20,319件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約で貸主が変更したい場合はどういった手続きをしたら良いでしょうか?

弟と私名義で相続した不動産を賃貸で私の知人に貸しています。 弟に家主になってもらっていましたが、 対応が難しいとの事から 私に権利を譲渡したいと申し出がありました。 その場合はどういった文書が必要で、 不動産の人などに立ち会ってもらう必要はあるでしょうか? もう一点、予想以上に家の老朽化が進み2年更新の 契約で更新のタイミングは2021年8...

弁護士回答
    2
  • 通行掘削承諾書が取得できない土地建物

ベストアンサー

通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...

弁護士回答
    2
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • お金がない場合の住むところ。不安です。

ベストアンサー

私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の建築について

ベストアンサー

市街化調整区域にある倉庫について教えてください。 兼業農家をしています。 父の財産に市街化調整区域内の倉庫があります。 生前父が建てた倉庫で農地法第4条で宅地に転用後、建築確認をとって建築をしています。 相続を受けた私はその倉庫を使う事はないですので売却を考えています。 市街化調整区域内ですが、他人に売却したり、土地を買った人は倉庫を壊して新しい...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割や遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私、46歳パートで15万ほどで夫71歳年金者無職で月13万ほどです。再婚の夫には息子が二人おります。家はなく賃貸暮らしです。夫には相続となるものが一つもありません。私には子供もおらず老後の為パート代全てを貯金し備えようとしているのですが私の貯金も遺産分割になるのでしょうか?また拒否した場合、息子さん達から遺留分減殺請求される可能性がありますか?回答宜しく...

弁護士回答
    3
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができなくなり毎日が地獄で怯えております。

ぼくは、400万円前後借金を抱えて、自己破産の準備しているやさきに父親が亡くなり相続人になってしまいました。どの専門家でも債務整理だけじゃなく、法テラスまでも断られてしまい、さらに今週入ってから債権者からの督促の連絡が相次いで続いています。 ぼくは、一生債務整理や法テラス受けられないまま債権者からの督促の連絡来る怯えてしまうのでしょうか? いつ裁判...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

祖父の相続で父の兄弟に自宅を建てるための土地を分けましたが、父の一番下の弟はまだ若かったため、その時には土地をもらってませんでした。その後、父の一番下の弟が結婚し、子供も出来たところで、父名義の土地に家を建てました。もちろん土地の借地料などもらってません。現在、父の一番下の弟は亡くなり、その奥さんと子供たちで住んでいます。この状態が20年以上続い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更は可能なのか?

主人とは年とってからの結婚で今結婚10年になります。私には前夫との間に子供がふたりいて二人とも独立してからの結婚だったので私が主人の姓を名乗り子供達は養子などにはなっていないので私の旧姓のままです。この度私の親が亡くなって家を相続したのでそこに主人と住むことになったのですが、やはり主人の姓のままそこに住むのは黄が引けるし、子供達とも同じ姓でいたい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の撤回について

ベストアンサー

遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 土地の現状回復請求について

実家の裏手に袋地の土地があって一軒家があります。 昨年までに老夫婦が亡くなり、相続のあと売却されて現在は不動産会社が所有しています。 まだ老夫婦が元気なころ、庭に盛り土して境界線を越えていました。 「生きてる間はこのままにしておいて欲しい」と言われて現在に至ります。 1・不動産会社に対してどんなタイミングで現状回復の請求をすれば良いのか。 2・...

弁護士回答
    1
  • 土地問題。印鑑を押した以上どうしようもないんですか?

この土地は母の弟の土地でしたが42年暮らしていて2年前に土地の半分だけを相続してもらったが、その半分は何の説明もなく、取られた。その半分の方に車が駐車してあります。もともと42年も住んでいたので所有権は家にあったものを2年前に認知症の母に何の説明もなく印鑑を押させ半分なくしてしまったんです。最近になって嫌がらせがひどく、母には罵声を浴びせるわ、私にも...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 弁護士の先生にお願いして、公証役場にて作成した場合はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?(相場) 上記だけの相続で弁護士の先生に依頼して公証役場で遺言書を作成するのは一般的でしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...

弁護士回答
    3
  • 高額な退職金について(パート勤務)

退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について

夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う土地の名義変更

資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になりますか

兄弟(2人)で土地を相続し、共有登記しました。持ち分は 兄、弟とも50%です。両親が住んでいた家屋には兄が 引き続き居住しています(兄名義に変更)。家屋は兄の 持ち分(土地全体の50%以内)に納まっており、分筆 可能な状態にあります。この場合、兄は弟に対して土地を 使用貸借していると言えますか?自分の持ち分の範囲で 居住している分には問題ないよ...

弁護士回答
    1
  • 父の3番目の弟の手紙

亡くなった父の弟(三男)が妹の家に手紙を送ってきて、私達が相続した金額から160万円を貰う権利が有ると、何十年前の話を書いて証拠も無いのに、銀行口座に振り込めと一方的に要求して来ました。こちらは全く相手にする気は無いのですが、気持ちが悪いので、どうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。以前投稿したように妹は電話で脅迫までされています。通話を...

弁護士回答
    1
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税か譲渡税かわかりませんが私の場合で両方が発生しない方法を教えてください

2300万円の家と土地を親の名義から息子に名義を替えて売却した場合になにかしら税金的な支払いが発生しますか? 母は、アパートに3年前から住み郵便物は、そのアパートに届くようになってます。この場合アパートに住んで居るということに法律上なるのでしょうか? 母から息子へ名義を替えても3500万円以内の不動産なら、税務署へ名義を替えたと申告さえすれば控除で一切国にお金...

弁護士回答
    1
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 法人の清算人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法

【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?

弁護士回答
    2
  • 孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...

弁護士回答
    1
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での意見調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変初歩的な質問になります。 父母が亡くなりました。相続人は兄弟姉妹の3人です。 姉と弟の折り合いが悪く、姉も弟も弁護士に委任して裁判にて戦う姿勢を見せていましたが、親類縁者や知人からの目といった社会性の問題と、弁護士費用の経済的問題で態度を軟化してきました。 そこで、中立の立場の私から2人に再度話合いのテーブルに付きませかと声掛...

弁護士回答
    2
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産が、もともと父の兄弟の財産だった時の財産分与について

ベストアンサー

8年前に他界した父親の財産が、もともと父の兄の財産を公正証書遺言により相続している場合で(その際、私の従兄弟は遺留分の遺産相続をしています。)まだ名義も亡き父のままです。今の法定相続人は、母・私・妹ですが、今後母が亡くなった時に妹と私で遺産相続をしようと考えています。その財産について、父の兄の息子(私の従兄弟)が財産の分与を請求してきたら、一部...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続対策についての質問

【相談の背景】 相続財産の節税対策についてお尋ねします。 対策の1つに生命保険に入る、というのがありますが 限度額があるのでしょうか。 受取人は子供3にしにしそれぞれに同額を考えています。〈各1500万ていど) その際気を付ける点があればお教えください。 【質問1】 相続対策の生命保険加入について

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与について

ベストアンサー

生前贈与についてなのですが、持ち家を生前贈与する場合なのですが、母と私と妹で住んでいます。妹は働く気持ちもなく、10年母と私で援助してきました。妹は家を管理できる収入もありません。今まで援助した苦痛も私にはあります。こういう場合、家を生前贈与して、デメリットがあるのでしょうか?贈与税なども金額が高いと聞いています。妹が不服申し立てなど起こすことも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄と生前贈与

生前贈与された家屋の3分の1についても相続放棄すれば放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております

告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます

【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 土地使用料の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件について

ベストアンサー

現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから