法律相談一覧
-
ヘルパーと実弟を訴えたい
施設で暮らしている父のところには、週に3日、同じヘルパーが来ています。このヘルパーと実の弟が、そろって私(二女)のことを「(父のことを認知症と言っている)二女のほうがおかしい」「(父のことを)監禁されてるようなものでかわいそう、気の毒」「(ヘルパーから見ると)時々こづかいもらってるんだし、長男や長女も相応にもらわないとね、お子さん3人いるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と別居の継続は可能か
ベストアンサー夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の借金トラブルについて
ベストアンサー伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。
2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えれるでしょうか?
長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の彼女の借金。質問?
今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。つまり6人の押捺と印鑑証明が入りますか?
Aが死亡しました。Aさんの長男であるBに土地を相続しようとしましたが、AさんのおじさんであるC名義の土地が2.5坪ありました、変更するにはCの妹D夫妻の家族であるつまり僕のおじいさんは死亡しましたが、おじいさんの家族であるおばあさんとおじが2人、おばが1人、母が1人の実印の押捺と印鑑証明が必要になることがわかったそうです。がしかし、母は彼氏がいるので、彼氏も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者の指名が本当に母の意思なのか確認出来ない時
ベストアンサー母が亡くなり、同居していた次女(既婚)が自分は生前に母から祭祀継承者の指名を受けた、と主張してきました。 ただ、それが本当か確認することが出来ません。 次女は私にパソコンで作成された委任状らしきものを見せてきました。しかしその内容は高齢で認知症だった母が考えて作成する内容とは決して思えません。 また以前、次女は自分は母の成年後見人だと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関する、税金、手続き等
【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が管理している自分名義の口座
脅迫や暴言を吐く親と姉から逃れ現在居場所を知られないように 親とは別の地方で暮らしておりますが その親が私名義の通帳と印鑑を持っています その口座を自分で管理したいのですが 連絡を絶っているので取り戻すことができません (信託)銀行に紛失届を出し再発行をしてもらおうと思ったのですが、 届けを出した後に銀行から連絡があり 「お母さまが通帳等お持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組と児童相談所
普通養子縁組についてです。 実の妹から産まれる子を普通養子縁組したいと思っています。私は結婚していて子どもがいません。 妹は離婚が成立し、今いる子供の親権をもち育てていきます。お腹の中には12月に産まれる子供がいます。 親権をとった子供は今、児童相談所に元旦那の都合で連れていかれ、7月に一時保護がなくなり妹が実家で育てる予定になっています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用と弁護士費用
調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言状に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。
ベストアンサー平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚による子供・孫の姓の変更について
両親の離婚による私の姓の変更でお尋ねさせて頂きます。 私的には母の戸籍に一緒に変更したいと思ってます。一番の理由は、別れた子供の父と接触をしたくない事、私自身の身の危険を感じ、子供と私自身を守らなければと思い、姉からも友人からも母方の姓に変えたほうが良いと言われました。 ただそこで問題なのですが、私の父が跡取りの為、私が現時点で跡取りとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求者が亡くなった場合について
ベストアンサー夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の浪費について
年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に祭祀継承の拒否は可能ですか?
祭祀継承についてお尋ねします。 主人(本家長男)の親の代で、伯母(故義父の姉、未婚)と故義母がお墓の継承で揉めた様で、現在先祖代々埋葬されているお墓(一基、主人の両親も埋葬されています)に祭祀継承者が2人いる(主人と伯母、伯母のみが護持会費を払っています)状態となっております。 先日、伯母から主人ではなく妻の私にお墓を任せたいと言われ(主人と伯母は仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソン以外の人が病院から患者の様子を聞く方法教えて下さい
ベストアンサーある精神病院で、彼女が退院したばかりの人が一緒に死のうとトイレの洗剤持って来て飲まされました。 彼女は、それを薄めようと水を多量に飲んで、低Naで一時意識不明に。 回復はしましたが、それから水を飲むようになり、再度意識不明にもなりました。 水中毒だと思いますが、飲むのを管理出来る、看護師多い閉鎖病棟に。 でも、見ていると、重症者の方見てて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産を妹が管理して一切内容を見せません
ベストアンサー当方、認知症の母がおり、現在擁護施設に入っております。父はすでに亡くなり、相続権利者は私と妹の2名です。家の権利書、銀行預金通帳は妹が持っていっています。確認しようとして持参するように言いましたが 渡すことを拒否してきました。銀行預金に関しては、普通預金で下ろそうと思えば下ろせる状態です。母の月々の年金と施設の支払いなど、お金の出入りを把握しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。
ベストアンサー親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金から控除できるか
一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。 姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の財産分与の件です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりになってしまった母の財産について。母の意思を尊重してあげたいのですが…
ベストアンサー私の母は今年の1月に脳卒中で倒れそのまま意識不明の寝たきり状態になってしまいました。母は倒れる前から私達子供のためにと貯蓄をしてくれていたのですが、その存在を父に知られ父の手もとに渡ってしまいました。 父は以前からお金遣いが荒く、母が作ってくれた弟の定期預金に手をつけようとしたり、浮気をして母を悩ませていました。その為母は以前から父には1円も渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨をお墓から出したいが揉めている
先日祖母が亡くなり、祖父の遺骨と共に埋葬したいと思い。祖父の姉には2年程前に祖父の遺骨を出してこちらで供養して良いか確認して了承を得てましたが、墓の権利を元々は祖父が持ってたものを遠方に住む祖父の兄がとり、その祖父の兄は亡くなり現在奥様とお話をしているんですが、全く話になりません。 勝手に納骨しただろう。得体の知れない骨があった。など暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 姉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから