13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...

弁護士回答
    3
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。

両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?

【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の記載方法など。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が複数ある場合の、遺産分割協議の相談ですが、全ての財産を半分に分けるなどの記載ではなく、口座ごとに相続人をわける場合の相談です。 その場合は全ての口座の残高証明を用意しないと、遺産分割協議の書類を作れないのでしょうか? 遺産分割協議の書類に、それぞれの口座残高を全て表記しなければいけないのかも気になってます。 もし残高...

弁護士回答
    2
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 亡き母が残した物について

11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...

弁護士回答
    4
  • 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 代償金の支払いについて質問です。 母の100坪の土地に母の家50坪。兄の家50坪が建っています。兄は根抵当権をつけて、2640万ですが、土地の価格を下げています。 私が母の土地50坪を相続したら、 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?私は小規模住宅の特例が使えます。 【質問1】 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分割方法、遺産分割協議の解除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(私からみたら親、叔父叔母で合計6名)が祖母から引き継ぐ財産としては、ど田舎の不動産(宅地、畑、山林、建物)と固定資産税くらいしかないようです。不動産の一部である建物の表題名義人は、祖母の夫(祖父)となっています。祖父は44年前に亡くなっており、10年ほど前まで祖母が一人でその建物に住んでいました。...

弁護士回答
    4
  • 共同名義変更?と家売り方法と相続税かかりますか?

家(ローン返済済み) 祖母 父 母の3人の共同名義になっており 祖母は数年前に亡くなっており 父と母は数年前に離婚しており 父が1人で暮らしてましたが この度 その父が倒れた為 売りたいのですが どう手続きしたら よろしいでしょうか?父も母も同意済み!1回 父の名義にして売りに出した方が よろしいのでしょうか?相続税とか かかってしまいますか?売ってもお金に なら...

弁護士回答
    5
  • 税金の立替分が求償出来ない事があるのでしょうか?

【相談の背景】 固定資産税の立替分と遺産に掛かる諸経費を私達以外の相続人に求償訴訟を申し立てる手続きをしています。遺産の土地家屋の名義は私の祖父のままで長男である私の父親(8年前に病死)の代から同居している使用貸借状況です。先月まで約2年間遺産分割調停をしましたが進展がなくやむなく取り下げしました。私達が居住しているので本来遺産に掛かる費用は負担す...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の寄附に領収書がない場合、課税対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高齢の両親から、相談を受けました。 現在、母は、一般社団法人の理事兼社員となっています。その一般社団法人の設立準備から関わり、設立準備資金、事業資金を寄附していたそうです。始めのうちは、振り込みで、一般社団法人の前身の任意団体の口座に振り込みましたが、途中から、代表理事に手渡しにするようにと言われました。母は、預金がなくな...

弁護士回答
    2
  • 天災(雪害)による隣家への倒木被害の損害賠償・原状回復について(任意での対応の範囲と程度)

【相談の背景】 北陸地方の父実家(家屋と裏山)を相続。裏山は両隣の家屋の敷地に面しており、15-25mの杉林となっている。実家は空き家で、ご近所の方が長らく管理頂いており、年に3-4回は庭木の手入れ(雪の板囲いや草刈り、 木の枝刈を地元シルバーセンターに定期的に依頼)をしています。 12月の記録的大雪で片方の隣家(A)の敷地にわが裏山の杉5本が倒れま...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上にある井戸の埋戻し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線上にある井戸についてお尋ねします。 私の母Aが所有する土地Aと、Bさん所有の土地Bの境界線上に井戸があります。 Bさんは土地Bの元所有者Xさんから、最近土地Bを購入し引っ越してきたようです。 まもなく我が家に配達証明で「Aさんの井戸がうちの土地Bに越境している。ついてはすぐに埋め戻せ」と言ってきました。 そもそもその井戸を所...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 運転供用者の賠償責任について

事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。  スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。  被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。  しかし、200万では不足という...

弁護士回答
    1
  • 親の介護、医療費用の負担者について

【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効についての判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 前回より引き続きの事になりますが、損害賠償請求は知ってから三年とありますが、他者から聞いて最近知ったなどと虚偽を発言された場合、簡単に時効は覆えされるものなのでしょうか?他者は、それをいつ言ったという記憶はないと言っています。 【質問1】 この場合、覆す事が可能ならば、時効3年の法律はいらないのではと思うのですが、実際それも可能...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による名字変更について

ベストアンサー

婚約者に13歳の子どもがいます。 婚姻にあたって養子縁組をするのですが、子どもの進学のタイミングをみて子ども名字を変更することは法律上可能でしょうか⁇ 再婚と同時期に養子縁組をしたいのですが、養子縁組をした時点での子どもの名字も変更になるのであれば 養子縁組の時期を進学の頃に合わせようかとおもっています。 ご回答のほど よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?

遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?例えば再婚した妻に持病があり、老後を考えると妻に財産をすべて渡し、子供には財産をすべて放棄して義母に渡してほしいということは出来るのでしょうか?法律上に何か問題はあるのでしょうか?子供は反対をした時に義母を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者の預金を家族が使うのは?

知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?

弁護士回答
    1
  • こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • 増築部分が未登記の古家付土地売却

【相談の背景】 相続した実家を古家付土地として売却予定です。 不動産は増築部分が未登記ですが、解体前提の古家のため、表示・保存登記を行わずに引き渡されることを特約で承諾事項として売却を考えています。 【質問1】 A社と媒介契約結ぼうとしたところ、未登記部分を登記するか更地化して売却するかの2択が社内内規だと言われました。 家屋は昭和39年築であり...

弁護士回答
    3
  • 父が兄弟の賃貸保証人になってる。

【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 私の口座にある父のお金の扱い

ベストアンサー

父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...

弁護士回答
    2
  • 借金の債権移行は、親子で可能でしょうか

ベストアンサー

知人から借金し返済をしてありますが、その子より債権を自分に移行してくれと言われております。 その子に移すと返済金額の増額など無理難題を持ちかけており困惑しております。 貸している子供なのだから移行するのは当然だとの事です。 法律的にはどうなのでしょうか。知人は健在です。

弁護士回答
    2
  • 養父の養子に対する養育義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 火事に対する精神的苦痛の賠償

田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借 借主名義変更に関して

【相談の背景】 使用貸借の土地に義兄夫婦、子供、義母が住んでいましたが、2024年3月に義兄が病死。 家は義兄名義、土地は義母の兄名義。 【質問1】 義兄病死後に義姉が誰に相談も無く、家の名義を義姉名義に変更。 使用貸借の貸主に承諾無しで家の名義変更は法律的に問題ありと思いますが、詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 独裁理事長権限と理事と監事

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理組合マンションで、本来の役員予定だった方が相続後の登記をしてなかったという理由で、輪番制だからと会計して欲しいと言われ、体調が悪かったので今年はお断りしますと言いましたが、輪番制は必ず受けないといけないと言われ受けましたが。 理事長が独裁すぎて拘束時間も長く、 後々現在の規約上、私は監事である事がわかったので、 監事なの...

弁護士回答
    1
  • 遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?

【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...

弁護士回答
    4
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割以外のトラブルも争点になるのか

【相談の背景】 母と叔母とが、遺産相続の件で揉めています。 なかなか折り合いがつかず、叔母は弁護士を立て、家庭裁判所で争うことになりました。 叔母の弁護士から母宛に届いた書類には「遺産の分割について、法律に基づいて決めたい」との文言がありましたが、弁護士さんから届いた文言以外も争点になることはないのでしょうか? 文言以外で気になる点は、 母...

弁護士回答
    2
  • 委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?

【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから