15,368件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

自分の死後の相続範囲について知りたいです。父は死亡、母は離婚済み、子供はなし。父の死後に父の後妻と養子縁組。

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。

10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合でも、受け取れる保険給付金を教えてください

主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 死亡給付金等が出る保険がいくつかあるのですが、相続放棄に影響せず受け取れるかどうか教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:主人、被保険者:主人、受取人:私個人名(妻) 2.県民共済 契約者:主人、被共済者:主人、受取人:配偶者 3.こども型県民共済 契約者:主人、加入者:子供、受取人:(以下、共済H...

弁護士回答
    1
  • 伯母のマンションについて

旦那の伯母が所有している家について、伯母が亡くなった場合の質問です。 伯母は旦那の母親(義母)の姉です。義母の両親はすでに他界し、義母には伯母(姉)、兄、叔父(弟)がいます。子供がいるのは義母のみです。伯母と叔父は独身で、兄は既婚ですが、子供がいません。 伯母と叔父は、義母や私たちと近い所に現在住んでいます。 最近伯母の体調が悪く、亡くなった時...

弁護士回答
    4
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の審判の予測を教えて下さい。

現在遺産分割調停中です。 夫亡き後に発生した義父の相続についてご相談します。 被相続人は義父、相続人は義母、義妹、長男である亡き夫の子の未成年の我が子3人です。 遺産は、①義母居住のマンション②賃貸駐車場の土地③平屋付きの土地(親族居住中) の3つの不動産のみです。 調停がまとまらず審判になった場合、どのような判断が下される可能性が高いのか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割協議書について

ベストアンサー

相続人の子供3名でその内の1名に複数の不動産を相続させ売却した経費を差し引いた 代金をたの2名に代償金として支払う遺産分割協議書を署名捺印しました。 相談ですが、代償金の支払い金額や時期もありません。(いついくらで売れるか分からない)という理由。 一度法律相談で協議書をみてもらいましたが、代償金の割合が書いてないと。いわれました。 確かに三分の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車の名義変更

父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の分割について

ベストアンサー

父が亡くなり、死亡保険金を母が受け取りました。 母はそのお金を子供達に分けたいと言っていますが、その場合何か税金がかかったりするのでしょうか?? ちなみに、死亡保険金は1500万で、相続人は母、私、弟です。

弁護士回答
    1
  • 慰留分

ベストアンサー

生前に全財産を他人に贈与されても慰留分は請求できるのですか?ちなみに請求できるとしたら父が亡くなった場合母とは離婚しているので法定相続人は子供三人ですが財産のどれ位請求できるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 違いはあるのでしょうか?

結婚し離婚した非監護親(父親)と未婚で子供を産み認知をした父親の違いって何かあるのでしょうか? 監護者に何かあった場合やその後の親権者変更申立や相続などなどいろんな面から見て何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について

ベストアンサー

私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 家のローンがあるが、相続放棄できるか。

主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による相続財産の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地相続において、異母兄弟が共有持分を持つことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が30年前に死亡しています。 母名義の土地はそのまま母名義になっており、今回相続登記をしようと考えております。 5年前に兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はいません。 元夫である父(10年前に死亡)には再婚相手との間で3人子供(私にとっては異母兄弟)がいます。 【質問1】 この場合、母名義の不動産は兄が亡くなったことにより、...

弁護士回答
    2
  • 孫を養子にした場合の法律上の扱いについて

A氏がA氏の長女の二人の息子を自身の養子にした場合、二人の養子はA氏にとって孫であり長男、次男である、ということになるのでしょうか? 相続の必要が生じた際は、三人の子供(長女、長男、次男)で遺産は三等分ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の借主は相続人に対して対抗できるのか

ベストアンサー

使用貸借契約をしているマンションの借主は、貸主の死後もマンションに住み続けることができるのでしょうか。 私名義のマンションがあり、現在恋人と同居しています。前妻との間には子供(2人)がいますが、マンションは長男に相続させるつもりです。 万一、私が同居している恋人より先に死亡した場合でも、恋人が生きている間は引続きマンションに住まわせたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 義父に遺産放棄してくれと言われました。

離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?

先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...

弁護士回答
    2
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の未支給年金請求は単純承認したことになるのか?

ベストアンサー

被相続人 女性 88歳。配偶者及び子ども無し。兄弟6人。 両親は他界。 相続人は、弟、兄弟の子供達(他の兄弟は既に他界)です。 この度、私の祖父の姉に当たる人が亡くなりました。 配偶者も子どもも両親も、いないため相続人は兄弟及び甥と姪になります。 甥と姪の所在はわかりません。 兄弟で唯一生存している弟(祖父)は、家庭裁判所に相続放棄の申請をして受理...

弁護士回答
    2
  • 相続での人間関係

相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...

弁護士回答
    2
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の相続放棄について。借金の際私の名義が勝手に使われていました。返済義務は私にありますか。

【相談の背景】 先日夫が無くなりました。夫、私、子供二人(成人済み)の4人家族です。亡くなってから分かったのですが、夫が私の名義で多額のお金を借りていたようで、相続する資産もほぼ無いため相続放棄を考えております。夫は複数の機関から借金をしていたようで、何も夫から聞いていなかったため、100%全ての借入先を相続放棄期限(3ヶ月)までに把握できる自信が...

弁護士回答
    1
  • これは生前贈与になるんでしょうか?

相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の収入の放棄について

ベストアンサー

シングルマザーで3歳の子供を残し急死した娘の給与についての質問です。 まず、現在3歳の孫には親権者がいないため未成年後見人申し立て中です。 後見人になったらすぐに相続放棄をし、その後私たちも揃って相続放棄をする予定です。 そのこともあり、娘の銀行口座を凍結していいのかわからずそのままの状態です。 娘の会社から最後の給与の振込先の問い合わせがあった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きをする期間を教えて下さい。

私は未婚で出産し、認知だけしてもらいました。 養育費はほぼもらっていません。 養育費もいらないので子どもの父親と縁をきるために出来る事があるか知りたいです。 理由は子供の父親が精神的におかしい事、かなりの借金があること、人からかなり恨まれていること(詐欺師)等々あり、後々子どもに迷惑が掛からないか心配で、今のうちに縁をきりたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求に対しての対応について質問

ベストアンサー

初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の可能性と告訴の意味

ベストアンサー

相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合

遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸連帯保証人

【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから