このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した父親の相続権があるのかどうか?
ベストアンサー10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が認知されるデメリットとは?
10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が税金を滞納、子供の支払い義務について
ベストアンサー両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー養子縁組と相続について、宜しくお願い申し上げます。 義父(90代)は主人と独身の妹の2人の実子があり、義母は15年前に他界しています。私達夫婦はずっと義父と同居で、家業も継承してきました。 現金僅少・義父個人所有不動産多数の相続税対策を顧問税理士と相談し、3年前主人の子供2人(孫・成人済)を義父と養子縁組しました。今も義父は衰えてはいますが、ボケもせず元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰が相手ででしょうか?
ベストアンサー離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の地位について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 被相続人Aは、子および配偶者がいないまま死亡しました。 Aには実の姉として、BおよびCがいました。 生前、Aは実姉Bと普通養子縁組をしています(AがBの養子)。 その後、Bが死亡した際には、Aは養子としてBの財産を相続しています。 Bには実子としてDがいます。 Cには実子としてEがいます。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。
ベストアンサー独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 曾祖母 曾祖父の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。配偶者、子供なし。父は10年前に他界。母の相続放棄が受理されたので、弟の私が相続放棄の申述照書を提出しました。照会書が届きまして、曾祖父、曾祖母の生死を確認したいので死亡日を記入してくださいと書いてありました。 全員亡くなってるので死亡日を記入しました。 また照会書には、曾祖父、曾祖母が存命の時はあなたより先順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転落事故に伴う鉄道会社からの請求と相続破棄について
【相談の背景】 兄を駅のホームからの転落事故で亡くしました。ホームに戻ろうとしていたことが分かっており、故意ではなさそうですが過失の可能性が高いです。 恐らく鉄道会社から請求があるのですが、相続者が兄の妻と子供2人の母子家庭で経済的に余裕がないため、金額によっては相続破棄をする必要があると考えています。 【質問1】 鉄道会社からの請求が死後3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言
1.件名 子供2人の内、長男に全て相続 させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項 全ての財産を長男に相続させる旨の 文言がよいか、遺留分は二男に 残す旨も書き加えた方がよいか、 アドバイスをお願いします。 また全てを長男に相続させると 書いた場合、遺留分減殺請求や 関連訴訟以外に生じるリスク、 問題点は何かあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で自宅売却?子が相続?新たに売買契約?
ベストアンサー近い将来、離婚予定です。 自宅売却時の利益も財産分与として半分を請求予定ですが、このまま住み続けたいとも考えています。 例えば成人した子供が相続しローンを支払う場合(条件を満たし、ローンが組めればですが)、相続税はどのくらいかかりますか? 自宅査定額は上限1980万円~1780万円、残債は1600万円位です。 また、新たに不動産会社を介して、売買契約と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい
ベストアンサー私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?
ベストアンサー相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート孤独死の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?
ベストアンサーお世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金なしの負債ありを相続すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相続の通知が弁護士から来ました。亡くなった父の代襲相続です。内容は不動産が500万、負債を引いた分が350万程ありますが[現金はありません]との事で相続放棄して貰いたい旨が書かれてました。放棄しないと負債も相続しますとの事も。放棄しない場合[どのような相続を希望ですか?]との事も。 【質問1】 この場合マイナスではないので放棄はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の限定承認について
ベストアンサー兄弟に配偶者とごどもの相続人がいる場合でその相続人が相続放棄するかもしれないとします。 こちらは相続放棄のことはしらされないので、あらかじめその兄弟が死亡した時に相続人にならないかもしれない場合でも相続放棄の限定承認を家庭裁判所にだすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男死亡の時の相続放棄順番
ベストアンサー長男が亡くなり、相続放棄しました。 長男26歳独身子供なし。 私が離婚していまして、別れた主人は放棄しましたが彼の母親が相続放棄していません。 私の親夫婦は放棄しました。 この状態で次男は相続放棄手続きが出来ますでしょうか? やはり直系親族全員手続き後でないと出来ないでしょうか? 長男の奨学金返済担当から、私と別れた主人、次男の相続放棄手続き受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。 母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国籍の子のフィリピンの土地と建物の相続
【相談の背景】 日本人の夫が数年前に死亡。現在フィリピン人の妻は、日本国籍の子と日本に在住。妻名義のフィリピンの土地と建物に親兄弟が在宅中。 【質問1】 フィリピン人の母親が死亡した場合、相続でフィリピンの土地と家建物を子供に名義変更出来ますか? 【質問2】 日本人はフィリピンの土地を持てないと聞いたがそうなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の相続について子ども達と話していて、遺書を書くことにしました。 わたしは、子どもが4人(上からABCDとします)いますが1番下の子(D)はABCと父親が違います。 このような場合、もしもわたしとDが同時に事故などで亡くなった場合について質問があります。 【質問1】 わたしの遺産はABCDが相続人になると思いますが、同時に亡くなったDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄頼まれた場合
ベストアンサー二人兄弟ですが、弟に母が亡くなったら相続放棄しろと言われました。 理由は自分が以前にうけた相続の税金などか払えないからとのことでしたが面倒を見ているのは自分なので納得いきません。 この場合分割で揉めたら割合は半々になるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の車を父親が相続する場合
友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が使用していた携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり、相続放棄しました。 配偶者がおりますが、子供はいません。 配偶者とは連絡がとれません。 兄弟が使っていた携帯電話は そのままになっていると思います。 【質問1】 相続放棄をした後に他界後の携帯の未払い料金と、端末代金を支払っても大丈夫でしょうか? 携帯会社に問い合わせた所、オペレーターもよく分からない様子でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の結婚前の借金について
ベストアンサー結婚して半年位たって「みちのく銀行」?からはがきが届いたのですが・・・250万位借金があって。50万円位借りていて。来だしてから(半年に1回来る)10年たちます。結婚する前にもはがきが来ていたのかもしれません。旦那に言ったら「終わってる」と言ってちゃんと話をしてくれません。子供もいます。先の事ですが 旦那が亡くなった場合、遺産相続(生命保険もはいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続財産と婚費について
ベストアンサー結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の手続きに関して
固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから