7,847件見つかりました

法律相談一覧

• 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金

つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 実印を使用されたかもしれません

2年前まで、頻繁に家に来ていた人に実印と印鑑手帳を使用されたかもしれません。実際 お金は盗まれているようです。躁うつ病で一番精神が混乱していた時期です。確かな記憶もなく、不安です。今は全く連絡をとっていませんし、これからも話すことはありえません。知らないうちに保証人になっていたり、借りてもいない借用書を偽造されたりしているのでしょうか。私の死後、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。

私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響

父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の当事者がすでに死亡していた場合。誰も回答くださいません。こういう事例は少ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、ある人が死亡し、後日、遺書の中から犯罪を告白。事件を知った時すでに当事者は死亡しているわけですが、通常、罪は当事者のみにかかるものと思っていますが、この場合、死後であっても実名報道がされて家族にも誹謗中傷問題が飛び火することはあるのでしょうか。それとも死者を冒涜する行為として死後に発覚した事件については報道されないのでし...

弁護士回答
    2
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。

私の兄が  前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更について

離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました

ベストアンサー

亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません

弁護士回答
    2
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • 家族(兄弟)に受刑歴がある場合の将来リスクを最小化するための法的対策について

【相談の背景】 家族(兄)に過去の受刑歴があります。 私は当事者ではありませんが、今後の人生(結婚・家庭)において、兄との関係による法的・実生活上のリスクを可能な限り低減したいと考えています。 現時点では、今後兄とは関与しない方針であり、金銭的援助、保証、生活への関与等は一切行わない考えです。 いわゆる「離縁」のように親族関係そのものを法的に...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について

ベストアンサー

父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。  入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に付いて

ベストアンサー

こんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションへ外部の人が飛び降り

ベストアンサー

自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...

弁護士回答
    2
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?

先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 6年前の義父の入院費

ベストアンサー

5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。

兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?

ベストアンサー

不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた  (訴状では最初から私は結婚していることを承知で   交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...

弁護士回答
    2
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 担保付き連帯保証人についと

【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...

弁護士回答
    3
  • 親が残した借金

親が死んで、残された 借金は子が返済しなきゃ いけないのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金と結婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください

弁護士回答
    4
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 交通遺児の返還が非常に困難な状況です

ベストアンサー

友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 故人の保証委託契約に基づく求償債権について

ベストアンサー

1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...

弁護士回答
    2
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから