13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの連帯保証人の解除・変更

私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "公正証書遺言が無い場合、故人の希望通りに相続できるのか"

【相談の背景】 公正証書遺言が無い場合、亡くなった父の希望通りに相続できるのか(長男、次男、長女) 【質問1】 父が亡くなる前に、公正証書遺言を作成する予定で、分配も決めていました。 しかし、公正証書遺言を作成する日の2日前に亡くなってしまいました。その場合、公正証書遺言通りに相続することは可能でしょうか? 【質問2】 次男が父の希望通りでは納得...

弁護士回答
    3
  • 故人がハワイで預金をしていました、引き出す為の手続きの仕方を教えてください

知人の奥さまが亡くなり2年弱が経ちます。 ハワイに在住していた時の預金が4000ドルほどあるそうです。 手続きするのが面倒そうだからと相続人に私が代理で引き出すように頼まれました。 故人の死亡届、戸籍謄本、免許証、パスポートと ハワイの銀行とやりとりしていた書類を預かりました。 他に用意するものや必要なものを教えてください。 日本語ができる現地...

弁護士回答
    1
  • 遺品の郵送は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前までがん治療で闘病していた母がいました、現在は既に亡くなっています。 その母が闘病中に書いていた日記があるのですが、私はしっかり読んだことがなく、年月とともに記憶も薄くなり 一度しっかり読みたいと思いましたがコロナのこともあり、あまり長距離の移動はしないほうがよいと思い 実家の父にその日記を送って欲しいと頼みました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 贈与税と所得税の違いと課税に関して

贈与税と所得税に関して。 贈与税は110万、所得税は103万からかかるそうですが、例えば祖母から祝い金等で100万、アルバイトで100万の収入があった場合、贈与税、所得税、両方の限度額は超えてはないですが、年間の200万のお金が入ってくることになります。 この場合何らかの税金が課されることはあるのでしょうか? 法律初心者のため、違いがよくわかりません。 回...

弁護士回答
    2
  • 実家の両親の介護費用を払う必要はあるのか?

ベストアンサー

実家の親の介護費用について。 私は、今後、嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければなりません。 旦那のお姉さんは自分の嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければならないし、旦那と二人で嫁ぎ先の両親の介護費用を出さねばならないのに、実家の両親の施設料金や介護費用を兄に半分払うように言われています。 払う必要はあるのですか? また、介護費用も払...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォーム業の下請に支払い遅延、弁護士選択に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム業の下請をしております。 元請からの支払いが期限(7月上旬)を過ぎても支払われず。 知人から紹介された弁護士から内容証明を郵送してもらいましたが、先方がいろいろと難癖をつけて支払いを渋る回答をしてきています。 かれこれ1か月になるのですが進展がみられません。 【質問1】 紹介された先生は主に遺産相続分野を得意とされてい...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください

【相談の背景】  私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。  この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の取り分につきまして

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...

弁護士回答
    2
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の未払いの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 死後、無縁仏になる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...

弁護士回答
    3
  • 銀行への入金方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い

弁護士回答
    1
  • 申請書提出の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ補助金の申請に行きました。 後日、市役所の担当者から申請書類の不備があるので、来所して訂正してほしいといわれました。 何回も訂正があり5回くらい市役所に通っています。 不備があればその場で指摘してくれればいいのにと思います。 市役所に交通費を請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 法律等の権利で交通費を請求できます。

弁護士回答
    1
  • 「提案者が合意を変更する場合の法的責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 言い出しっぺなんだからホニャララするべきという言い方があると思うのですが、提案→了承→合意した後に提案した側が一度合意した物事を一方的に変更または破棄を言い出した場合 【質問1】 提案した側つまり言い出しっぺの方に責任が重くなったり、若しくはペナルティが生じますか? この質問は個別の事情などを考慮せずあくまでも言い出しっぺの方に...

弁護士回答
    2
  • "性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 独身者の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の墓を継承しています。独身の叔母の納骨についてですが、お墓に入れるのは問題ありませんが、葬儀を行うのは別の親戚になります。しかしながら、その親戚とは仲が悪いのもありまして、独身叔母の相続問題が解決したら納骨を許可する予定です。勝手に納骨されたくありません。また、納骨の時にお寺や石材屋さんへの支払いとは別に、親戚は私に対し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の生活費について

ベストアンサー

父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?

相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...

弁護士回答
    2
  • 義母の再婚相手が亡くなった場合のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の妻の母親が再婚したことにより、その再婚相手が亡くなった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 その再婚相手が亡くなった場合に、義母がまだ生存していれば喪主は義母だと思いますが、先に義母が亡くなッいた場合、妻が喪主になりますか? 【質問2】 再婚相手が亡くなった場合、妻に相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 登記の有無が不明な借地人の廃屋について

先代の祖父から相続した土地の地主です。先代の祖父は,遠い親戚ということで、無断で建てた建物に代々住んでいたのを見過ごしていました。最後に住んでいた親戚は、現在は、建物の老朽化のために近くの親戚の家にすんでいます。老朽化した建物は廃屋となり消防所からは再三注意を受け,最後に住んでいた親戚にも通告しましたが何もしていません。 尚、遠い親戚ということで...

弁護士回答
    1
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...

弁護士回答
    3
  • 建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。

【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...

弁護士回答
    4
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • 失踪者の所有していた海外の口座や財産を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の父が失踪しました。既に亡くなっていると思われます。母とは離婚をしており、子は私だけです。
失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、唯一の相続人である私は今の時点でどのように調べられるのかが分かりません。
以前聞いた話だと数カ国に口座を持っていたようです。 【質問1】 失踪者が所有していた海外の口座や財産はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の議事録について

ベストアンサー

先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...

弁護士回答
    3
  • 父の残した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから