法律相談一覧
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年ぶりに再開する父
はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?
叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の審査待ちです
【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の文章の言葉遣いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議書について、理解したいです。 【質問1】 ○○すること。 と、 ○○するものとする。 の違いを、法律的に理解したいです。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の生前贈与について。直系血族のみですか?
ベストアンサー何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか? 直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金
祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?
ベストアンサーいくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容 ①生前、弟の借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈債権の範囲について
【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の農地の、登記変更
【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後に相手方の国で暮らすとしたら
ベストアンサー国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のない方による遺品整理についての妥当性を確認したい
【相談の背景】 叔父がなくなり、父が叔父の資産の相続人になりました。 叔父と父は直接の付き合いがなかったため、死亡してから3ヶ月程度期間があってから連絡を受けています。 その間に、叔父の内縁の妻を自称されている方と叔父の従兄に当たる方が葬儀や遺品の整理をしたそうです。 彼らは弁護士を雇い、父に対して、遺産を分けてほしいとの相談をもちかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続or放棄検討中の故人の権利移譲について
急逝した父は保険代理業の株式会社を経営してました。当然筆頭株主だったのですが、本日二名いる社員の一人(取締役)が当家に来て「保険会社の取決めで代表権の変更をしなくてはいけないので委任状と印鑑が欲しい。新しい代表は私です。」と連絡を受けました。 当家では、相続するか放棄か限定承認するかで迷っている最中です。何も決まってないのに委任状など渡して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え料の交渉余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の相続手続きと固定資産税
ベストアンサー母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言でのゆうちょ銀行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、色々な手続きをしているとこです。 また、母は公正証書遺言を作成しており、相続人は私です。 遺産執行者は、作成時に立ち会って頂いた弁護士の方になっております。 それで、亡くなった際、弁護士の方にご連絡したところ、自分に頼むと費用も掛かるので、私が進めて行く様に言って頂きました。 手続の中で、ゆうちょ銀行の普通口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書・遺言証書・遺言書はどちらが法的強制力を持っているのでしょうか?
ベストアンサー私の実家は農家を営んでいます。 親族の身近な者がなくなると親族間での間で紛争が発生します。 遺書・遺言書・遺言証書のトラブルでもめることがあります。 法廷強制力が発生するのはどちらか教えてください。 遺書:死後のために書き残す書面で法廷強制力はない。 遺言書:死後のために書いた文書であり法的強制力はない。 遺言証書:死後の為の文書であり民法の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について
戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?
ベストアンサー現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 借金 無職 離婚
【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権
家の母の本家の土地を借りて仕事場(レストラン)の家賃を3 5年間約4900万円払いました 昔は田んぼをわけると本家がたべてけないので田をわけなかったんだけど最近一年前に本家のおばぁちゃんが亡くなり土地の名義のことを聞いたら亡くなる前に法定相続で同意書なしで名義を変更してしまってたんです 合資会社のレストランの役員に本家もなってました。家賃払った分の借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議がまとまらないとき
相続の遺産分割協議がまとまらないときは、最終的にどのようなステップを踏むのでしようか? 裁判や調停で争うときは、どんな費用がいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから