法律相談一覧
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について
妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?
結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家処理はどうしたらよいですか?
両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古い覚書の有効性についての質問
ベストアンサービデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。
夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが
去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教脱会したいんですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー相談なんですが、宗教を脱会したいんですが一回脱会したいと言ったんですが素直に受け入れてくれず半年くらい経った今またしつこく来ています。正直言って今直ぐにも辞めたいんですがいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落
隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡くなった父の借金について。
ベストアンサー父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で借りた部屋で知人が自殺
先日、私の名義で借りている部屋で知人が自殺をしました。 私は留守がちなので留守の間には好きに使って貰ってかまわないと合い鍵を渡していました。合い鍵を渡して3年ほどが経った先日、朝部屋に戻ると友人が風呂で自殺をしていました。借金苦からの自殺だったようです。さすがに同じ部屋に住むことは精神的にきついので、部屋の解約をお願いしたところ不動産会社の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼子に財産を確実に残せる方法
ベストアンサー現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?
ベストアンサー株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会った事もない父に遺留分を渡したくない その2
6月27日にここで質問をした者ですが新しく質問を立てるべきかと思いさせていただきました。 当方、妻子無い51歳独身男性なのですが、このまま自分が死んだ際に遺言をのこすとはいえ、死んだ母と不仲で私も会った事もない父に遺留分がゆく事を何とか食い止めたく悩んでいる者です。 前回のいただいた回答、又は他からの情報等から、養子縁組なら、とは判りましたが、たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に誰も身寄りがいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば中学生などの未成年の両親が亡くなり、親戚も身寄りがない場合。 【質問1】 その未成年者はどうやって生きていけばいいのでしょうか?生活保護でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品を勝手にHPに掲載された
ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから