12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 家族信託の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、家族信託契約を締結し無事に口座開設を終了しました。 手続きが完了したタイミングで、司法書士事務所から同意書が郵送されて来ました。 内容は家族信託の制度の今後の変更に伴う問題に関して事務所として責任は負わない事、相続に関連したトラブルが発生した際には家族間で解決する事等です。 もとより当方ではそのような事で責任云々と言うつ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • 直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。)  兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。  私は生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に関して

【相談の背景】 3人兄弟です。母が亡くなり、兄が同居していた為全財産(不動産、預貯金)を一人で相続したいようで司法書士に依頼し不動産の名義変更に関する遺産分割協議書を作成し署名を求めてきました。母が亡くなったのは昨年7月で1年たちますが、署名せず放置してます。 このまま放置しておくとどうなるでしょうか? 期限が来ると自動的に兄名義になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 権利書の紛失・悪用について

【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任のやり直しについて

ベストアンサー

相続人が、配偶者と未成年の子と成年の子何名かだった時に、 未成年の子に特別代理人選任を申立して、 審判書が出ました。 が、また遺産分割協議書に署名までしてません。 (この時点では遺産分割協議は成立してないと思ってます) その後、やっぱり遺産分割協議の内容に納得いかず変更したいと考えて、 遺産分割協議案を変えて特別代理人選任申立のやり直ししたい...

弁護士回答
    2
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?

債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の携帯の解約について、内縁の妻に代金の支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 父には同居の妻(私の母)がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になっています。 生前父の名義でスマホを2台契約し父と母が1台ずつ使っていました。 父の死後母のスマホは既に名義を母親に変更しましたが、父親の携帯を解約すべきか悩んでいます。 質問したいことは2点です。 1...

弁護士回答
    2
  • 税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?

ベストアンサー

数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...

弁護士回答
    5
  • 複数被告での口頭弁論で、被告一人だけ出席すると欠席した他の被告はどうなりますか?

不当利得返還請求事件で叔父から訴訟されました。被告は父、兄、私、妹です。 訴訟は去年から始まっており、今年になってから母が亡くなったので、子供に相続受け継ぎ変更されました。 初回の期日呼び出しは父のみ出席、2回目は兄以外が出席し、次回の日程の擦り合わせでは妹の都合がつく日時に予定となりました。裁判官からは準備書面を送付するよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。

叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の不払いと家の名義人の権利について

ベストアンサー

相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには

ベストアンサー

親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...

弁護士回答
    2
  • 和議債権の時効年数について

ベストアンサー

親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していたものを購入。57年のものになりますか?

お尋ねします 昭和57年から 借りている工場を 家主側が相続で売却されることとなり 私に工場を購入しないかと、言ってこられ もし第三者が購入した場合、 今の家賃では無理。高くなる。とも 言われてしまい思案中です。 家主が変わっても 家賃は現状のままではないのですか? ただ賃貸借契約書が 昭和57年当初のものしかありません。 父から息子に代わ...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車を頼んだのにされていませんでした。

ベストアンサー

私は4年前に車検付きの軽自動車を弟にあげました。 身内だからと名義変更はしませんでした。 後に廃車するからと言われ、書類を送りました。 廃車されているものだと思っていましたが、今年納付書が届きました。 調べたところ、税金は1度も払っていないし廃車もされてない。 4年の間に私は名字も住所も変わり、今まで納付書は届かなかったようです。 弟とは今、遺...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。

ベストアンサー

曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組ともとの家の相続権について

ベストアンサー

母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人の遺産相続の方法は、有りますか?

ベストアンサー

私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する買取請求と公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限付株式会社の相続における買取請求権を定款に乗せる場合、公告や個別通知が必要か、確認したいのですが、第174条(相続人買取請求)に公告の明記ないものの、第158条(株主に対する価格通知)や第116条(反対株主)に公告とあるので、相続人に対する買取請求の一連の流れの中で、会社は公告が必要なのでは?と思った次第です? 【質問1】 相続人に対...

弁護士回答
    2
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続登記などに使う戸籍について教えてください

ベストアンサー

相続登記に使う戸籍で、被相続人の出生から死亡までの戸籍を集めました 実は相続はまだ発生してないのですが 質問は ①戸籍謄本と除籍謄本がありますが、戸籍内の人々が全員いなくなったものを除籍謄本というのですか? ②戸籍謄本と除籍謄本が2つ存在する場合は、両方必要ですか? ③少し早めに戸籍を集めてしまいました 過去に3回程、県をまたいで戸籍がかわっ...

弁護士回答
    3
  • 遺言等による保険受取人の変更について

ベストアンサー

遺言、または公正証書による保険受取人の変更について質問があります。 すべての保険について、遺言等にて受取人の変更が可能となるのでしょうか? 平成22年4月1日以前に加入の保険は、この保険法44条は対象外と考えてもいいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約

ベストアンサー

主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた

ベストアンサー

遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 戸籍の分籍/転籍と性の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 2点ご相談があります。 ①戸籍の分籍及び転籍について 時期は近々なんですが、私には今入籍を考えている婚約者がおります。 しかしながら、私は両親と長年疎遠、かつ、不仲でありますので入籍の事実を伝える事はしない予定です。 また、マイホーム購入も考えているのですが、転居先住所も知られたくありません。 そこで、戸籍の分...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を書いた後の変更

【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • 入居時の住所変更についてのご質問

【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...

弁護士回答
    1
  • 保険受取人名義変更詐欺

ベストアンサー

私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...

弁護士回答
    2
  • 後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。

ベストアンサー

親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住宅名義変更について

ベストアンサー

結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?

弁護士回答
    3
  • 無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?

ベストアンサー

兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...

弁護士回答
    4
  • 都営住宅の名義変更、祖母から孫

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更を拒否された場合の対策

私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから