7,893件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 横領罪 不法領得の意思

妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • 母名義自宅から旦那 追い出したい

7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?

私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母親が93才で死亡、この母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた事が判明。

【相談の背景】 認知症になった母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた。 2020年12月30日に母が亡くなりました。現在いろいろな手続きを母親と 同居していた兄がしている最中です。 そのなかで大変奇妙な事が有りました。 母親は頭がしっかりしていた時は私(次男)が実家に立ち寄るたびに 「自分が亡くなったら、生命保険の請求をしなさい。」...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に家を取られるのではないか?

ベストアンサー

母に先立たれ一人暮らしをしていた父が、婚活で知り合った女性を内縁で家に入れると言っています。 父は70代前半で年金生活です。相手の女性は60代後半で結婚歴無し、身寄りなし、現在は仕事をしていますが住居が安定しておらず、すぐにでも仕事を辞めて父の家に入りたいそうです。 彼女が婚活で条件にしていたのは「持ち家の人」です。 父は「籍は入れない。自分が先...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁の重大事由とは

養子縁組離縁について ・離縁には、養子として問題がある等の事情が必要 とありますが、例えば調停や裁判となった際にこれが重要となってくるかと思われますが 養父の性格や自分への発言に重いストレスを感じ、自分が連絡を取らないようにしたりしている状態 ですが養父の実子(私の兄にあたります)を通して「間接的に連絡は取れる」場合も その理由の1つになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費・慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...

弁護士回答
    4
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • 兄弟からの金銭要求(老親への支援増額に絡め)について

【相談の背景】 諸事情あり親族とは疎遠にしておりますが、老親の生活費がなく、兄弟がそれぞれで支援をしております。 自分自身も給与月額の1/5以上を十数年にわたり仕送りしております。 最近、兄弟のひとりと喧嘩になり、 ・兄弟が親に支援した金額(口頭で数百万円)の即金支払い要求 ・金額の要求を飲まなければ絶縁、親が死んだら連絡するから、葬儀にだけ来い。実...

弁護士回答
    3
  • 母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?

【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...

弁護士回答
    4
  • 父親の行動に、どう対応すれば良いのか分かりません!

自分だけでは、どうしたら良いのかもう分からず相談しようと思います。 一昨日の夕方、父から連絡があり「妹が泣いて電話して来たけど、何かした? 何か合ったら、バアバ(伯母)に言って!って言われたけどさ?」っと言われました。 私は、昨夜は妹と一切会って居らず連絡すら取ってませんでしたのでこう言いました。 「今日は、出掛けるって言ってたから会ってないから知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの書面について

ベストアンサー

過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。

主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...

弁護士回答
    3
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • 親族盗難になるのでしょう?

親族盗難について 亡くなった父の日記を、兄が家の中を探って勝手に持って行きました。 これは、盗難にあたりますか? 日記の持ち主は、既に故人ですが… 兄にとっては、ここは実家ということになります。 私は、父と同居していました。 父が亡くなってから、父の日記を見つけました。 私も少し読みました。 父の気持ちがいろいろ書いてあり、処分に迷い、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 葬儀に兄弟を呼ばなくても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

同居の母親の余命が残り1年程と医者より宣告されていますが、母親の死亡時、葬儀等に兄弟を呼びたくありません。 私の父親は私が大学生の時に病死し、その後年老いた母親を遠く離れた実家に一人で住まわせておくのは心配だったので、私が就職して5年程経過してから、母親を私の所(当時はアパート住まい)に呼び、私の結婚後も同居を続けています。私には兄弟が一人(4...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています

【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...

弁護士回答
    1
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い

私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのトラブルに必要な書類等について

ベストアンサー

家族間トラブルでの相談です。私は30代後半のちゅらうみと申します。兄弟の一人と両親の仲が悪く、話し合いの際には間に入って傾聴していたのですが、溝が深まるばかりで双方歩み寄らない状況になってしまいました。きっかけは、長男(私から見ると弟にあたります。)の結婚です。相手の女性は自分から何もしない他人と関わろうとしない人で、その性格は両親と同居してから発...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 死後離婚はできるのか

初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?

40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから