このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の遺産相続について
先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と支払い済み税金の還付について
【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産を相続するときの特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書に特別受益の持ち戻し免除について書くか、検討しています。 家族構成 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をして おり、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 先妻の子供B、Cからは遺留分請求されると思います。 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書 養子いった兄弟が死亡、養父母の前の戸籍謄本が必要でしょうか
ベストアンサーお世話になっております。以前の質問と重なりますが 被相続人(養子)は独身(子供はいません)で死亡 養父母は養子を迎える為に結婚をして新本籍(戸籍?)を作り、 養子(被相続人)を迎えました。 再婚の可能性もあります。 *謄本。除籍等にて 被相続人・実父母、養父母の死亡確認は出来ます。 実兄弟 3名も確認出来ます。 問題は養父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続。養子縁組すべき?
ベストアンサー母は四人兄弟、姉と兄と妹がいます。既に妹は早くに他界し、もともと妹の夫と、母親家族は折り合いが悪かったために、縁を切り、20年以上も会っていませんでした。ですが、子供(母の姪)が居るため、祖父の相続の時に揉めたようです。また、母は姉とも相続で、疎遠になりました。唯一、兄と母は仲が良く、兄(私の伯父)は未婚のため、私をよく可愛がってくれています。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大伯父の法定相続人は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の法定相続人を教えてください。 大伯父(長男)は6人兄妹です。 大伯父には 亡き娘1人 その亡き娘に子供2人(私のイトコ) 私の祖父は大伯父(次男)になります。 大伯父の以外五人の兄妹は相続を放棄しています。 私は 母と弟がいます。 私の父と父の姉は異父兄弟です。 その為 父は曽祖父の容姿になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。
親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と共有物分割
ベストアンサー5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度の改訂の記事を読み、相続時精算課税制度を利用した場合、毎年110万円の控除があり、その控除を差し引いた贈与総額が2500万円を超えるまで贈与税は必要ない(一方で、控除を差し引いた贈与総額を相続税にて支払う必要がある)という理解をしました。 【質問1】 上記、理解で間違いないでしょうか? 【質問2】 子供が2人いるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰になるのか。放棄は出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の背景 姉弟の二人兄弟です。 弟は独身です。 姉は夫が死亡しており、子供が2人います。 弟は、50年前に、借地に自宅を建てて住んでいました。財産はほとんど価値のない物ばかりです。 【質問1】 ①相続人は姉一人になるのでしょうか。 ②弟が所有する家は放棄できるのでしょうか。 ③地主から建物を壊して更地にして返すように言われたら、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の母親死後のお金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎで回答お願いします。 施設入所中の認知症の母親が亡くなりました。 父親も施設入所中ですが、頭はしっかりしています。 生前認知症もなく元気な頃、お金の使い方がだらしなくもしかしたら債務が隠れているかもしれません。 その場合、母親の子供達は皆んな相続放棄をしようという話になっています。 しかし、母親の葬儀費用は母親のわずかな貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の遺言について
父が生前、自分が亡くなったら不動産はお前にやると言ってました。 両親は十数年前に離婚後再婚し子供もいます。 離婚当時、私は母に引き取られました。 口約束なので、書類などは作成しておりません。 この場合、相続する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
ベストアンサーこの前も質問したのですが、亡くなった祖母名義の土地(家)を子供三人(長女、次女、長男)に相続になりますが、その中の一人(出て行った父)が死ん場合、父の遺産を放棄するとどうなるのですか?家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位と割合はどうなるのか?
早速ですが、相続に関して質問をさせて頂きます。ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。 ●登場人物 夫、妻、子(一人)、夫の両親、夫の兄弟(一人)、兄弟の子(一人) 《質問》 ①夫は死亡、その他の登場人物は生存している場合、妻が夫の全遺産を相続放棄したら夫の遺産はどうなるか。 相続放棄しない限り、夫の子が夫の全遺産を相続するのか。相続放棄しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した土地にある家墓の管理は誰がするのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続を放棄したが墓の管理は相続放棄とは別の話だと知りました。 放棄したのにもう何十年も近付いた事のない墓の管理をしないといけないのかどうかがわからず教えてほしいです。 【質問1】 親からの相続を放棄しました。次の相続人は父親の妹で、その子供が生きています。放棄したのは昔の家で、寺院や公営墓地ではなく放棄した土地の中に墓がある家墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問
ベストアンサー相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)
私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。
退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。
【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ後の遺産の相続について。前妻との子供には渡したくない。
ベストアンサー私が死んだ後の遺産がどうなるのかが心配です。 現在、子供が2人います。 前の妻との子供も2人です。 現在、生命保険3000万をかけていて 受取人は妻です。 他に、私名義の貯金が800万円、奥さん名義の貯金が1200万円あります。 今住んでいる家は、今の妻と結婚した時に買ったもので、 前の妻との家は、1人目の妻との間にできた長男が住んでいます。 妻は私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?
ベストアンサー遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 面倒をみる義務 相続人
ベストアンサー私は息子を一人出産したあと(息子に戸籍上父親はいません)子供が三人いる人と結婚し、養子縁組をし、相手の戸籍に入りました。そこで質問です。 1,夫の三人の子供たちは私が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 2,夫の三人の子供たちは、私の相続人になりえますか? 3,私の息子は夫が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 4,私の息子は夫の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?
ベストアンサー母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は遺言書がない場合3姉妹なので3等分は駄目ですか? 家に住んでいる人が優先ですか?
3姉妹です。11年前に次女が離婚をして子供と母親の家に暮らし始めました。私も離婚をしていて アパート暮しだったので住みたかったのですが、次女は仕事もなくて子供が中学生だったので譲りました。 今年、母親が亡くなったのですが相続でもめています。姉妹で3等分出来ると聞きましたが 母親の面倒をみたので自分の家だと主張します。母親の預金で生活をしていて光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産分配について
ベストアンサー祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから