11,398件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()

30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...

弁護士回答
    2
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 精算条項についての法的効果等について

【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の名字について 権利

ベストアンサー

結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の介護トラブルです

ベストアンサー

親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言

元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...

弁護士回答
    2
  • 父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?

ベストアンサー

親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 所有権

住宅建物の所有権を自分が25分24と妻の親が25分1とで持っていて親がそれを渡さないと言っています この先最悪どういうことが起きますか

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書

家の権利書の再発行はどうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 祖父の持ち家の売買について

【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • お位牌とお墓が別の人が管理

叔父が長男のお墓に祖父の名前を入れ、墓は自分のもの、 お位牌はお前らがやれと言われました。 しかし、こちらは子孫がいないため、 母の墓も墓じまいしろと言われている状態です。 現在、お寺にお位牌は預けてあります。 相手にお位牌の供養はさせられないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから