12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の回数や必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。

ベストアンサー

離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    6
  • 祭祀後継者と墓の事

ベストアンサー

両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却を考えてますが、弟達と問題が有ります。

ベストアンサー

実家を売却したいと思ってます。 今年の5月に父が亡くなりました。 母(85歳)は健在です。 弟が二人います。(次男、四男、三男は他界してます) 実家の取り分は父が5分の2、当方が5分の3で親子ローンで購入しました。 支払いは完済してます。 母は高齢ですので、当方で母を引き取って実家は売却しようと考えてます。 弟達は実家の取り分をそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与はどこまで調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?

ベストアンサー

遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。

【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家屋・土地登記名義変更と解体時の判断基準はどこにあるのでしょうか。

先の質問にはなかったのですが、少し角度を変えて再度質問致します。 〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 A側の立場から...

弁護士回答
    1
  • 20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?

20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の内容の一部変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • 相続執行人に指定されましたが不安です。

ベストアンサー

遺書で相続執行人に指定されていました。遺書には相続分の金額は記載されていますが複数ある預金口座の銀行名や口座番号は書いてありません。兄弟間でトラブルがあるため兄弟の実印がなくても相続執行人の私が銀行の手続きを出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後の収支が相続に反映されるのか

三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...

弁護士回答
    4
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 子供への相続と、今後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は、 バツイチ養育費ありの人で、 子供が元奥様の元で3人います。 (5歳7歳12歳) 相続や、今後の養育費について 教えていただきたい事があります。 【質問1】 住宅の購入を検討していますが私の名義で購入すれば 子供たちへの相続はしなくてよくなりますか?主人が先にもし亡くなった場合に、 主人との思い出場所となる 家まで相続と...

弁護士回答
    1
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?

破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?

父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...

弁護士回答
    1
  • 換価分割協議書の代償金について

ベストアンサー

相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 親の借金。また相続税などはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...

弁護士回答
    3
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 校正遺言遺言書の内容変更をされない方法

ベストアンサー

遺言書は、なんどでも書き換えることが、出来ますが、一度、作製した校正遺言書を書き換えるられない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度の詳細について

【相談の背景】 【要件】意識不明で寝たきりとなった父の特別代理人となり、父が所有している土地と建物の登記を特別代理人に名義変更したいです。(成年後見人ではありません) 【特別被代理人である父と特別代理人希望者との関係】 娘 息子 【父の状態】脳出血により、意識不明。診断書で証明予定。 ■父の特別代理人となったあと、所有する土地と建物の登記名...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸契約について

困っています。現在、内縁関係の夫が、病気で急死しました。URの賃貸契約は内縁の夫名義で、同居届を提出していません。この場合、 名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 凍結口座の書類について

ベストアンサー

遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...

弁護士回答
    4
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について

ベストアンサー

亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...

弁護士回答
    3
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから