19,153件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と養女になる事について

私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...

弁護士回答
    5
  • 相続登記、土地名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄と借金についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続について教えてください

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...

弁護士回答
    1
  • 相続の預金の分け方について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...

弁護士回答
    3
  • 相続人なしの土地建物

【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。

弁護士回答
    5
  • 遺言と相続に関する問題・相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの遺産分割割増要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...

弁護士回答
    6
  • 10年前に亡くなった義姉の遺産相続について

私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 借金相続での返済。自己破産者ですが

借金の相続について。父に消費者金融から借り入れがあり、引き直し計算をしてもらったら165万が100万には減りました。この最中に父が他界した為残りは母と子で相続し返済していくと弁護士の先生に言われました。私は2年前に自己破産をしています。 その時父と同じ消費者金融もありました。自己破産していますが父の借金相続を返済をしていっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 遺族年金 内縁の妻

よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...

弁護士回答
    1
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか

中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...

弁護士回答
    1
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 子供の権利について

ベストアンサー

父親の生命保険の事なんですが… 子供の姉弟2人に平等の権利があると思うのですが 小さいころから家族のために何もしたことがない弟と 小さいころから家族のために色々している姉の場合 同じ権利を主張しても姉の主張しか通らないと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 男女関係

当方の知人女性の話ですが精神的に倒れてるので変わりに質問致します。知人女性と男性が交際の上、子供が出来て、既に幼稚園の子供です。籍は入ってないのですが今年土地を買い家を建て籍を入れて子供女性の親も含めて暮らす予定でしたが、相続のことで建ててから籍を入れると男性の方から変な事を言われてた様で、しかし、そこまで話が進んでいたのに別れてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求の相手は?

公正証書遺言書で同居している相続人の1人が遺言執行者に指名されました。相続人は4人で、相続人の1人は旅行中で相続税申告期限まで帰国しないとの連絡があったのて、税理士と相談し遺言書どおりの相続で(遺言執行)相続税申告書を提出しました。  その後、旅行から帰国した相続人から慰留分減殺請求期限4日前の日付で遺言執行者宛ての慰留分減殺請求が届きました...

弁護士回答
    1
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を母が相続放棄

ベストアンサー

今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)

昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分の遺留分、法定相続分について

不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...

弁護士回答
    4
  • 主人の養母が亡くなり

もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 後継者のいない農家の相続について。

ベストアンサー

実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が無効になる場合

下記の様な場合、相続放棄が無効になりますか? ①相続放棄後も住み続けた場合 ②相続放棄後も住民票の住所を変えなかった場合

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が行えない状況の相続人がいる場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には引きこもりの弟がいます。私たちには子供がいなく、主人の両親もすでに他界しているため、遺言書なしで主人が亡くなった場合、私はこの引きこもりの義弟と遺産分割協議を行わなければいけなくなります。なお、主人は闘病中であり遺言書を書ける状態ではありません。マンションの名義が主人になっており、今後登記が義務化されると不動産の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい

ベストアンサー

現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから