法律相談一覧
-
普段住んでいない実家のゴミステーションにごみを捨ててはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンション住まいで相続した実家を地方に持っています。 住民票は相続したところにあり、区費も払っています。 この前、実家の家に合うかもしれないと畳を持っていたのですが合わないので、実家のゴミ捨て場に、そこのルールに従って粗大ごみとして捨てました。 燃える粗大ごみはシールを購入して貼ることになっています。 【質問1】 近所の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄 抵当権付き住宅
【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺額請求の時効について
甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談放棄申述書 作成 日数
ベストアンサー相続放棄申述書 作成 父親が他界し相続放棄する為自分では不安なので専門家(司法書士)に相談しました。 今お渡ししている書類は父親の除籍謄本と私の免許証コピーだけです。 今申述書を作成して下さっている様なのですが依頼から1週間経過しました。 申述書作成とは日数はどれくらい日数はかかるものなのでしょうか?(忙しさにもよるとは思いますが) 前述した書類だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産を分与しないで離婚した場合について
ベストアンサー険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?
知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が電気窃盗していたが…
独り者の叔父の家は電線から室内に電気を取り込む際、電気技師の資格を持ってたため別配線で引き込みコンデンサーを使い、何十年も「盗電」してました。 叔父の体調が悪くなり施設に入ることとなり、その屋敷を私に相続するよう言って来てます。(そのかわり施設費用を少し出してくれと) 「盗電」のケーブルはそのままなので、もしも相続し発覚したら私も「盗電」の罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
江戸時代から続く妻の実家の継承について
ベストアンサー妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?
ベストアンサー現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後(前妻の子あり)前妻と建てた一戸建ての相続
お願いします。 バツイチ子持ち男性A(子は2人。親権は前妻)との再婚を考えています。私は初婚です。前妻と建てた一戸建てに住まなくてはいけない予定で、ローン残債があり一緒に払っていく予定です。ローンはA単独で連帯保証人はAの親です。(前妻はローンに関係ないそう) 私と再婚後、もしAが死亡の時、妻として家の権利の半分は相続できますか? 再婚前にAが購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法
ベストアンサー実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない土地・建物の固定資産税を払う必要があるのか
父が無くなり、住んでいた土地は祖父の名義で、家屋は登記されていない建物であることがわかりました。家屋が登記されていない理由は、登記簿には更に曽祖父の名義の建物が立っていることになっており、登記簿上で解体できないため新たに建てた家が登記出来なかった為と思われます。その根底には、当時の相続者間のトラブルがあったものと思われます。それまで父が払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の兄弟から。
はじめまして。3年前に再婚しましたが、昨年急に夫が亡くなりました。義理の息子が20歳未満だった為に元嫁が代理人として相続のことで調停を起こされました。相続放棄すると言うことで決着がつきそうなんですが、家を出る前に夫の遺骨を納骨しておこうと思ったら、義兄弟から勝手に納骨するなと言われましたが私が納骨をしてはいけないのでしょうか?また農具などを処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い…
昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?
ベストアンサー先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の解体についての代襲相続と費用負担の状況について教えてください。
【相談の背景】 父の実家の解体について代襲相続となるのか教えて下さい。父の実家には祖母が亡くなった後、父の姉Aと父の伯母Bが住んでいました。A、Bとも夫、子どもはいません。18年程前にAが亡くなり3年程前にBが亡くなりました。家の名義がAのままだったことからその処分に関してAの相続人で対応することになりました。Aが亡くなったときに相続財産についてAの妹、弟4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の死後の借金について
【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人の不法行為の疑いから、行政書士に調査を依頼したので、その費用を請求したいのですが
ベストアンサー父は被相続人で、相続人は3名(A、B、C)います。 遺産分割調停中で、申立人はAとB、相手方はCです。 父が急逝したとき、私(相続人A)はアメリカに住んでいて 葬儀に参加できませんでした。 葬儀のあと、相続人BとCがお金の話をしていたようで 相続人Cから私へ、その内容がメールで届きました。 直感で遺産が少なすぎると思い、日本にいる行政書士さんに 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が購入した自宅を相続し売却する際の税金
ベストアンサー先日亡くなった父の家(1700万円で33年前に購入)を隣人に600万円で売却する際に、譲渡所得税は課税されるのでしょうか? それ以外に課税される税金はあるのでしょうか? また、確定申告は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 父は10年前から一人暮らしです。 相続税は課税対象外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?
ベストアンサー私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、49日後相続の話し合いもあるかと思いますが、兄妹の折り合いが悪く、スムーズに行かないと思った兄妹が、会計士にお願いしているようなことを兄妹にちらっと言ったらしく、会計士にお願いしている兄妹は、自分の息子が養子になっていることで、母もまだいますが、息子の名前に名義変更したいような事を言っているそうです。全て息子のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した後の、未登記建物の登記についてです。
初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私には音信不通の区から生活保護を受けている母親(数年前に祖父から不動産相続していた)、 同じく音信不通の父親が違う別居の兄がおりました。 昨年末、母が孤独死したことを区役所から知らされました。 そこで私は相続放棄、先日受理されました。 しかしながら、 調べて行くうちに不動産の「管理責任」がついて回る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。
前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭での相続放棄と賃貸等の後処理
ベストアンサー母子家庭(母危篤 弟16歳 父他界 他姉妹 他県、一名地元) 姉妹3人は各々家庭があり、母と弟は母子家庭です。 母が亡くなりそうなので、早急に御回答頂けたらと思います。 ちなみに母の死後、相続放棄を視野に入れています。 母子家庭のものが相続放棄をする場合に気を付けること、するべき事等などがあれば教えてください。 ①相続放棄放棄した場合、母名義で借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから