11,860件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい

ベストアンサー

相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任

【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?

ベストアンサー

主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請と資産の処分

ベストアンサー

兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 連帯保証人の責任

【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 生活費の支払いと贈与税の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺産を相続します。 基礎控除を超えていたので、配偶者控除を使います。 母は、自分の財産を減らしたいので、これからば私と弟の生活費を全部払ってあげると言っています。 クレジットカードの家族カードを作れば、私と弟は日々の日用品の買い物などを母の口座から落とすことができます。また、私と弟の子供達(母にとっては孫たち)の...

弁護士回答
    1
  • 祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?

【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...

弁護士回答
    1
  • 仮登記についての消滅時効の援用

【相談の背景】 60年以上前に父親が3か所合計500m2の農地を売却しましたが、農地法の許可が下りず、条件付所有権移転仮登記の状態となりました。30年前買主の親族の方3名がその状態で、相続されました。20年前、父親が他界したため、現在は母親に所有権が移転しております。しかし、このままでは双方お手上げの状態なので、先方に現在の地価相当額と引き換えに仮登記の抹...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の「財産」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の携帯代などの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 義父の家の名義変更について

ベストアンサー

主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 別居における離婚前の中古マンション購入について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停と面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...

弁護士回答
    3
  • 叔父の不正出金について質問です。

相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...

弁護士回答
    5
  • 母親死後の遺産相続分割協議と承継問題

【相談の背景】 1.母親死亡後の遺産相続調停協議についてです 母親は個人事業主を一番お弟子さんとお教室を経営し2件の店舗で販売しており今は妹夫婦が勝手に10ヶ月以上も 母親固有の屋号と貸し店舗を引継ぎ商品を販売し肥やしにしています 弟は既に母の購入した自宅に住み着いています 母親の死を私は4か月も経過し弟のLINEアプリで死亡を知りました 彼等は私にホテルに...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成

ベストアンサー

状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない、第2順位の相続人への連絡は内容証明のほうが良い?

電話で連絡の取れない、相続人への連絡を内容証明にするかで悩んでいます。 昨年、父が亡くなり負債がありましたので相続放棄をいたしました。 第1順位である子供が放棄したので 負債は第2順位である祖父→第3順位である叔父に流れていくと思うので まず、祖父に電話連絡をしているのですが、一向に繋がる気配、折り返しもございません。。 父と祖父は長年疎遠...

弁護士回答
    3
  • 遺言、公正証書、どこまで有効?

取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)

ベストアンサー

離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が、遺言書のないまま急死しました。相続人は私と前妻の子の二人です。主人と前妻の子とは、その子が幼いころに離婚したので、数十年間全く交流がない状態でした。 財産は自宅マンションと現預金があります。 法定相続権はお互いに2分の1だと聞いてはいるのですが、2分の1だとマンションを現金に換えるしかないかもしれません。しかし、それだけ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家改修費請求できるか否か

ベストアンサー

両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。

ベストアンサー

祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を外すのにかかる費用。

養子縁組を外すのには金額がどの位必要になりまか? 2人の縁組を外したいにですが。

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益にあたるのかどうか。

ベストアンサー

遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?

弁護士回答
    1
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 民法253条 借地代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、遺産分割協議をしていない借地権付き建物に長男と妹が10年程居住しております。 長男と妹は他界した両親と同居しておりました。 先日、急に長男から民法253条にて「各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。」となっているので、1/3払えと言ってきました。 私は別居で使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?

ベストアンサー

■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について

【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...

弁護士回答
    1
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから