20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 ちょっとややこしいパターンです。

ベストアンサー

父死亡時に、母との同居を条件に遺産を放棄した弟と、それを了承した兄がいるとします。 遺産を相続してまもなく兄は交通事故で死亡し、兄の嫁とその子共が遺産を相続しました。 しかし兄の嫁は義理母と同居の約束など知らないし母と同居をしたくないことを告げ、 母を家に残し子供と出て行ってしまいました。 相続人は相続開始の時点から被相続人の財産に属した一切...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を申し立てられた

遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...

弁護士回答
    1
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 不在者がいる相続と住民票の除票

お世話になります。 相続人が4人(いずれも被相続人の子ども)おり、このうち1人が長い間行方不明です。 先日、相続手続きのために相続人が会合の場を持ったのですが、その際、行方不明者と住居を同じくする相続人の1人が世帯主として、ずっと長い間、被保険者である行方不明者の保険料を払い続けていることが判りました。 管轄市町村の市民福祉課に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分け方での相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のはじめに母親が亡くなりました。 相続の財産の法律で分からないことがあるので、教えていただけると助かります。 財産の相続で銀行の預金などの配分は、母親の再婚相手と、子供の私で法律的には半分になるようです。 これから遺産分割協議の書類に相手も、こちらもサインや印鑑を押さなければいけません。 母親は結婚してから11年程は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関するご相談

【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...

弁護士回答
    1
  • 昭和27年以後の相続について

【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...

弁護士回答
    3
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(遺産分割調停)につきまして

ご質問させていただきます。 田舎の父が亡くなり,たくさんの土地建物が相続財産となりました。 相続人は,子(長男・私の2名)だけです。※母は既に他界しています。 長男は,父の住んでいたい居宅の隣に家を建ててもらい,そこに家族とともに住んでいます。 (いずれも父名義です。) しかし,遺産分割の話がこじれたため,現在,遺産分割調停を行っております。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に不満を言われます

ベストアンサー

引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の借家のゴミについて。

同居の父が亡くなり、親戚一同相続放棄を申請する事にしました。ですが家(借家)の中はゴミ、家具などで溢れかえっています。その処理でこまっています。 現在の状況は ・父と私の二人暮らしでしたが、世帯は別でした。 ・ゴミ、家具、服、よくわからない機械など、父の物が大半ですが、私の物や、区別のつかない物もあります。 ・私は無理を言って間借りのような感...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月を過ぎた相続放棄について

絶縁状態で交流のなかった父が、今年6月末に亡くなり、相続人は妻(継母)、(先妻の)子ども2人です。死亡を知った日はその当日です。 ここ十数年、父と継母が二人で暮らしており、父の全てのものを管理しているのは継母です。ですが全く何も連絡して来ず、初めて相続に関する話をされたのは8月初めです。その時も「通帳に少しだけ預金があって、その解約に必要な書...

弁護士回答
    2
  • こういう場合の遺産相続はどうなりますか?

例えばの話ですがこのような事例の場合遺産相続はどうなるのでしょうか?夫が亡くなり 遺産相続がなされないまま 土地とお金の名義が故人のままのものが残っていました 何年もそのままでしたが 土地の税金は後妻に来た奥さんが払い続けていました 夫には亡くなった前妻との間に生まれた連れ子が1人いましたが 後妻との間には養子縁組はなされていないままでした ちなみに後...

弁護士回答
    2
  • 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続人となる子への侵害行為に子は対抗することはできますか

【相談の背景】 母の介護に関し、吸痰が必要で窒息の危険があり入院対応以外対応できない危篤状態、また介護施設からもコロナ下で自宅療養のためにヘルパーを派遣できないと言われていました。 父親の自己満足な退院し自宅療養させたいという希望と強引な実行に反対したことにより父親が私に、縁切りだ家の敷居をまたぐな、と一方的に言い出し、私としてもその父親の行動...

弁護士回答
    2
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借契約について質問します。

ベストアンサー

主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 父の会社の法人税請求について相続放棄した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死去。有限会社を営んでいました。 税務署から法人税等の請求が家に送られてきます。 私は先月、相続放棄しました。 【質問1】 法人税の請求は放置していてよいのでしょうか? 税務署に知らせる必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 遺産での土地家屋評価

遺産相続で不動産(土地と家)の場合遺留分の分配として根拠となる不動産価格とは①時価でしょうか ②路線価でしょうか ③固定資産税の土地評価額、家屋評価額を合算したもの いずれでしょうか

弁護士回答
    4
  • 結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与

ベストアンサー

結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の節税方法

親は2人とも生きています。 今からできる 相続の節税方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関してのしつもん

ベストアンサー

相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。

こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 1人で地代請求出来ますか?訴訟

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に兄の家。50坪に母の家があります。兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張しますが、坪400万ですから、地代ぐらい取りたいです。 姉はおとなしいから訴訟しないかも。金持ちです。 私1人で地代の請求出来ますか? 16坪ぐらい兄の家が立つ土地を姉私で相続させられます。私の分だけでしょうか? もう還暦を越えて子孫...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。

私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...

弁護士回答
    1
  • 過失責任は有りますか?

ベストアンサー

従姉が相続した家を従姉が不動産屋に売りました。不動産屋は建て売り住宅を造るため家を解体しました。後になって義理の叔父が家の屋根裏に大切な物が預けてあった。連絡もしないで勝手に売ったので誠意を示せと要求がありました。 私も従姉が売買する時相談を受けていたため、私と従姉で誠意を示せという内容の要求です。私も従姉も天井裏に預かり物があったことなど知り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…

ベストアンサー

離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...

弁護士回答
    1
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に居座る人を追い出せますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...

弁護士回答
    3
  • 叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています

ベストアンサー

自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...

弁護士回答
    1
  • 兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。

現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 口約束で承諾した土地の貸借について

ベストアンサー

25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の所有について

養父(父の兄)から遺産相続を受けた家についての質問です。 養父が亡くなる以前から、実父と共に棲んでおりました。 養父が亡くなって19年が経ちますが、実父との関係がこじれたこともあり、その19年間は、ほぼ、実父のみがその家で暮らしております。 (養父から私への相続登記/名義変更は完了しています) 質問①:20年が経過すると、実父が時効取得を主張した場合...

弁護士回答
    1
  • 相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?

実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...

弁護士回答
    2
  • 相続で取得した不動産の名義変更に必要な書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続で、昨年から兄弟で調停中です。相続人は兄弟二人のみ。不動産をこちら(相手方)が取得することで決着しそうです 【質問1】 調停が成立したとして、不動産の名義変更するさい、遺産分割協議書があれば、申立人からもらっておかなければいけない書類はありませんか?調停が終わったら、申立人と連絡を取りたくないため確認しておきた...

弁護士回答
    2
  • 国外行方不明配偶者への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?

【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金等の支払い

2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから