7,112件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子供の承諾

自分は子連れで再婚をしました。この先年をとって自分が先に死んだときに、妻が子供の承諾なしで財産などを処分出来るようにしてあげたいのですが、例えば家など自分の名義だと子供の承諾がいると思うのですが、自分の名義以外でも子供の承諾がいることってありますか?それから子供の承諾なしで財産など処分出来るようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚の同居相手と遺産について

【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...

弁護士回答
    8
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の財産としての扱いについて

ベストアンサー

協会けんぽなどの健康保険組合から、支給される傷病手当金は、健康保険法で、差し押さえ禁止財産であるそうですが、どの時点で財産と認識されるのでしょうか? 支給には、被保険者から保険組合に申請後、審査があり、支給されます。申請前の段階で、つまり審査がとおってない段階で財産と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸す場合について。

私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 離婚時のお小遣いを貯金したものの財産分与

ベストアンサー

夫婦ともに正職員で働いていて、こどもがひとりいます。 夫からの言葉の暴力がひどく、離婚の準備をしています。 夫婦ともに給与から天引きして別口座にお小遣いをいくらかずつ移動しています。 わたしのお小遣いはそれだけですが、夫はそれに加えて天引き後のお給料からお小遣いを渡しています。 夫はお小遣いを全部使ってしまっています。 私は離婚後の生活の足しに...

弁護士回答
    2
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺言内容

元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 垢BANから抜け出せる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!フリマにて、私が持っていた正規品のPRADAのバッグを母が買い取ってくれるが、すぐには代金を払えないので、フリマアプリを通じてクレカで買いました。 そしたら、出品制限?垢BANになりました。メルカリよりもYahoo!フリマを使うことが多いので、とても不便です。もう、垢BANから逃れられないですか? 【質問1】 垢BANからアカウント復活ありえ...

弁護士回答
    2
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔母の今後について

【相談の背景】 独身の叔母にお葬式を頼まれました 独身の叔母がいます 80代です 認知症はまだないです 母の妹です(母は亡くなりました) 母のお葬式後に 突然 マンションの権利証を持ってきて・・・お葬式を頼まれました お葬式だけなら引き受けても良いかと思いますが お葬式を引き受けるということは その前から始まる介護や 死後の色々な手続きなども引き...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 着物を預けていた人が亡くなってしまったのですが

自分の祖母の事なのですが、祖母が友人に着物を預けていて、その友人が突然病死してしまいました。 祖母が友人の娘さんに着物を返してくれないかとそうだんしたのですがその娘は友人の再婚相手の子供でうちの財産だからと言ってかえしてくれません。おまけに前の夫との間に子供がいたらしくその人が財産受け取りの筆頭になるらしいのですが、その人がどこの誰で今どこにい...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた本人が自殺してしまった

ベストアンサー

付き合っていた彼に会社がうまくいかずお金を300万貸していろいろお金に困ってたのでカードローンを私が組んでさらにお金を渡していました。しかしうまくいかなかったらしく闇金に手を出しその人の実家や私の家を保証人にされました。たくさんの闇金からの被害がありましたがその両親が弁護士を挟んで今は落ち着いています。そんなことがあったときに彼の両親にカードローン...

弁護士回答
    1
  • 株式会社贈与家族の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 給料を貰えないかもしれません

息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...

弁護士回答
    5
  • 不当利得で贈与で退けられた

遺産分割について 不当利得があり、返還される金額が決まりました。この時、贈与として認められたものは、特別受益として、遺産分割時に持ち戻しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 度々の質問ですいません

ベストアンサー

遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄延長理由について。

ベストアンサー

先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 成年被後見人がなくなった場合にやるべきこと

ベストアンサー

被後見人の遠い親戚ですが福祉関係の仕事をしていることもあって成年後見人をしておりました。 この度被後見人が亡くなりました。音信不通ではあったのですが、最近出てきた息子さんがいらっしゃいますが、葬儀などはこの息子さんたちにやってもらうべきでしょうか?また、葬儀費用等はどうするのが正しいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の常識

【相談の背景】 後妻と前妻との子の2人で 遺産分割の 話し合い中です。 【質問1】 遺産分割協議書がなく 金額だけ 伝えてくるのですが 遺産分割協議書は 誰が作るものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 同意なき遺産の処分の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄後の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから