7,847件見つかりました

法律相談一覧

• 元居候宛ての債権回収会社からの郵便物

ベストアンサー

結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか

ベストアンサー

元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人の名義の契約と口座の処理について

10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合

ベストアンサー

私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 普通養子縁組について

【相談の背景】 娘が育児放棄をしていて、3ヶ月程私が育児をしています。住んでる所も違うので、何をするにも親権者である娘の同意が必要で、予防接種も満足に受けられません。 先日近くの弁護士さんに相談に行ったのですが、孫と普通養子縁組をすれば、娘、私と両方が親権を持てると回答をいただきました。 ところが、本日市役所に相談に行くと、普通養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?

友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年間会わずに死んだ父親の借金問題

ベストアンサー

20年前親が離婚して、母親に育てられました。 20年間会わずに死んだ父親の借金を、子どもが払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...

弁護士回答
    5
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について。養子ですが、肩代わりすることになるのでしょうか?

ベストアンサー

彼が借金を背負わない方法を教えて下さい。 彼の話です。よろしくお願いします 彼の産みの母は亡くなり、現在育ての母のところで養子として暮らしています 10年程前に彼の父親が事業を失敗して一度飛んでしまい、現在まともに仕事をしていない状態です。 恐らくですが、父親も育ての母親も借金を返している状態だと思います。父・母同士は絶縁状態です。 1.もし...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • 先祖の墓の処理について

ベストアンサー

今まで存在を知らなかった先祖の墓がある事がわかり、お寺より墓じまいに関する相談を持ちかけられています。元々の管理者は祖父で、祖父の死後、遠い親戚が管理していたようですが、その親戚も最近他界、また私の父も既におりません。相談内容は、私が祖父の直系と言う事でお寺から費用請求があった場合、従わなければならないでしょうか?或いは拒否又は他の親戚と費用の...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が、叔父のアパートの連帯保証人です。私たちに保証人の責任は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

半年前に亡くなった父が、遠くに住んで殆ど連絡のない叔父の連帯保証人だということが最近分かりました。 もし叔父が孤独死や家賃滞納をした場合、娘である私に保証人の責任が発生するのでしょうか。 私も病気で収入がほとんどありません。辞退はできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金に関して、今すべきこと

4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...

弁護士回答
    1
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...

弁護士回答
    3
  • 父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。

皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の効力について

【相談の背景】 公正証書遺言についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 公正証書遺言ならどんな理不尽な内容でも受け入れないといけないのでしょうか? 遺留分侵害とかそういうのは抜きにして、遺言の内容に書かれた内容を受け入れないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の両親の財産をもらえますか?

【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...

弁護士回答
    3
  • 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから