法律相談一覧
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力
破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題で教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご兄弟に返済をお願いしたいが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していましたが、その知人が亡くなりました。 ご遺族が相続放棄をしているか弁護士に調べてもらったところ、知人の子供は全員相続放棄をしていましたが、ご兄弟(兄2人、姉1人)は全員相続放棄はされていませんでした。 それで、ご兄弟に返済をお願いしたいのですが、 弁護士に、 「弁護士から連絡するとその時点で相続放棄されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 建物の相続と取り壊しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 借地上にある建物を、取り壊す事になりました。 建物の所有者は、今月亡くなりました。 相続人は被相続人の姪一人です。姪は被相続人と親戚付き合いも無く、殆ど会った事もありません。 地主は、建物を取り壊して、更地にして返して欲しいと要求してきました。 被相続人の遺した財産は、銀行預貯金の100万円程(地主には言っていません)だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産の換価分割や競売審判の際の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相続不動産について、相続人全員が取得を希望しません。 仮に調停になり、不動産の換価分割が提案され合意し、調停が成立した場合には、所有権は相続人全員の共有持分登記になるのでしょうか。それとも、被相続人の名義のままなのでしようか。相続人全員の登記如何なのでしようか。 また、審判になり、競売が命じられた場合の所有権はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物と預金9.000万あるとします。 相続人は妻と長男、次男です。 そこで質問です。 【質問1】 妻が土地、建物も相続する。 長男は4.500万相続する。 次男は4.500万相続する。 これで長男は法定相続分相当になりますか? 【質問2】 それか、長男、次男には4.500万の他に妻は、土地、建物を相続するので、それに見合った代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の申述金額について
ベストアンサー相続放棄の手続きの相続財産の申述に際し、預金から葬儀費用を支払っていますが、相続財産としては支払い前の金額か、支払った後の金額か、どちらで申述すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した母名義のマンション、管理責任は誰か
2年前、母死去 団信済のマンションと家財と預金残す 法廷相続人 自分、弟、伯母2人相続放棄し、伯父は病気で意志疎通不可のため、伯母を後見人とする手続き開始し、その後相続放棄手続き予定だった 皆の放棄理由は地理、距離が遠く、マンションの管理出来ないため 昨年、後見人手続きの途中伯父死去 法廷相続人 伯母2人、自分相続放棄し、弟に連絡とっても繋がらず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。
【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について。
引き続き、相続放棄について質問です。 相続放棄申述書では、放棄する理由の所があります。 該当項目にチェックを入れる方式なのですが。。。 相続放棄したい理由が「どんなものが後から請求されるのか分からずこわい」「子供に伝えていない借金が(どこから借りているのか分からない)あると思われる」「現在生存している義母は返済能力、借り入れの把握、支払いの把握が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の片身別け
11月に、職場の上司が他界しました。 今現在、親族等は相続放棄な状態です。(相続放棄手続きは終わっています) 奥さんとは別居状態で、職場兼自宅としていた所に一人で生活していました。 生前、何かあったら頼む…と、家の鍵を預かっています。 相続放棄と言う事だったので、不動産屋に部屋の整理・片付けをさせて貰いたいと言う旨を伝えてあります。 不動産屋が、何かの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名、押印、日時のない遺言書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の代襲相続で、遺言書とかかれたメモが見つかりました。それには、日付、署名、押印がありません。そのような場合は、遺言書は無効として、私は遺言書に従うことなく法定相続分の主張をしてももんだいないでしょうか? また他の相続人との折り合いがつかない場合、あるいは時間を引き延ばされた場合はどのような対応が良いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言があるにもかかわらず、他の相続人の協力が得られず預金の解約、名義変更ができない場合はどうすればい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で預金を長男に相続させると定められていますが、銀行の手続上相続人全員の印鑑登録証明書が必要とされており、他の相続人の協力が得られないため、預金の解約、名義変更ができない場合、どうすればいいでしょうか。 遺言執行者選任の申立てをした場合は、誰が遺言執行者に選任されるのでしょうか。申立て時に遺言執行者の希望が出せるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進まない遺産相続での現金先渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での相続人の資格に争いがある場合、調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)の新たな遺産がみつかり、分割協議が必要になりました。母は父より先に他界しており、相続人は私と姉の二人です。前回の協議は難航した為に調停を申し立てました。姉妹二人が相続人として遺産分割調停が成立しました。 今回、姉の代理人弁護士から連絡があり、相続人は私達姉妹と伯母(父の姉)であり、伯母の分を姉が姉自身の分と併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の名義変更について
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 子供の通信教育の契約を夫名義でしていたのですが、私に変更して大丈夫でしょうか? ウォーターサーバーも夫が契約しておりました。解約して大丈夫でしょうか? また、夫の死亡後すぐは相続放棄を検討していなかったので夫の携帯電話を解約してしまいました。相続放棄できなくなってしまいますか? 回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不履行について
【相談の背景】 相続財産について、財産管理人(代表者)が遺産分割協議書通りに財産分割を履行してくれません。 相続税の申告と納税(代表者以外の相続人の分についても)は、協議書に基づいてこの代表者が行いました。 【質問1】 この場合、代表者以外の相続人は代表者に対して損害賠償や延滞金を請求することは出来るのでしょうか。 また、これら以外に代表者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?
7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理通知書を代用したい
ベストアンサー実妹が亡くなり相続放棄しました。 不動産会社から「相続放棄申述受理証明書」を送付するよう依頼がありましたが、取得していません。 相続放棄申述受理通知書を代用しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で合理的とはどういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 統合失調症
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 伸長に必要な書類について
ベストアンサーこの度、母が亡くなった直後に母の兄(伯父)が亡くなり、私と兄が代襲相続となりました。 母も亡くなったばかりである。 相続人の数も多い。 事で精神的に追い詰められている状態なので、放棄も考えております。 まずは兄と二人で放棄の伸長も考えており、戸籍謄本や改製原戸籍等の書類を集め始めております。 二人で同時に家裁へ伸述書を提出する際は 共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何も答えてくれない相続調停
相続調停中です。 申立人がこちらが調べて銀行口座や履歴、残高まで取り寄せて提出しているのも関わらず、申立人は何も答えず、調停委員もお金のことはここではやらないからと突き放します。申立人は弁護士がおり、当方はおりません。死後に預金を下ろしたり残高があるのにも関わらず答えないことに対して提出するのが当たり前と思いますが弁護士の先生を頼まなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について
遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での司法書士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された空家を解体したい
ベストアンサー【相談の背景】 父より相続した貸地のことでご相談させてもらいます。 貸地に住んでいた人が亡くなり、その弟さんが近くに住んでおりました。 借地人が亡くなって弟さんに話をしてみたら、相続放棄したとのことです。 自分としては建物はボロボロなので、解体してもらいたいのですが、誰に解体請求したら良いのでしょうか? 相続放棄しても管理責任は相続人にあると聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の受理日が3ヶ月過ぎている
ベストアンサー以前相続放棄をしたのですが、相続の開始を知った日から 3ヶ月を6日過ぎた日が受理日となってきます。 3ヶ月過ぎているのに大丈夫なんでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから