19,153件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き夫の葬祭費用の残りの行方について

8月に夫が自死しました。喪主は舅が執り行いましたが、香典の残りの数百万を舅と姑が返してくれません。私(妻)と子(1才)が相続人であるため、こちら側も分けて頂きたいと申したところ却下されてしまいました。小さい子供と2人でくらしていかなければいけませんし、今後お墓やお仏壇を購入するためにお金が必要になるためどうしても話し合いにならないので、ご教授いただ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚します。 今養育費や慰謝料の事は話しているのですが、財産分与についてわからないので教えて下さい。 我が家は持ち家はないので財産らしいものは何もないのですが、去年夫の父がなくなり、遺産800万を相続しました。 その事実を夫は隠していたので最近知りました。 夫の両親は離婚しており、夫の父には一度も会った事はありません。 夫はそのお金を使う事は...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている土地・建物について

教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?

倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?

一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続協議中の自宅兼店舗の解体工事

祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?

ベストアンサー

以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人の遺産相続権

亡くなった母親がもらえたはずの親の遺産を今頃になってからよこせと息子から言ってきたのですが、亡くなった人、またはその息子に遺産請求する権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ①AとBの間には、実子のC、D及び養子Eがいます。 ②EはC、Dが生まれたのちに養子になっています。 ③AとBは既に死亡している。C、Dは生存している。 ④Eが死亡しました。 ⑤Eには配偶者及び子はいません。 問1 役所に戸籍を取得する為に確認したところ、C、Dが生まれたのちに養子になっているので、C,DはEの相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 異父姉の相続について質問します

同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄との相続等について

ベストアンサー

先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の預貯金引出し

ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 私は代襲相続人であった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...

弁護士回答
    2
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の求償権の放棄

ベストアンサー

高齢の母が母名義の定期預金を担保に子Aの連帯保証人のになっていましたがその定期預金を使い母がAの借入の返済をしていた場合 母がその返済をAに求めない場合は、子Aへの贈与になりますか? 母の死亡後の相続においてその他の子相続人は、その部分をどうあつかったらよろしいでしょうか? 相続財産からその分をAの取り分から減らせますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の記入について

母が高齢の為、相続放棄申述書の署名以外は私が記入し、家族が家庭裁判所に提出致しました。 回答書が送られてきましたが、相続放棄の申述手続きは自分自身で行ったか、頼んだのか記入するところがあります。 1、申述書の署名以外は代筆し、家族が提出している為、頼んだことになるのか、自分自身でよいのかどのように記入したらよいのか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男  F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、相続放棄を考えています 相続人は、母と兄弟が二人です 兄弟の内、一人が単純承認にあたる行為をしてしまった 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄出来なくなってしまうのか? 【質問2】 単純承認してしまった者のみが 相続放棄出来なくなる場合、借金が2000万あるとしたら いくら背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 相続の際に必要な戸籍について

相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf

弁護士回答
    8
  • 父の相続するはずだった財産について。

ベストアンサー

今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...

弁護士回答
    1
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特別受益 遺留分

【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから