20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における遺産分割の特別受益認定について

ベストアンサー

相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...

弁護士回答
    5
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 詐欺?相続登記後の土地売買交渉について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が残したわずかな土地の件で、 30年以上前にその土地にかかわったA家の代理人と名乗る人が訪ねてきました。 (二坪弱で税金もかかっておらず、活用していないので私たちは相続登記もしていなかった。) 空き家問題の解決のためと称してその土地をA家の相続人に贈与してくれと言ってきています。 当時その隣接土地に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。

母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...

弁護士回答
    2
  • 妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります

妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税と詐害行為について

ベストアンサー

父の負債 総額6000万(保証協会のみ)つい最近知りました 母と弟 連帯保証人 姉(自分)負債や保証人なし 父保有 実家 貸家 工場 数年前、実家と貸家が差し押さえされる手前で、裁判所の評価額を母が納め差し押さえ回避 その後、実家と貸家の抵当(保証協会)が外れる その後、実家と貸家を相続時精算課税にて、娘の名義に変更 現在、父は月々1万円づつ払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の所有者と納税義務者の違いについて

近所に未登記の空き家があり、最近の台風で瓦が飛んで、私の家を壊されました。 修理費を請求するため、司法書士に頼んで固定資産税課税台帳の情報を取り寄せてもらったところ、所有者と納税義務者に違う名前が書いてありました。 所有者(Aさんとします)は、家族の話だと大正生まれくらいのおじいさんでもう20数年前に亡くなっています。 納税義務者(Bさんとします...

弁護士回答
    1
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?

【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 空き家のカーポートによる被害

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ私の父の土地に昔大工さんに自分の家を建てさせてあげたんですが、死なれてその家を皆が相続放棄され空き家になったんです。そして弁護士が管財人になりました。 その家のカーポートが風ではがされ、車に傷がついたと今朝、近所の家のご主人に言われたので、管財人の電話番号を教えました。私と母は、その家の草が伸びるので切りに来ただけですし、...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

こんにちは、はじめまして。 先日別居していた父が孤独死しました。 リフォームローン等の借金、ゴミ屋敷の空き家、ローンの残った車が残り、第三順位までの全員が相続放棄をする事になりました。 全員が相続放棄をした場合、本来は債務者が相続財産管理人となるようですが、ならない場合もあるとききました。私の場合、財産に価値があるとも思えないため、後者のよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の脅迫

ベストアンサー

相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 兄弟でもストーカー規制法の対象なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーについてお聞きします。 相続で揉めてから兄が家の周りをうろついています。 相続は解決しているのですが、最後に電話をした際に「本当は、俺がもっともらえるはずだった」と言っていました。 一度、兄が乗っている車と家の前ですれ違いました。 マスクにサングラスをしていたのでよくわからなかったのでUターンして後を追い、交差点で止...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割、明け渡し請求と使用貸借

ベストアンサー

祖母が亡くなり共有持分の土地1/2とその土地の上に建つ築60年近くの家(100%)を相続することになりそうです。 家には仲の悪い父がで住んでいます。残りの土地1/2は父名義の土地です。そのため住み続けると言っています。 私は、相続される土地に自宅を建てたいと考えています。そのため、土地の共有持分分割と家の明け渡し請求をしたいと思っています。 1. 各申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑なのですが

去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...

弁護士回答
    1
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 後継ぎ問題について。

ベストアンサー

父方の後継、相続についての相談です。 祖父はすでに他界しており、90代の祖母が存命しております。 父は3人兄弟で、長男は既婚、子供なし関東在住。次男はすでに他界、嫁は近所に在住。子供1人(私の従兄弟にあたります)、三男の父も近所に在住。 もともと後継は次男の叔父になっていましたが、他界してしまったため、私の従兄弟が後継の状態になっています。従兄弟は結...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について

私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...

弁護士回答
    4
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい

【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • お金の代わりに家を取ることができますか?

ベストアンサー

6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...

弁護士回答
    1
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結までの期間と公正証書の提出タイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉が亡くなりました。母が口座凍結まで現金を引き出しておく事になりました。公正証書に預貯金の全額を母に相続するとなっています。公正証書に 亡くなった母の姉は、株式も保有しておりそれは他の妹3名に相続するとなっています。 公正証書の存在は母しか知りません。 【質問1】 口座凍結までどれくらいの期間、現金を引き出しても問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 後妻がいる場合の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与についての質問です。父から1年100万円を3年間生前贈与すると言われました。父には後妻とその子どもがおります。父は会社と車と家を所有しており、通常の相続であれば300万以上相続されるのですが、生前贈与を受けると死後はお金を受け取れないのでしょうか。 【質問1】 生前贈与を受けるのが心配なので、生前贈与を受けると父の死後はお金を受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから