15,354件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約における保証人について

賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義父の家に関する遺書について

ベストアンサー

84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が1年前、夫が先月死亡しました。 義父は13年前に亡くなり遺産分けは終わっています。 義母の遺産分けをせずに夫が亡くなりました。本来なら義母の遺産を夫がいくらかもらえたと思います。 夫には兄、弟がいます。 これから遺産分けをするのですが、義母の遺産を私ももらう権利ありますでしょうか? 【質問1】 誰がどれくらい遺産をもら...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?

初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いていて妊娠 相手は誰か 諸費用の請求

【相談の背景】 私は派遣型風俗で働いています。 店は本番行為を禁止してますが、客にチップをもらったら避妊具なしでも本番行為をしています。 先日、体調がよくないので一応と思い検査薬を試したら陽性でした。 最近の本番をした客の中で唯一LINEを知ってるAさんに妊娠を報告してみました。 ちなみにAさんとは陽性反応が出た日の11日前に避妊具なしで行為しており...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 保険金が元妻に。元妻は生活保護を受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 がん保険の手続きを行っていた時に、受取人が元妻に。 受取人を自分に変更手続きしたら、保険会社側に届く前の日までは元妻の口座に振り込まれると言われました。 がん保険料は最初の診断が下った時点で、300万降りる物に入ってました。 元妻は、生活保護をうけています。 【質問1】 この場合300万は全て生活保護に渡るのでしょうか? または 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について

ベストアンサー

先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を格安にされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...

弁護士回答
    5
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 債務の遺産。債務遺産はどのように分割されますか?

債務遺産はどのように分割されますか?二人ですから2分の1でしょうか。それと相手が今払っておりその人がどうなった時に私に請求が来ますか?死んだときですか?それとも入院などして働けなくなってお金が払えなくなった時ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の閲覧申請

養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?

離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護についての相談です

ベストアンサー

母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 子連れ同士の再婚の際の養子縁組

【相談の背景】 来月再婚します。 お互いに子連れ再婚です。 私と実子(19歳男)が、彼の戸籍に入ります。その際、彼が私の息子を養子縁組します。 19歳の息子は、養子縁組届の用紙を自分で書いて提出することを承知しております。 私も彼の息子(12歳)と養子縁組する手続きをすることになるのでしょうか。 またその際の手続きは養子縁組届だけでなく、何かの必...

弁護士回答
    1
  • 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍

ベストアンサー

虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問させてください

ベストアンサー

この度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...

弁護士回答
    2
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 第三者の親戚による遺族無視の葬儀に関する行為は無効にできるか

勝手に母の葬儀納骨を故人の遺志、残された家族に関係なく決められ、執り行ってしまったのですが、かやの外にされた遺族として何かしら請求出来ますでしょうか? 母がが亡くなった時に来た父方の親戚の方に、母は父方の方の墓には入りたくないと言う旨を伝えました。 が、四十九日までに納骨をすると言う考え方なのか、こちらとの話し合いもなくお寺から戒名、墓石刻印、挙げ句の果...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産を知事に貸した事がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから