6,773件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 出産の滞納金について

バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 沖縄 お墓にある遺骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問させてください

ベストアンサー

この度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額医療費の還付金(財産放棄)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄についてご相談します。 先日相続放棄手続きが受理されました。しかし相続財産にあたるということを知らずに高額医療費の還付金申請をしてしまい、自分の口座に振り込みがありました。 父は後期高齢者医療費の未払いもあったようで、後日役所から相続人宛てとして納付書が送られてきて「還付金を受け取っているのでこちらも支払うように」...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。

ベストアンサー

先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?

ベストアンサー

父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権の相談について

【相談の背景】  お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。   親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑

ベストアンサー

【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の土地/建物売買について

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...

弁護士回答
    2
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 相続 必要書類を送ってくれず、音信不通

父が亡くなり、遠方に住む妹との間に相続が発生しました。相続と言っても葬儀費用を遥かに下回る金額で、今回の事で掛かった費用、全て私が払っております。 元々だらしのない妹は以前から父に現金を振り込ませ、今年に入ってからも数十万を振り込ませており、総額300万にはなると思いますが、それを私には一切報告しません。父からの愚痴でしかないので、証明できるもの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について

おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...

弁護士回答
    6
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与に対する慰留分侵害請求(未来分と昨年のもの)について

【相談の背景】 生前贈与の慰留分侵害請求のタイミングについてご回答頂きたくお願い致します。 昨年両親が弟に土地を無償で与え弟が家を建て今年完成しました。プラス株券4000万、弟の家の隣の父名義の一戸建て・土地(100坪)、その他駐車場などの財産全てを弟に生前贈与しようとしています。理由は墓を守ってくれるからです。 父、母共に存命、子供は3人(姉、私、弟)で...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 20年前に亡くなった父の骨壷のみを引き受けたい

現在、祭祀継承者の祖父が、墓石を購入せずに預かりと言う形で寺に預かってもらっています。今回、父の骨壷だけを引き受けたいと考えております。 理由としては、祖父母との関わりがとても少なく、父がなくなった際「今後あなた達の面倒は1円足りとも見ない」と非情な対応があったことを母から聞いていました。 今回突然、父の妹より、祖父を樹木葬にするにあたり、一...

弁護士回答
    1
  • 出生時の氏へ変更希望

アメリカ在住の日本人です。アメリカ人の夫、子供2人(8歳、5歳)の4人家族です。今回、アメリカと日本の両国で、家族全員で◯◯(日本名の名字)へ氏の変更を希望しています。変更理由は、主人と主人の父が同姓同名で社会生活に支障があるためです。主人の父は3年ほど刑務所に入っていました。また変更を希望している家に後継ぎがいないため、私の8歳の子にこの名前を継いで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と任意後見監督人について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...

弁護士回答
    2
  • 不動産についての相続の調停に備えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...

弁護士回答
    1
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟は戸籍を閲覧できますか、またその他個人情報を取得できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 現状、子供(A子、未成年)は認知されていません。 子供の父親には婚姻歴はありませんが、ほかの女性との間に複数のお子さんがいます。 その女性とお子さんたちとは、私もA子も会ったことがなく、どのようなお人柄かも分かりません。 私としてはできれば、この先もかかわりなく過ごしたいと思っています。 もし父...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • 婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。

私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから