20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?

生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 見えない相続

ベストアンサー

弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...

弁護士回答
    2
  • 海外から、日本の家を売却する件についての質問

親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の母の土地と建物を姉と2分の1です。 建物を買い取り借地権を引くと、相続税は どのくらいの割合ですか? 3億8000万の土地です。 【質問1】 借地権の相続について

弁護士回答
    1
  • 日本では遺言より法律が優先するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きが進まない場合の対応策は?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに相手弁護士から手紙がきました

亡き父の死亡共済金を受け取り、 相続放棄をしました。 父と過ごした記憶はないので 経営していた会社や所有していた船の借金を 私に負担して欲しそうな 情に訴える電話や手紙が届きます。 あちらの弁護士事務所から 相続放棄の証明をして欲しいと言われたので 放棄が受理されたときのコピーを郵送したら 以下の文書が返信できました。 ※ 通知人は亡き(父親)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続を隠して相続放棄をしている場合、無効にすることができるのでしょうか?

祖母が亡くなり、ちょうどその後祖母の兄弟の遺産分割がありおじとおばは現金を受け取りましたが母は祖母の遺産の相続放棄をしたため受け取りませんでした。その後、祖母の遺産の現金はおばがすべて死亡の1ヶ月前に引き出したのちそのまま持っており、おじ・おばは相続したものと思っていました。 ところが、祖母宅の固定資産税の納付を求める通知が母のいとこの元へ届い...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家に30年以上住んでいる叔父を家から追い出したい

ベストアンサー

私の母が今回、祖父の家に引っ越すと言ってその際に、分譲マンションの家をリフォームしました。 そして現在母と私と叔父とですんでいるのですが、私の部屋と叔父の部屋が隣で 私は仕事上音を出さざるを得ないので防音室になっています。 問題は私が部屋を出入りする際にドアの開けたり閉めたりする際の音がうるさいと、 叔父が私に言ってきました。その際に、私に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • 母の相続・遺言について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの母の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 相続権のない親族からの手紙

ベストアンサー

離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。  不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を妹に相続させたくないのですが

ベストアンサー

父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...

弁護士回答
    1
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない遺産相続

ベストアンサー

私の亡くなった主人の姉(すでに亡くなっています)の旦那さん、要するに義理の兄弟ですが、血縁関係はありません。 主人の姉のお骨が、主人のお墓に入っていることもあり、1年に数回親族とお会いする付き合いをしていました。 この旦那さん、ご両親も他界していてご兄弟もいなかったので、生前から何かあったら頼むと言われて、家の鍵を預かっていたり、生命保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 相続の申告での文書偽造について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産相続に関する質問です。

妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか?  妻の父が三年前に死亡しました。  遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。  田舎の不動産は空き地になっていま...

弁護士回答
    4
  • 祭祀財産等の相続について

先日祖父が95歳で他界し遺産相続という話になりました。 配偶者の祖母も一昨年他界し、本来であれば4人子がいるのですが、私の父(長男)は5年ほど前に他界し現在は次男、長 女、次女と祖父からみた子が3人います。 相続人は子の3人と長男の子、私と弟になると思います。 遺産と呼べるものは預貯金くらいと思われます。 あとは祖父の住んでいた家(借地)です。 色...

弁護士回答
    1
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 祖父の病院代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者戸籍は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 債務者の戸籍は弁護士照会出来ますか?お父さんの家に住む債務者がいます。胃ろうで長くないです。 相続したら仮差し押さえをしたいです。 【質問1】 債務者戸籍は弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における精神障害者の税金について

ベストアンサー

はじめましてわたしは祖母の家を売却しその4ぶんの1くらいを相続しました。 わたしは精神障害者1級で特別障害者です。 不動産売買の固定資産税はかかるものでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の記載内容

ベストアンサー

現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。

弁護士回答
    1
  • 遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?

相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割、婚外子の場合

ベストアンサー

相続(遺産分割)について 被相続人の資産は預貯金2100万円、土地5000万円です。 相続人は実子A子、B男と婚外子C男の3人です。 しかしC男は被相続人より前に死亡していますので、代襲相続としてC男の実子D,E,Fです。 (相続人はA,B,D,E,Fの5人になります。) 相談する立場はD,E,Fです。 遺産分割の希望としては、預貯金は均等分割(それぞれ1...

弁護士回答
    2
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 叔母の戸籍を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 空き家対策特別処置法について

空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更と抵当権について

ベストアンサー

祖父の土地に、祖父の弟が銀行借り入れの抵当権をつけています。祖父の弟によると、先祖からの土地のため祖父名義にしたけど、実際に住んでいるのは祖父の弟であり、いずれ名義を祖父の弟名義に変える予定だったそうです。土地には実際に祖父の弟名義の家が建っています。 ところが、名義が祖父のまま、祖父が亡くなりました。そのため相続人である父が祖父の土地を相続し...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 父に他に子どもがいた場合の遺産分割

もう13年になりますが、夫の母が亡くなった後、続けて父が亡くなりました。夫は、姉と2人兄弟ですが、父が亡くなる前日「実は、母と結婚する前に他の女性と結婚していて、他にも子どもがいる。」と父から聞かされたそうです。その子どもとは、夫より2つ年上の男性とのこと。夫にとっては、まったくの寝耳に水。でも実は、知らなかったのは、夫だけで、姉を含め親戚の人たち...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 重度の認知症の義父の遺産相続について。

【相談の背景】 重度の認知症の義父が余命宣告をされ、遺産相続などを検討しなくてはならなくなりました。 誰に何を相談したらいいのかが分かりません。 さらに義父の子供には、40年以上引きこもりの息子がおり、遺産相続の手続きなどがうまくいくのかもわかりません。 義父の遺産は、持ち家と投資信託などで数千万円となります。 これからの流れなどを教えてい...

弁護士回答
    1
  • 相続人に障害者がいるが成年後見人なし

ベストアンサー

高齢の父が他界し相続が発生しました。相続人は、父の配偶者(母)と成人した実子二人です。 子のうち一人は精神障害で長期入院中で退院の見込みはありません。 もう一人は私です。相続が発生した家で母と同居しています。働いていますが雇用は不安定で数年で年金受給者になります。 相続財産 ・父名義の土地と古い木造家屋 ・定期預金(70万程度) ・普通預金は母の...

弁護士回答
    2
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから