法律相談一覧
-
地主相続発生による賃料支払先
ベストアンサー<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の生命保険について
去年叔父が無くなりそれに続いて祖母も亡くなりました。 遺産が無く借金などもしていた為相続放棄の手続きをしました。 そしたら家の持ち主が祖父だった為 祖父の相続放棄もしなくてはならないと市役所から連絡が来たので相続放棄の書類を出したところ 叔父が勤めていた会社から生命保険を受け取って欲しいとの連絡がきました。 相続放棄をした胸を伝えて受け取れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前の財産の処分
ベストアンサー【相談の背景】 弟の相続放棄を考えていますが、自動車の処分方法について、使用車は弟、所有者は自動車販売店で残債務が無い状態です。どのような扱いになるのかご教示願います。 【質問1】 自動車の処分方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?
ベストアンサー父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債過多による相続放棄について
ベストアンサー実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫のローンの相続について
ベストアンサー離婚直後に亡くなった元夫のショッピングローンを私の口座から引き続き払うことになってしまいました。 バタバタしている間にローン会社から手続きさせられたような感じで、相続もしていないのに(そんな権利もない)納得いかないのですが、おかしいと思いながらもどうすればいいのか、誰に聞けばいいのかわからないまま、もうすぐ4年になります。 今後も払い続けなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金受取人と相続放棄について質問です
ベストアンサー《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のNTT の権利
ベストアンサー主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家を手放さない方法はありますか?
夫が亡くなったときに前妻との間の子供にも遺産相続の権利があり、いくら夫が遺言書でその子には相続はなしとしたとしても遺留分は権利があると思います。その子がそれを請求してきたとしても貯金はほとんどありません。 購入した家があるのですがそれを売らなければなりませんか? 遺言で家は妻が相続するというふうになっていても売らなければなりませんか? 家を手放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についておしえてえください
ベストアンサー旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました。
被相続人の死去後に話合って分配を決めて遺産分割協議書を作成しようという約束があったのですが 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました 俗にいう遺産を騙し取られたという状態なのでしょうか このような場合泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が祖父から相続した実家の東京をしていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から父の代の相続の際に父が家の相続登記をしていなかったことが最近になってわかりました。その父は今認知症になり施設に入りました。 父が亡くなる前に相続登記をすべきでしょうか。 【質問1】 父の代わりに相続登記をすべきでしょうか。 【質問2】 認知症の父に代わって相続登記は私ができるのでしょうか 【質問3】 このまま知らんぷり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前の手続きについて
ベストアンサー現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の名義の家ではなかった場合、相続放棄をどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー父方の祖父の家の相続について相談があります。8年前に亡くなった祖父名義の家に祖母が今までずっと住んでいました。 その祖母が先日亡くなり、家の相続放棄をしようと考えていましたが…。 父もすでになくなっており、相続第一順位になった私達姉妹が相続放棄をするため相談してたら、祖父名義の家なら祖父が亡くなった時に相続放棄しなくてはいけなかったのでは、とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人土地名義変更。手遅れでしょうか?
質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と相続不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件
【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買後、長い間名義変更されていない土地の今後の対応について
ベストアンサー土地売買について質問させていただきます。 数十年前に家族(現在死亡)が個人売買で購入した土地があり、その土地で現在も不動産収入があるのですが、 最近あるキッカケがあり調べてみると、名義が以前の持主(=売主、現在死亡)のままであり、 さらに、売買より何年も前に抵当権設定された土地だった事が判明しました。おそらく抵当権については知らないまま購入したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の姓の変更
ベストアンサー主人には以前結婚せず認知した子がいます その子(非嫡出子)の姓は今まで相手女性の姓でした しかし、姓を主人の姓に変更したいと女性から言われました 現在私と結婚した状態で変更することは可能なのでしょうか 戸籍上どうなり、私の子ども(嫡出子)に何か将来的に影響があることがありますか 教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。相続放棄しないとだめですか?
質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言 生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった所有者の建物の登記処理
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった祖父名義の建物築(25年くらい)があり祖父の親戚で健在なのは、相続の打診をしてきた叔母夫婦と子供2人に連絡のとれないが多分健在な叔母夫婦と子供3人。そして同じく連絡の取れないわたしの実妹と幼少期失踪した実母、で祖母と実父は亡くなっております。 質問 仮にこの建物の登記をわたしに変更する際は祖母実父以外全員の同意を書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について
【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で作成した遺言書が相手側が離婚して苗字が変わった場合も有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を公正証書で作成しました。 母がなくなったときの相続人が私と妹の2人で妹の名前の記入が結婚してる時の相手方の苗字になっている。 そして近々離婚してしまうので苗字がまた変わってしまう。 【質問1】 この場合公正証書の遺言書を再度書き直さないといけないのか? 【質問2】 有効になったとして役場の人にきいたら公正証書を作成したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?
【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから