11,841件見つかりました

法律相談一覧

• 2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 凍結した通帳の手続き引き出しについて

父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います

弁護士回答
    4
  • 亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。

【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...

弁護士回答
    4
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...

弁護士回答
    2
  • 父遺産の現金を姉に誤魔化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが

ベストアンサー

20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...

弁護士回答
    4
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について

相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...

弁護士回答
    2
  • 親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...

弁護士回答
    3
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • 夫の母の土地売買

昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...

弁護士回答
    1
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について

以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後の借金や家

ベストアンサー

弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...

弁護士回答
    6
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • 故人の借金調べる値段?

ベストアンサー

おはようございます。弁護士さん、司法書士さん等の方に故人の借金を調べてもらうには、値段、日数を教えてて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • W不倫の末の最悪の事態です

初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う贈与税の件

【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...

弁護士回答
    3
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?

このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 共有物件不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の妻の定義と、相手の女性にも遺産を分けないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が母に先立たれて17年、現在お付き合いしている女性がいます。相手も80代です。父より8歳ぐらい若いそうです。 父が相手の女性とお付き合いを初めて10年ぐらいでしょうか。 籍を入れると、お互い面倒なので、さっぱりとしたお友達の関係でいようと話していたそうです。 父は普段は自宅で生活しており、週に2日ぐらい女性宅に宿泊します。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 親の連れ去りに対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親を介護する為に、親から同居を頼まれ、同居しました。他の兄弟は、同居や介護はするつもりは無いけれど、私と親の同居も納得出来ないと、親を連れ去るつもりの様で親との面会を強要して来ます。連れ去りが私も親も怖いので、拒否したいのですが、拒否すれば、私が親の囲い込みをしていると裁判になりそうです。兄弟は、電話で親と話しています。安否確認...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?

ベストアンサー

詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...

弁護士回答
    1
  • 将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】財産分与について

離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから