法律相談一覧
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割不動産の遺産分割
【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の使いどころ
ベストアンサー【相談の背景】 畑田や森林はあるが、田舎のため固定資産税の納税通知をみると評価200万以下、預貯金もないのですが、生前贈与した場合、相続税かかるか、不動産を子に生前贈与した時に子供が負担する金額はどのくらいなのか? 【質問1】 自宅と周辺土地を生前贈与するのに、土地の評価が低い場合でも相続時精算課税を利用する方が良いのか? 【質問2】 父が、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄について】住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上連絡を取っておらず、住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。 〇日までに連絡がなければ福祉事務所にて葬祭扶助を行いますという内容でしたが、郵便を確認した時には期日が過ぎておりました。 ※手紙を確認したのが役所の受付時間外だったため、役所の担当者には連絡ができておりません(今日は金曜日なので週明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と父のモラハラについて2。慰謝料請求又は寄付を止める交渉に使えるでしょうか?
続きです。 6/20録音分20:38、7:55、6:01 このは両親よ私が揃い話し合いという犯人探し、尋問でした。 母の無くなったゆうちょキャッシュカード、印鑑、保険証について疑われましたが、私は暗証番号を知らない上、この3つでは預金を下ろせないし、自分の立場が悪くなる事はしないと言いました。母の紛失ということになりました。 6/21は第一志望の大切な説明会と選考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親のローンの残った家を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について
土地の相続について。 代償で行おうと考えています。 兄が土地を全て相続。 私は土地半分の分を現金で貰う予定です。 兄に分割協議書が必要だと言われたのですが土地を分割して相続するわけではないのに分割協議書が必要なのでしょうか? 土地の他に家財道具と少しの現金があります。 代償で相続する場合、具体的にどのような手続きが必要になりますか? プロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の生前売却益の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体費用を負担して欲しい
【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?
ベストアンサー被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。現在持ち家がありますが、夫である私が継続して住み続けるつもりです。この持ち家の分与方法に関しての質問です。 【質問1】 この持ち家は結婚後親から相続した土地に家だけで約3300万円でたてました。その時親から1100万円頭金で支払ってもらっており、2200万円の返済がローンのスタート金額でした。現在まで70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代と財産分与の関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の報酬は誰が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の未成年の子がおり、両親が死亡しています。未成年後見人の選任を裁判所にお願いする予定です。しかし、その未成年の子には財産も収入もありません。両親の相続財産も何もありません。未成年後見人を引き受けてくれる親族もいないので専門家の方が選ばれることになると思いますが、その方たちの報酬は誰が払うことになるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの遺贈について
【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の所有者不明の竹林の竹の根で、家屋が壊される前に何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家屋の南側に放置をされた竹林があります。数十年前に竹林の所有者の方立ち会いの元、家を建てました。が、その時の方が既に他界。息子さんが相続されたそうですが、どちらの方かがわかりません。 【質問1】 ここ数年、庭に筍がよく生えてくるようになったそうです。床下にまで竹の根が伸びてきていて、家屋を壊されないかが心配ですが、どちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未納の借家について
ベストアンサー【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈された動産の受け取り方について
【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 高齢の父がおります。 兄妹4名です。 父が相続の話を元気なうちにまとめたいと要望しており父と兄妹で集まり話合いをしました。兄は、長男という立場で他の兄弟より多くもらうと怒り憤慨して話合いにすら参加せず席を立ってしまいました。 【質問1】 兄が父の遺産分割に納得していません。 揉めそうなので法律家にお願いしようか検討中です。司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の名前がわからない提訴の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理について(意識不明)
ベストアンサー叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金ありの遺産分割について
ベストアンサー主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有している建物への鍵の取り付け
息子夫婦と主人が半々で共有していた二世帯住宅が現場、相続手続き中です。私は別に家があり、その二世帯住宅には住んでいませんが、私の使わない間に、私の居室スペースと息子夫婦の居室スペースのあいだに鍵をかけられ、息子夫婦の居室スペースに行くことができなくなりました。夫々のスペースに玄関わトイレもキッチンもあるので、実害はないのですが、私の玄関は小さく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の住宅ローンの連帯債務者です。他の兄弟に法定相続分払ってもらえないのでしょうか。
余命宣告を受けている父の住宅ローンの連帯債務者になっています。団信は失効していました。ローン残高1000万あります。母、弟、妹がいます。 父が亡くなった場合、私一人でローンを背負わなくてはいけないのでしょうか? 母、弟、妹に法定相続分の支払いは発生しないのでしょうか? 全員、話し合いに全く応じてくれず関係もこじれています。私も別に住んでおり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の税金について
現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代交渉について
ベストアンサー現在、借地に自己所有の家を建て年金生活をしています。 昨年末に地主さんが亡くなり、息子さんがその土地を相続したのですが地代の値上げを要求してきました。 このあたりの土地について調べてみたところ、その土地の固定資産税額は年額8万円くらいで毎月支払っている地代3万6000円でも充分な額だと考えています。 私たちの毎月の年金からはこれ以上の支払いは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の不動産価格のついて
遺産分割調停で不動産価格でもめた場合、審判ではどのように判断されますか? 路線価などの安い金額で決められてしまうことはあるのでしょうか。 不動産の建物は築年数が経過しており、一般的には建物価格は0評価となりそうですが、メンテナンスがかなり行き届いており、家の中も台所など一度500万かけて改装しています。中の状態を住んでいる相続人の一人が見せてくれよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅解消の費用負担について
2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから