13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 香典代を葬式費用以外に使う

香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記による権利の範囲について

亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...

弁護士回答
    2
  • 死亡後のサービス料金の支払い

ベストアンサー

○ 背景 弟が4月に亡くなりました. 7月に弟の銀行口座は凍結され,現在も遺産の相続作業が進行中です. 9月,クレジットカード経由でWeb上のサービスの請求書が親元に届きました.原因は銀行口座は凍結されて引き落としエラーが発生したためです.ここで初めてそのサービスのことを知り,10月にこのサービスの退会作業を行いました.なお7月までは自動引き落としによ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の遺言記入内容の問題点

認知症の施設に入所後、数年後に書かれた自筆遺言書があります。その中に遺言執行者として某法人が指定されています。 その法人は後見人を担当していた所です。 遺言作成者は認知症以前の問題としても、相当な高齢者であり、遺言執行者という言葉さえ認識が無かったとおもわれます。従って、事実上後見人が自分の所属法人を勝手に、あるいは誘導して書かせたモノと推認さ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義とローン変更

同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...

弁護士回答
    2
  • 海外遺産相続の為、国際弁護士から弁護料請求される

ベストアンサー

初めまして。どうぞ宜しくお願いします。 私の母が、お金を振り込む用意をしているので、どうしたのか聞いてみると、国際弁護士から連絡があり、名刺もある様で、200万近くの金額を振り込めば、母が5歳の時捨てられ海外に行ってしまった、亡くなった母の母が残した遺産を口座に振り込まれるというののですが、大丈夫か心配です。 ちなみに海外の母の母は、8年前ぐらいに亡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の検認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に書いてもらった自筆遺言書があります。 未だ本人は生きています。 【質問1】 死亡後に家庭裁判所に検認印を押してもらうと他の相続人 (弟と妹)に遺言書の存在も自動的に分かってしまいますか? 出来たら遺言書提出は最後の切り札で、円満に分割したいと思います。 【質問2】 検認までの期間の定め、具体的に相続が発生して何日以内とか ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父名義の家・土地の処分

ベストアンサー

田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。  正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 財産分与について被相続人の意思表示

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外への生前贈与の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の祖父からの土地の生前贈与について質問させてください。 相続時精算課税制度を使って贈与を受けたいのですが、祖父の子供はもともと 私の母一人です。 私は母と折り合いが悪く、祖父は母には相続させたくないと言っています。 遺言でやる方法もありますが、祖父は生前に名義を変えたいと言っています。 遺留分請求について調べたのですが、相続...

弁護士回答
    1
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の固定資産税を請求できるのか?

ベストアンサー

10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について 価値の再計算?

ベストアンサー

この度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...

弁護士回答
    1
  • 親と子供、どちらの特別受益になるのか

ベストアンサー

この度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?

祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 実家の処分について「

【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託をして判明しなかった場合、再度、調査嘱託はできませんか?

ベストアンサー

裁判中です。調査嘱託で金融機関に対し、ある相続人の通帳開示請求をするつもりなのですが、弁護士からは、調査嘱託は一回きりで、日付をしぼってしなければならず、それで判明しなかった場合には、再度、調査嘱託をすることはできないと言われています。現在、相続人の金融機関1行はわかっていますが、金融機関を分けている可能性が高く、また、不明金が数回あるので、日...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について

先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡時の商品キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が、死亡前に家具を購入していました。まだ配送されていなかった為、購入元にキャンセル・返金依頼したところ、キャンセル・返金は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 このような場合(納品前に本人死亡)、法律上キャンセル・クーリングオフ等出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • 裏の空き家をどうにかしたい

【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • お金持ちで再婚したはずの父が、病気になり今は闘病生活。再婚相手が看病をしています。

ベストアンサー

約六年前の再婚当時、「実家の相続は再婚相手に。」と聞いていたときは、この先もあるし仕方ないと思っていました。  こちらとの関係も良くありませんでした。  不愛想な人で、「来るな。」と言うし、私も顔を出さないほうがいいと、私にはそれくらいの配慮しか思いつきませんでした。  現在、大きなリフォームや酒代、度重なる入院のため、周りが思っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 証拠は無いのですが返還請求をしたい

ベストアンサー

母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...

弁護士回答
    3
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の義理の息子が勝手に養子縁組。解消もしくは無効にできますか

叔母が後妻として結婚。ご主人とすでに成人した司法書士の義理の息子と暮らしていましたが、 その間、その息子は父親の退職金、年金をほぼすべて家のローン返済に回し、 一部土地以外は自分名義に。 そればかりか、自分は家にお金を入れることなく、叔母の年金および退職後のバイト的な仕事で生活していたそうです。(叔母は、父親の年金はほぼローンに回されとても生...

弁護士回答
    1
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成費用のうち、事前説明のなかったものについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、公証役場に出向き、公正証書遺言の作成を依頼しました。その際、もともと予定していなかった祭祀の執行者の指定や部分遺贈などを聞かれ、勧められるままに依頼内容に追加してしまいました。 各項目について、手数料がいくら追加になるなどの説明は一切なく、また部分遺贈を指定する際には、200万円と300万円ではそれぞれいくらになりますか...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議分とは別の遺産分割について

父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから