20,319件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に土地を売りたいです

ベストアンサー

離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!宜しくお願いします。

祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。

以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...

弁護士回答
    1
  • 自宅に居座る叔母に退去してもらいたい

ベストアンサー

私の自宅に居座っている叔母に困っています。 自宅は4年前に父から相続したもので現在私は住んでいません。 叔母は父の妹で母の死後しばらくしていっしょに20年ぐらい住んでいます。 その間私は住んでいません。 今回売却のため退去するように言っているのですが、「わかった」というだけで なかなか行動しません。 本人の兄弟もそんなに遠くにいるわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?

ベストアンサー

競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...

弁護士回答
    1
  • 父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合

ベストアンサー

約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。

現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい

袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で有りもしない事を言われた

ベストアンサー

(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?

妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子とその親で親子ローンは組めるものなのでしょうか?

ベストアンサー

親が固定資産税を滞納しています。 自宅は約7年前にローンで購入し、現在も支払は続けています。 固定資産税以外にも滞納しているものがあり、負債金額等を鑑みて、いざという時は相続放棄を・・・と考えておりましたが、親から「この家のローンは親子ローンだ」と言われました。 ちなみに家を建てた当時、私は中学生で、何か銀行での手続き等をした覚えはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居を追い出されない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 身内から脅迫

あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届・建物の持分について

夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 異父兄妹がいる場合の親の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 家を売ることを止める方法

おじいちゃんが死んだら家を売るって言ってます 私も家に住んでるのでできれば売ってほしくないのですが 年金暮らしですしマンション暮らしになると高くて生活できなくなります できれば止めることはできるでしょうか、 そもそも一緒に住んでるのに売ることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...

弁護士回答
    2
  • 「孤独死した父の自宅の遺品整理と相続放棄の関係について」

【相談の背景】 20年ほど音信不通の父が祖母名義の自宅で孤独死しており、警察と父の知人で自宅に入り発見されています。発見まで約1ヶ月ほどかかっており、6月中旬になくなり気温が高かった事で腐敗が酷く本人確認もDNA判定をしなければいけない状態でした。自宅の清掃もご近所の迷惑にならない様、専門業者に依頼して清掃(体液付着した床は撤去)してもらいましたが、家外...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 借地権の返却、一代限りという文言についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...

弁護士回答
    1
  • マイホームの返済について

マイホームを購入後、別居となりました。 持ち分は半分ずつ。 旦那、私、それぞれローンを組んでます。 別居後、家には私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りて住んでます。 旦那のローンの支払いは私がしています。 婚姻費ももらってません。 相談なのですがマイホームを立てる時、私の祖母よりお金を無金利で1000万借りました。 月々返済をしていますが祖母...

弁護士回答
    2
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有について。裁判以外でトラブルを解決したい

祖父と私で共有する土地につき、感情的なもつれが原因で祖父が私に調停を申し立て、調停は任意なので意味がなく、祖父からの共有物分割請求になり、私がある程度の金銭を支払うことで和解し、競売等を回避しました。まだ仲が良かった時に当該土地全部を抵当に入れてもらいローンを組み、土地上に私が家を建てました。父は一人っ子であり将来祖父から当該土地を相続する見込...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 借名預貯金及び住宅資金に関する不当利得返還請求について

平成28年1月に父が他界しました。私は3人兄弟の長男です。同年7月三男が代理人弁護士を選任し、私と相続の交渉をしていましたが、平行線のままでした。平成29年2月、三男側から遺産分割調停を提起し、4回ほど調停期日を設けましたが双方全く譲らず、解決の糸口が見い出せず、このまま打ち切り確実の状況です。  そこで、私から以下の2点につき不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の成年後見人選定

母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか

ベストアンサー

自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫  建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 借金 相続放棄 身内

ベストアンサー

借金を抱えて亡くなった場合、いかなる金額を借りていた場合でも、相続放棄をすれば身内に借金がいくことはなくなりますか?

弁護士回答
    14
  • 長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して

長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日母が亡くなり負債しかなかった為、相続放棄の手続きを済ませました。 残すは車の処分のみという状況で、弁護士さんや行政書士さんに相談をしました。 両者ともに、相続財産管理人を選任し予納金を支払って処分するしか方法はないとの回答でした。 おおまかな金額を聞き、それを支払える余裕はないというのが現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 先妻の子との遺産分割対策について

【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから