法律相談一覧
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
高齢の叔母と姉との養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消についてご相談です。 実子のいない、80代の叔母がおります。 叔母の夫である叔父が亡くなったのを機に、叔母にあたる、私の姉が叔母の家に転居しました。 叔母の老後の面倒をみるという名目で、転居と共に養子縁組をしたそうです。 けれども、面倒をみることはなく、姉の娘、私達姉妹の母(叔母の妹)ともども、同居することになり、その生活費として、三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に応じない養女
ベストアンサー義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?
舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなり父名義の預貯金の事で叔母と揉めてます
ベストアンサー父が亡くなり叔母と父の預貯金の事で揉めております。 父と祖母は同居をしており、一緒に家計を伴っていました。祖母名義の預金通帳は別にもあります。 父が亡くなり祖母は叔母の家に住むことになったのですが、父名義の貯金を渡せと鬼の形相で追い詰められております。 質問なのですが父名義の貯金を渡さないといけないのでしょうか? 大変困っております。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での継母による祖父母への虐待を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?
昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。 離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の家族間合意について
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について
弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を担当するケアマネージャーの対応について
ベストアンサー私は90代の祖父を介護している者ですが、ケアマネージャーに祖父から伝えたい事があり電話をして貰ったのですが、上手く伝えられず思わず怒鳴ってしまい、それを理由に自分は危険という事で施設に入れる事を推奨されました。祖父は資産が十分あったため、要介護2で証拠も無いですが在宅を希望したためその旨を伝え、在宅サービスを充実させて対応する事も伝え、その場は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度についてお願い致します
こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接駐車場埋め立てによる被害
35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が居座っていて出て行かせられるか
私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から両親への一方的な絶縁宣言に困惑しています
兄(29歳無職)から両親(50代)に対して絶縁したいとのメールが届きました。 どのように対応したらいいのか、また兄妹の関係はどうなるのか教えてください。 まず始めに家族構成ですが、両親と、兄、私(26歳公務員、既婚)、妹(20歳大学生)の5人です。 両親は東京で2人とも仕事をし、生活しています。私と妹はそれぞれ職場や大学の近くに住んでいます。 兄はてんかんの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地に建っている建物の撤去について教えてください
20年以上前に親の土地の使ってない所があったため、叔父の家を元々建っていた所から移動させ贈与という形で譲る話をしていました。 しかし、家を移動させたとたんやめたと言いそのまま土地の使用料も払わず住み続けています。 現在は叔父夫婦は住んでないのですが、かわりに叔父の妻の弟が住み着いてる状態です。 建物の所有者は叔父と思われます。 口では叔父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法
ベストアンサー【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから