法律相談一覧
-
もう一度詳しく教えて下さい
父と後妻が私が家を建てるときに400万ほど出してくれました。 現在、実母を私の家に呼び一緒に住んでいます。父と後妻は私の家に実母が居る事がおもしろくないらしく、出したお金が惜しくなったのか、先日父から実母を追い出す事が出来ないのならお金を返して親子の縁を切ると言われました。私は母を追い出すつもりはありません。その場合、お金を返さなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモン病の賠償請求について、
【相談の背景】 56年前に父が34歳の時にキノホルムにより、スモン病を発生して現在に至っています。 当時の勤務先の嘱託医の処方により病気となった為に会社の手前にスモン病を公表できませんでした。よって国の賠償は受けていません。 今回、改めてスモン病の申請をして厚労省、東京都よりスモン病の認定を受けました。令和5年 【質問1】 これから、スモン病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなったと、弁護士から一方的に書類が届いて、困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。と弁護士から書類が届きましたが、死亡した診断書や保険証書等は同封されてません。共済保険の用紙に記入して郵送してほしいと書いてましたが、一方的すぎて、真実かわからなかったので、その弁護士に電話で問い合わせしましたが、父親の死亡診断書と保険証書はそちらに渡せない。依頼人との約束なので!と言われました。依頼人は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼、口座凍結について。
【相談の背景】 現在、父が意識不明の状態です。 この先、 意識が戻る可能性はゼロに近いと 医者には言われています。 父が意識不明になる前に 弁護士事務所の方へ、 債務整理の相談をしていて 着手金も支払い済です。 今後の依頼対応について 弁護士事務所へ連絡をしたいのですが 家族内で意見が纏まらない為 質問させて頂きます。 【質問1】 父の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への財産分与の割合と額について
ベストアンサー【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?
父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!
母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意労災保険の受け取りについて
【相談の背景】 労災保険に加え会社が上乗せとして加入していた任意労災保険について教えて下さい。 【質問1】 家族が死亡し任意労災保険を受け取った場合は税金はかかりますか? 労災保険にはかからないと聞きましたが会社が上乗せでかけていた任意保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国保の加入者が亡くなった時支給されたお金は 喪主のものでしょうか
ベストアンサーたびたびお尋ねします。昨年亡くなった母は 私と同居しその後施設に入所しましたが 亡くなるまで面倒はこちらでみてきました。健康保険の加入者が死亡した時 5万円支給されます。市役所から 喪主でないといけないと言われたので 手続きは長男がしました。5万円は 葬儀を行った人に支給となってますが その後5万円については何も言ってきません。5万円は 遺産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金。この場合時効適用されますか?
ベストアンサー契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用について
【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感
先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の金額について
マンションの遺産分割で、代償分割をする場合、金額は、どのように算出すればいいのでしょうか? 時価なのか、路線価なのか、時価ならどのように金額を出すのか?分からないので、相談させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について。
【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金に関する説明不足による着手金の支払いについて。
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている案件があり、相手の弁護士と回答書のやりとりを行なっている状況です。 お願いした当初、着手金は10万円ですと説明を受けたので、即、振込を済ませました。 ところが、後日、メールで送られてきた委任契約書の内容には、 着手金20万円(内、10万円は入金済み)と記載されていました。 そして、残り10万円の請求書が一緒に添付されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?
「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬費用はどちらが負担するべきでしょうか?
父の遺骨を父の実家のお墓に納骨させていただいたのですが、その後、父の遺骨を出してほしいと言われました。 それにかかる費用はどちらが負担するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産、認知した時のあとは
ベストアンサー主人が独身と偽り不倫相手を妊娠させました。 相手からは、産むから、認知と養育費の請求。 話し合いしましたが どう考えても主人の嘘が悪く、私が不貞の慰謝料請求も無理なようなのでそれは取りやめにしました。 そこで、認知した場合 2度と相手と会って欲しくないのですが そういった取り決め等、代理人を立てる事はできますか? 私はバツイチでの再婚、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの叔父を実家から追い出す方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む居候の叔父についてです。 叔父は多分60代で、今まで働いているところを見たことがないです。30年以上ニートで引きこもりです。 実家で今は母、妹、叔父とで暮らしています。 私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなっています。私の父も亡くなっています。 叔父は働きもせず、どこにもいかず、何するわけでもなくず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死における連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に独身の弟が賃貸物件の自分の部屋の中で亡くなっているのが発見されました。警察の調べでは、事件性はなく、おそらく病死で、発見の2ヶ月位前に亡くなったであろうとの事でした。いわゆる孤独死で、私は弟が賃貸契約する際に連帯保証人になっていました。賃貸契約解約の際、部屋の特殊清掃など現状回復費用については弟が加入していた保険で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?
主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校の「頭髪検査、また散髪強要」は違法か否か。
ベストアンサー東京のとある私立高校で生徒会長をやっている者です。 私の高校は校則が厳格で特に「頭髪検査」が厳しいです。頭髪検査の基準に引っかかると、散髪を強要されます。生徒の外見を清潔感あるものにしたいとの学校側の意思を全く尊重できないわけではありませんが、しかしこれは憲法で規定する人権を侵すものではないかとも考えております。 私も一応、自分でできる限り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。
妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル教えてください。
この度、自分の家の土地に新築をすることになりました。 解体やら、擁壁工事のため重機や大きいトラックの出入りがありました。 夜に隣人に呼び出されて、旦那がいきなり罵声をあびせられました。敷地内に廃材が置かれている、重機のタイヤで土が盛り上がった。 はみ出さないように業者におめーが言わねーからだ。ちゃんとやんのがおめーだろ。と。 赤いビニールヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー初めて相談します。どうぞ宜しくお願い致します。父が亡くなり遺産分割協議書を作成中なのですが、母が軽度の痴呆症で病院で診断したところ補佐の段階でした。協議書を作成するためには家裁に補佐人の申し立てをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 納得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから