法律相談一覧
-
-
孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続財産清算人の申し立て
【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した親の遺産相続について
ベストアンサー遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の管轄地について当事者への意見照会は無用か
ベストアンサー遺産分割調停の相手方になっています。 甲事件(先に亡くなった祖父の件。相続開始地は東京都)がまず東京家裁に申し立てられ、 後に乙事件(後から亡くなった祖母の件。相続開始地は神奈川県)が東京家裁に申し立てられ、 両事件は併合されました。 今般、調停が審判に移行することになった旨の通知を東京家裁から受け取ったのですが、 その通知に「乙事件の審判を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】単純承認や相続放棄の期限である3ヶ月を過ぎてしまいそうな場合の対応について
こんばんは。 相続に関しまして、1点教えてください。 単純承認や相続放棄の期限である、「死亡の事実を知ってから3ヶ月」という期限を過ぎてしまいそうな場合の対応について教えてください。 理由は、ここでは書き込めないのですが、強行して話を進めらない状況となっております。 ■期限を延長する方法はありますでしょうか? ■必要な物(書類・申請 等)はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか
【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院共済金・出資金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議について
ベストアンサー実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で送付される書類は
相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でタンス預金の有無は裁判ですか
相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後は受けとれないんですか?
ベストアンサー夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大伯父からの相続権は?
ベストアンサー【相談の背景】 再度確認で尋ね致します。 昭和40年代後半に大伯父が亡くなっています。 大伯父には弟(祖父)が1人と大伯父の子供1人いますが既に弟(祖父)と子供(娘)も亡くなっています。 今残っているのは 大伯父の孫が2人です。 私は 大伯父の弟(亡き祖父)の子供(亡き父)の子供(長男)です。 大伯父の財産は私にも相続権あるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による相続分の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母名義の土地があるのですが、今日まで遺産相続が終わっていません。 母が亡くなってから長女が遺産はいらないと口頭で言ったのを兄弟は聞いています。 遺産分割協議書をまだ作成していないので、今のままでは長女の相続分の放棄は不完全だということは理解しています。 月日は流れ、長男、次男が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、実子からの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の無効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と同意判について。
【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか? 私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産収入 現金
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者を排除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の家賃請求について
【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流の無い父親の相続について
相談の背景 30年以上あっていない、養育費をもらってない父親が亡くなりました。家には通帳があり伯母より相続すればと渡されましたが、父親にはあまり交流が無いようで、借金有無にて確認できませんでした。 質問1 相続したあとに借金が出てきたら、借金も相続になると思いますが支払わなければならないのでしょか。 質問2 借金を確認する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か限定承認か
ベストアンサー15年音信不通だった弟が亡くなったと役所から連絡がありました。母親も最近なくなり兄である私が法定相続人となります(弟は独身で子供はいません、父親はすでに死亡。兄弟は私だけ)。 相続放棄の手続きをする予定です。ただ私が相続放棄すると私の娘が法定相続人になります。 そこで質問です。 1.相続放棄よりも限定承認した方が娘たちをわずらわせることがないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続の権利がありますか
ベストアンサー私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての手続きおよびデメリット
先日父が他界したのですが、父の身辺整理をしていたところ 消費者金融の支払い履歴があることが分かりました。 現在、消費者金融には事情を説明しとりあえず借入残高がどれぐらいあるか を調査中なのですが、もし残高が多い場合相続放棄で帳消しにしてもらうかと 考えていますが、手続きの流れやデメリットなどはありますでしょうか。 なお、その他にプラスに相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父親の遺産相続について
ベストアンサー質問お願いします。 何年も前に離婚した父親が亡くなり、 亡くなってから、一週間後位に父の知り合いから聞かされた以外、特に父方の親族から連絡もなく又、こちらからも連絡はしませんでした。 それから、3ヶ月後位に父方の祖母から弁護士を通して手紙がきました。内容は、「生前に父が無断で祖母の通帳印鑑等を使い、祖母の財産の一部を父名義に変更していることがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー自分の財産の相続については、遺言に誰にこれをやるという具体的なことを書いておけば、遺産相続で揉めることはないのでしょうか。遺言で異母兄弟には一切の財産相続はさせないという感じで書けばイイのでしょうか?知識不足で申し訳ありません。ご教示頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄開始する前に
ベストアンサー離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじと甥の遺産相続について
ベストアンサー私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 代理申請
ベストアンサー相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから