私は相続放棄することにしました。 【質問1】 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中。相続財産清算人の報酬は管理に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続か相続放棄か悩んでます。預貯金は、多少ありますが、売れないであろう田舎の実家の宅地、建物、畑があります。先日、実家の解体見積もりをとりました。620万でした。鉄筋コンクリートの為、高いです。 【質問1】 相続財産清算人を立てた場合、清算人が整理出来るまで報酬は支払い続けないと管理や処分に動いて貰えませんか。 【質問2】 預貯金...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際のローンの保証人はどうなるのか?

ベストアンサー

妻が亡くなったため、遺産を相続することになりました。相続人は私(夫)と妻の母親になります。妻の母親は現在住宅ローンの支払いをしています。ローンの連帯保証人は母親の兄と母親の息子(妻の弟)、妻がなっています。妻が亡くなったため、相続人である私が保証人になると思いますが、相続放棄した場合、保証人になることを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で相手が協議に応じない

【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...

弁護士回答
    3
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中に税金がきました。

5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから