15,368件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。 夫が亡くなりました。子供はいません。義母の夫はなくなっていて、法定相続人は妻の私と義母です。 夫の預金、株などの相続財産は180万円です。 義母が受取人になっている生命保険金金額は5400万円です。 生命保険金が特別受益の持ち戻しにあたり、生命保険金5400万円に相続財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後における財産の追加請求について

叔母の相続の相談です。 叔母夫婦には子供がなく、ご主人が不慮の事故で9月に亡くなったため相続が発生しました。 相続人は、叔母と叔父の妹3人の計4名になります。 遺産分割の協議を行い、不動産は叔母が相続する。株式は墓料として叔母が相続する。預金のみ相続割合で分割する。ことで話がまとまり、年末に遺産分割の協議書を作成しました(妹の相続分については金...

弁護士回答
    3
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 相続人の確定について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が他界し、相続人の確定作業をしています。その中でややこしい問題が出て参りましたので、相談をさせて頂きたいと思います。 祖父と祖母の間に父は生まれ、兄弟は9人います。(既に4人は他界しています。) 相続人の確定作業を進める中で、父の戸籍の確認を行ったところ父の祖父が出生届を出し、祖祖父の子供となっている事が解りました。祖父と父...

弁護士回答
    3
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。  主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。  私には子供はいません。  主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に)  としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 建物贈与のメリットは?

マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...

弁護士回答
    7
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が同時に死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした家屋に住み続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁と相続

ベストアンサー

母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地相続について

東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、親権について

12年ほど前にすでに離婚しているのですが、14年ほど前に出来た子供について、離婚してしばらくしてから、当時の共通の知人に、もしかしたら私の子供ではないかもしれないことを知らされました。どうやら元妻が話していたらしいのですが。 10年ほど前までは毎月一回面会はしていたのですが、ある日元妻より父親と呼べる人が出来たから子供とは会わないで欲しいと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 「継母」が亡くなりました。法定相続人になれない養子縁組していない妹が相続するはありませんか?

昨年の4月に、 【将来起きる被相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください】 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/b_782793/ ↑このスレッドで回答頂いた件なのですが 先日に、ついに継母が80代で亡くなりました。 ついに、妹は継母と養子縁組をしませんでした。 継母は遺言もありません。 継母の出生から最後までの戸籍謄本を確認すると、 私の...

弁護士回答
    3
  • 親子間の口座の名義貸しの違法性について

ベストアンサー

親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

現金での遺産相続の場合、いくらまでなら課税対象にならないのですか? また土地の場合はいくらまでの価値に対して税金は掛からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 父が母と結婚する前に他家に養子に出した先妻との間の子供の、母の遺産の相続権の有無

ベストアンサー

両親は再婚同士です。 父には、母と結婚する前に他家に養子に出した先妻(死別)との間の子供が一人おります。 今回母が亡くなりました。 そのかたに母の遺産の相続権はありますか? 母の遺産なので、そのかたと相続は関係ないと思っていましたが、父があちらにも相続権があるようなことを言い出しました。 ネットで調べてもこのようなケースを見つけられませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続につきまして、質問です。

ベストアンサー

相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。

弁護士回答
    4
  • 相続協議中の税金納付(死去した者の名義物の税金はその名義人の口座から引きおろしたい)

親が死去し、親の銀行口座が凍結されました。遺言書がなく、相続は子供達の協議によることになりました。 協議が終わるまで、親名義の不動産の税金は、凍結された銀行預金から払われるようにしたいのですが、 なにか方法はあるのでしょうか?  1.ある場合はその方法は、? 2、ない場合、税金滞納にならない方法は?

弁護士回答
    3
  • 以前にも相談させて頂いたのですが……

祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...

弁護士回答
    1
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • 分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続税の支払者について

ベストアンサー

2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告と相続放棄の可否

【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?

【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で家を購入した場合の贈与税対策

私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...

弁護士回答
    1
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の山林を処分したい

現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...

弁護士回答
    1
  • 父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。

ベストアンサー

24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の財産分与について

【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について

離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きの段取りや方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった際、次男妻の相続権限はどういった場合、発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、発生する相続の件でご質問させてください。初心者質問で申し訳ございません! 母74歳が亡くなった場合の事で心配しています。 背景:私は長男50歳です、そのほか次男49歳、三男40歳がいます。私も含めいずれも結婚して子供がいます。 私と次男夫婦とは、関係が最悪です。 母がいずれ亡くなり、相続の際、次男の妻が、発言を強めてくる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、相続しました。 相続の際、父に借金はありませんでした。また父が連帯保証人になった借金も発覚しておらず、おそらく連帯保証人は無いと思っております。ですが、絶対ないとは調べきれてないため、急に心配になっております。 現在、私は自宅マンション不動産を所有していますが、子供はおらず夫のみのため、先の相続を考え、夫に生前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから