法律相談一覧
-
弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、 A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など) B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥) C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否
ベストアンサーお世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失と錯誤無効について一つのケースを例にどちらが優勢か教えてください。
ベストアンサー法律に錯誤無効というのがありますが、今回それについて質問したいと思います。 ある案件に関して交渉代理人としてA(依頼人)が弁護士Bを雇ったとします。 (相続などのケースだと想定していただけると有難いです) 弁護士Bが案件に関しての書類を一切取り寄せず、交渉相手の提示した契約内容を鵜呑みにしたとします。 しかし、その書類は交渉相手にとってとても有利であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求と隠された遺産
平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており私の名前はありませんでした。私は遺留分減殺請求をしました。そして、意思表示の内容証明郵便を無視されたので、訴訟を提起しました。 その後、実父の預金口座を調べたところ、実父の生前、7年の間に、約3億円もの預金が、兄弟によって引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の提出証拠について
遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人意識不明中の入院費用について
ベストアンサー下記の相談を受けたのですが、返答に困っております。法律相談をおすすめしているところではありますが、なにぶんショックが大きくまた高齢であるのでしっかり相談ができるのか不安に感じております。なにかよい方法があればご教授願います。 私(現75歳)の息子(現48歳)は10年ほど前に妻(現45歳)と子2人(現17歳)(現16歳)と別れ、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?
父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかなりませんか?
今年義母が亡くなりました。預金が約2700万円程あったと思います。その全ては法定相続人と言う事で義母の甥が持って行ってしまいました。 相談と言うのは義母と私達の親子関係ですが義母が私達の母として我が家に来たのが昭和34年の事でその後は亡くなるまで普通の親子として暮らしてきました。 昭和43年に父が亡くなり義母が入籍されていない事が判り裁判所に親子関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言口述があったかどうかどう立証するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書口述について質問です。口述があったかどうか、反対する相続人の兄弟がいた時、どう立証しますか? 口述は公証人なり、証人ー作成弁護士ーが 録音してくれるのですか? 【質問1】 公正証書遺言口述があったかどうか、どう立証しますか?作成弁護士ー証人なり公証人が録音するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の支給を止めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応
私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分減殺請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる兄に父が一切の財産を相続させると書いてある場合、弟の、慰留分減殺請求方法。 【質問1】 弟は、兄に慰留分下さいと口頭で言うだけでいいのか? または、弁護士などを使って書類を作成して渡さないと慰留分は、もらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?
ベストアンサー親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に騙されて…
ベストアンサー父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について
ベストアンサー父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視された遺留分請求
ベストアンサー私の家族は、以下の家族構成になってます。 父(既に他界) 母(昨年他界) 兄(遺産管理者) 私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の運営について
ベストアンサー1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外れたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしていた夫が亡くなりました。会社は2つあり、それぞれに事業資金のための借入金があります。借入をするにあたり、会社を解散するときには、4人の役員で頭割りにした額を支払うという約束をしたそうです。 夫は社長と二人、2000万円の連帯保証人になっています。 現在、頭割りにすれば、1人600万円の負担になるそうですが、会社はM&Aを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しないと、何か不利益が生じるのでしょうか?
ベストアンサー今、亡父の相続が発生中です。 相続人は、母、兄、私の3人です。 母と兄が、何を言いたいのかが非常にわかりづらいしゃべり方およびメールの打ち方をするのと、一方的に協議の日程を先方が決めて、こちらの都合を一切聞くこともなく、「いついつに来て」という言い方をするのと、自分勝手な事を平気で上から目線で言っておきながら「協議に参加しないとは何事だ!お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人の変更について
ベストアンサー私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?
【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線をはみ出した雨水管
ベストアンサーみなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法
【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屛風の所有権は誰にありますか?
ベストアンサー父親が40~45年前に製造したある作家さんの屛風が、数点あります。ある事情でお返しする事が出来なかったみたいで、そのうちに作家さんも父親も亡くなってしまいました。御家族の方にお返しするのが筋なのですが、居場所が全くわからずそれ以来40年近く我が家で保管してきました。場所もとるので処分したいのですが、この屛風の所有権がまだ御家族の方にあるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈をうけた農地の地目変更
ベストアンサー一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の振込みについて
ベストアンサー母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから