このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
伯母に対する手術同意及び延命治療の有無などについて
ベストアンサー夫に先立たれ子供がいない伯母(私の父の兄の妻)は普通養子で養親の子供である妹さんが2人近所に住んでいますが、ここ数年は正月に伯母から電話するだけで妹たちから電話がかかってくる事はなく会いに来る事もないそうです、実親の子供(実の兄弟姉妹もしくは甥姪)とは全く面識がなく何人兄弟姉妹がいるのかも知らないそうした理由で上記の推定相続人には自分の遺産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い分について
ベストアンサー私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。
家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人宛ての市民税の徴収
ベストアンサー世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの貯金について
ベストアンサー結婚しているときの お互いの収入ではほぼ貯金はなかったが、 親がなくなったときの遺産?っていうのかわからないですが、保険金があります。 離婚するときそのお金は分けあうのでしょうか? それとも、自分の親の遺産なので 相手に渡さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作るにあたって、貸主の変更
ベストアンサー【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求と求償権について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が万引きで略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日、万引きで捕まり店側から 刑事扱いの被害届が出され、略式で20万の罰金をくらいました。 20万は息子の私が払いましたが 当の本人は全く反省しておらず、出禁の店舗に出入しているようです。 【質問1】 そこでお尋ねしたい事があるのですが 出禁店舗に入店した場合、再度刑事で罰せられる事はあるのでしょうか? 【質問2】 また再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の建設について
実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の連帯納付義務について
現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄できるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 対象者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから