法律相談一覧
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。
ベストアンサー夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について
【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?
前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料に関する覚書に関するご相談
ベストアンサー今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。
前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与すると言われて受け取ったお金の返金について
ベストアンサー贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掛かる費用の事前説明について
ベストアンサー登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。 祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居していない叔母の退去依頼の強制力について
ベストアンサー親戚間の発言力について 質問内容 他所に嫁ぎ、実親(私からみて祖父母)と30年以上同居をしていない叔母「あなた(私)にここに住んでもらいたくない(=この家から出て言ってほしい)」という言葉の強制力にはいかほどなのでしょうか。 背景、経緯として ・全て私から見た関係性で表記します。 叔母→父の妹、祖父母→父の両親、娘→私の娘 ・現住所に祖父母、両親、私夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました
ベストアンサー遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴でしょうか?不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題による暴行傷害です。 長文ですが分かりにくかったすみません。 3年前の10月末に株式会社経営の父親(当時81歳)が亡くなりました。家族構成は母親(当時79歳)、姉(当時55歳独身)、兄(当時51歳独身)、私(当時49歳既婚)です。株式会社は父親が代表取締役社長、私が専務取締役、母親が取締役で姉、兄は一切関わってません。死後急遽私が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割
ベストアンサー両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの家賃 過去と将来
ベストアンサー10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界 証拠のない借金
ベストアンサー一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地 名義 父」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから