7,847件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の弁済ついての家族の義務

ベストアンサー

夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した親が死亡した時について。私が葬儀をしなければなりませんか?

ベストアンサー

絶縁した母親がいます。父親は昔に離婚していて居ません。 生活保護を受けていることは扶養を促す役所からの封書で知っていましたが、一切関わりたく無いと拒否してきました。 母親は私の姪には連絡をしていたようですが、私自身は一切の関係を絶っていましたが、最近になり重病で危篤状態だと姪から教えられました。そこで先生方に教えていただきたいのですが ① 私が...

弁護士回答
    2
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...

弁護士回答
    3
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中にありながらの突然死

お世話になります この度、裁判の最中、主人が眠るように突然死してしまいました 悲しみのあまり、支離滅裂になるかもしれません 主人は訴えられてましたが、身に覚えのない金額で何度か裁判所に赴き、自身の言い分を伝えてきました 次は9月の中旬に裁判があり、そこで決定する予定でした そこで、主人の代わりに私が裁判に行かないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理返済中の他界

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...

弁護士回答
    3
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 居住権と賃貸借契約などに関して

【相談の背景】 A名義となる建物に、離婚(死後)した配偶者Bの親族Cが住んでいます。 もともとCが建て居住していた建物で、C→B(贈与)→A(相続)の流れで登記移転されています。 BはCに無償で居住を認めていたのですが、Aとしては条件を変更したいと思っています。 【質問1】 Cの死後速やかに残置物撤去が行えるようにしたく、できれば最低限の賃料(経費分)確保もした...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の分配

父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーです。養育費について教えてください

4ヵ月の子がいる未婚のシングルマザーです。付き合っていなかったのですが、出産、ベビー用品費用17万と出産してから6万、3万と養育費をもらいました。ですが、私が妊娠中にその人が地元に戻って元カノとよりが戻り、クリスマスに入籍しました。連絡がとれず、養育費ももらえません。認知もしてもらってません。もうすぐ子供が産まれるそうです。こちらには連絡もなく嫁も...

弁護士回答
    3
  • 毒親への絶縁状について

【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?

しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...

弁護士回答
    2
  • 近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談

ベストアンサー

3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...

弁護士回答
    2
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 姻族関係解消のデメリットはありますか

ベストアンサー

2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...

弁護士回答
    1
  • 遺産や手続きについて

ベストアンサー

疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...

弁護士回答
    3
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に死亡の場合

過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の特殊清掃、リフォーム費用を誰が支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄弟いなく、母ひとり子ひとりで育ちました。 先日、一人暮らししていた母が亡くなってたと連絡がきました。 そこの管理会社から特殊清掃、また発見が遅かったため壁紙などのリフォームするよう言われたのですが、支払うお金がありません。 【質問1】 支払うお金が無い場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 連帯保証人は母親の兄弟ら...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 【損害賠償問題】実家の老朽化によるトラブル発生時の責任範囲

ベストアンサー

もともと住んでいた父が施設に入った為、空き家になっている実家(土地、家屋共に私名義)があります。 老朽化が進み、外のブロック塀が劣化して強風や地震で道路に落下する危険性があります。 仮にブロックが落下し歩行者を傷つけ、死亡や障害が残り、私だけでは到底支払うことが困難な高額の 損害賠償問題になった場合、責任は所有者である私以外の兄弟に及ぶ可...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した税金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に死んだ場合

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから