8,614件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)

ベストアンサー

30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...

弁護士回答
    1
  • 借地権付の事務所の移転費用について

ベストアンサー

私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • (急)義父とのトラブル相談

同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...

弁護士回答
    2
  • 銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内での他人の死亡

お世話になります。 御相談なのですが昨日6/24夕方散歩中の御老人が私の土地〔敷地内〕で倒れこみ外壁に頭部を強打し死亡してしまいました。持病も重なり倒れたようです。 先に帰宅した妻は警察にその場で事情聴取され写真も撮られ近所の野次馬にも晒され泣き崩れました。 2人の子供〔5歳、3歳〕もひどく動揺し怯えております。 事件当日遺族より連絡は無く翌日の今日14...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問

【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産分割の件で

ベストアンサー

祖母が昨年なくなりました。 祖母の子供は私の母親含め五人います。長男夫婦と祖母は住んでいました。18年前に祖父が亡くなった時点で遺産が七千万あり子供には二百万ずつ遺産が配られました。その後、祖母が亡くなるまで大きな病気もなく元気にくらしていましたが 長男のお嫁さんとうまくいかず二回程、大量に薬を飲み自殺を考えた時もありました。祖父が亡くなってか...

弁護士回答
    2
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • 上京した兄の残地物を処分しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を返せと言われました

ベストアンサー

祖父の名義である固定資産税を 先週末に祖父母の預金から引き出して納付しました。 祖父は介護施設にいるため、祖母の了承を得て 孫である私が代理で納付しました。 昨日、祖母の娘(次女)である伯母に 固定資産税代と祖父の施設代合わせて 約20万円を返せと父に言ってきました。 固定資産税に関しては昔からずっと 祖父母が納めていました。 約30年前に祖父...

弁護士回答
    4
  • 我が家にはみだした塀。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

隣家が昔から我が家のほうに塀がはみだしています。もう二十年たっているので時効だと思いますが、この家はつい最近、私の父がなくなり、私と私の主人が相続したものです。質問させて下さい。1。私の父の時代に取得時効になったものでも、私と私の主人に登記がうつり、また塀のはみだしをつい最近知った場合、それでも父の時代の時効取得が有効ですか? 2。一級建築士が「い...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...

弁護士回答
    3
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。

【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 連れが亡くなりました

ベストアンサー

旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与等について

ベストアンサー

住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...

弁護士回答
    2
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 当初完済予定期間を過ぎての住宅ローン、団信は適用されますか?

ひと月前に病死した父の相続について準備をしているものです。 父は、死亡するまで本人が居住し、現在も母(父にとっては妻)が居住し(これからも居住するつもり)ている家・土地を、25年ローンで1989年に購入しました。 つまり完済予定は2014年でしたが、2004年に退職金が出たので、これを前倒しで完済しました。 しかし、家族はずっとそのように理解していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 反省もない弟に懲役刑にしたい

ベストアンサー

弟を懲役刑にしたい なぜしたいか ・父が入院中に通帳から多額の金額を引き出し使用した。 ・使ったお金を問いただすと、使って何が悪いと罵倒された。 ・父を騙し、父名義の土地を売買し、お金を手にしようとした。(父は、私に確認しなさいと弟には指示をし、弟は、了解得たと父に回答し売買を了解した。しかし、私は、何の連絡もなく、売買の話などしらなか...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 伯母がいじめられていました

伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界確認と新築建物との距離

30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...

弁護士回答
    2
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について

【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから