法律相談一覧
-
不貞慰謝料減額 求償権 弁護士依頼
不貞行為により、慰謝料請求されています。300万です。不貞相手に求償権を使いたいが、亡くなっている場合、相続人にいくと思いますが、相続放棄していたらどうにもならないのですか?その場合、それも考慮されて減額されますか? 弁護士さんにおねがいしようと思っていますが、近くか県外かとかでどちらがいいとかありますか?相手方は、県外の弁護士さんのようなんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。
曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について
末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法について
私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の利用について
【相談の背景】 親が死亡した際に、加入していた保険会社を調べるにあたり、ある特定の保険に入っていたかな?と思う保険があります。 【質問1】 弁護士照会を利用してお願いするとしたら、費用はおおよそどの程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安
ベストアンサー【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意して行った葬儀費用を破棄することはできるのか?
ベストアンサー以前こちらで相談させて頂いた件のその後について改めてお聞きしたくメールさせて頂きました。 遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。
ベストアンサー母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供にかかる特別な費用
ベストアンサー【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設のキーパーソンの不適切な対応について
【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の火葬費用がありません。両親は離婚。父は入院生活。母は他界してます。
叔父の火葬費用がありません。 身体障害者1級の知人Aの代理で相談させて頂きます。 A(30代)の叔父が自殺しました。 病院から火葬場へ遺体を運ぶ費用と火葬費用がありません。 叔父(家族なし) 叔父の弟(Aの父) Aの父(数ヶ月前に倒れて生涯入院生活) Aの母(Aの父と離婚後、他界) A(30代。障害者1級。両親の離婚後、籍は母方へ) Aの弟(20代男性) 扶養義務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関する部屋の清掃代等
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠したという女性の言い分について
私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を出しても、効果がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による書面作成の可否(兄弟間の紛争について)
ベストアンサー私は、高齢になる母と同居しながら面倒を見ています。 母の年金で十分生活はできているのですが、今後母が病気になったりした場合に備えて貯蓄をしておきたいと思い、兄弟に毎月数万円の援助を求めたいと思っています。 先日兄弟に伝えたところ「足りているのなら援助する必要はない」と断られました。 さらに「援助するのであれば母にかかった費用の明細を見せてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の部屋の退去、修繕
ベストアンサー先日親が亡くなり、負債が見つかったので、現在相続放棄を申請しています。 親は弟とアパートで2人暮らしをしていました。 弟は現在私が引き取り、一緒に生活を送ってます。 とても住めるとは思えないほどのゴミ屋敷でした。 死亡にあたり、大家から家具や服、ゴミなどの撤去と修繕を求められています。相続放棄を伝えましたが、訴えてやるといい毎日何回も電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(自宅兼店舗)の相続
ベストアンサー先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死していた父の火葬費用の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での姉への廃除申立てが却下されたが、上申すれば覆る可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺言通り、遺産相続にあたり姉に対して廃除を申立てしました。 しかし家庭裁判所には廃除理由がないとの理由で申立てを却下されてしまいました。 その後、抗告したのですが今回も却下となりました。 【質問1】 弁護士さんにはもう一回、上申できると言われています。覆る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。
ベストアンサーお世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張
【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を先日作成しましたが、預貯金に誤りがありました
ベストアンサー先日母親に公正証書を作成してもらいました 内容は、3兄弟のうちの長男の私に全財産を相続させる内容です(細かな金額などは入ってません) 作成後に気づいたのですが預貯金は300万円で報告してますが、雑費で使用しているタンス預金の50万や、私の銀行に名義預金として母の葬儀代の150万円を報告忘れてました 金庫金額は数年でなくなると思いますし、葬儀代は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞からの事故の補償について
ベストアンサー夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金横領と遺産相続手続きについて
ベストアンサー祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...
- 弁護士回答
- 10
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから