法律相談一覧
-
車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。
5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な弁護士費用について
ベストアンサー以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うよりも弁護士費用をひかれた残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の立退きにあたり、立退き料を支払わないと言われています。
賃貸の一軒家を借りていますが、貸主側が相続の関係で賃貸を辞めるので、「契約解除通知」を受けました。 合意解約で立ち退き料の合意が取れれば、立ち退こうと考えていましたが、家族構成の変更届けが出されていないから、立ち退き料は出せないと言ってきています。 家族構成が変わったのは、15年も前の話しです。 強制退去になるような迷惑行為、家賃滞納は無く、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された物の返還義務。忘恩行為の取り消しについて。
母方の祖母と養子縁組をし、名字を変更しました。 祖母が住んでいた土地(母名義)を相続時精算課税を利用し、贈与してもらいました。上屋は相談者本人名義。贈与、上屋共に確定申告済。 その後、転職し引っ越すために、土地建物を売却することになったのですが、親からは猛反対されています。売却するならば、縁を切る、また 贈与分かつ贈与にかかった諸費用全てを返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の文言について
ベストアンサー遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家・土地が売れない場合、どのようにすればよいでしょうか。
今年の7月に亡くなった父の家・土地を相続し、司法書士にお願いして 名義変更中です。 現在、そこには誰も住んでおらず、売却するために不動産屋に相談し、 1件のみ広告に掲載されましたが、50万円でも買い手がなく、今後も 維持しなければなりません。 市役所に相談しましたが、不動産屋を紹介され、その不動産屋でも売却 できません。 父の遺産は1000万円程度あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権移転について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元の住所に戻せますか?
初めて質問します。結婚を機に母と世帯分離をしたのですが、同居をしていました。しかし、同じ住所ではダメと言われ、なくなく番地を変えました。色々とあり、母が亡くなる前に世帯を戻そうと思ったのですが、変更出来ずに母が亡くなってしまいました。母は世帯主で一人世帯でした。亡くなった時に市役所に前の住所に戻せるか確認をしたら、その住所の世帯主は一人で亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の建物がある親名義の土地の売却について
将来私が相続するという約束を公正証書にしてある土地があります。そこにはアパートが建っているのですが、それは親から私の名義に変更しました。しかし親がこの土地を知人に売却すると言い出し、困惑しています。このアパートには現在入居者がいないので、固定資産税額だけでも回収するつもりで、入居者募集に向け、リフォームの計画を立てていた所です。この売買が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の店の件・・・
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での不動産売買について
代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?
相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に祖父の財産があった場合の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあと母が相続人となりました。 その後母も亡くなり財産を相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義の財産がありました。 相続放棄とは 一切の財産を放棄したことになると聞いています。 その為 祖父の財産を相続することが可能なのかをお聞きしたいと思い質問しました。 その祖父の財産は 相続出来ますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刀剣の所有者変更をしていない場合について教えてください。
【相談の背景】 随分と前にとあるサイトから刀剣(真剣)を購入したのですが、もういらないから売却しようかと考えていたところ、買った時に刀剣の所有者変更の届け出が必要という事を知らず(20日以内に届け出ないと罰せられることも)、今まで所有者変更をせずに過ごしてきてしまったことに気が付きました。 【質問1】 このまま刀剣を売却すると所有者変更の届け出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。15年前私の父が亡くなった時、夫が一方的に住んでいる家の名義を私に変更しました。母はとうに離別していません。今、離婚を考えているのですがこれは特有財産になり財産分与の対象外だとききました。 【質問1】 しかし、私の余命があまりないため、離婚が成立するか不安です。今の内に家の名義を子供に変更することは支障はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提でマンション名義変更
ベストアンサー主人は、代表取締役です。6月28日に 主人の父が、亡くなり、主人は、財産放棄をして、会社の連帯保証人になりたくないと言ってます。 会社の連帯保証人にならないと、破産宣告になりかねませんと、銀行に言われたそうです。先日、財産放棄を三カ月延長したそうです。 もし、このまま、連帯保証人を断ってしまったら、いま、住んでいる、マンション、ローンが1300万残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位登記の抹消について
自宅を担保に借入をしていた父が亡くなりました。 (自宅は父名義) 母、兄は父死亡後3ヶ月以内に相続放棄。 債権者が自宅を競売する為に、当時相続放棄をしていなかった私の名義に代位登記。 その後、私は相続放棄をしました。 相続放棄をしたため、この登記は抹消されると思いますが、その手続きについて教えてください。 抹消手続きには、相続放棄をした私の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。
借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の方法と子供への相続
【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?
親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の情報開示は普通ではないのか?
【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の動きが遅くて
【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の法定相続分と計算について他
ベストアンサー母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の名義変更
ベストアンサー4人の共有名義の不動産があります。 名義人の内1人がその権利を売却するには、名義人全員の同意が必要であるとの記述を目にしました。 では、名義人の内1人がその権利を他の誰かに譲渡する場合にも名義人全員の同意は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 そもそもどこまでを依頼して良いのでしょうか?私は自閉症スペクトラム障害があるので 相続問題が拗れています。 弁護士の方が障害に理解があるか? 遺産の固定資産税など税やお金にまつわる事は 税理士に別途依頼が必要なのか? 税理士さんからアドバイス受けた事を踏まえて 対応してもらえるか? どうしても相続は法律の問題もあるから弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産相続を正せますか?
ベストアンサー相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから