このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
畑の無料貸しに関して
親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置動産の扱いについて
ベストアンサー示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?
ベストアンサー未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の記載変更の抹消について
大正時代に祖父が銀行から借金をして、そのまま現在に至っております。その間に登記簿の変更をされました。この事について銀行に問い合わせに行ったのですが、当銀行とは関わりありませんと言う嘘を言われてしまい話しさえも聞いてもらえませんでした。登記簿の記載変更の抹消の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家問題で困っています
隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が熟年離婚した時の子の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算について
【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。
地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?
数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地震による損害賠償は発生しますか。
熊本地震で自宅2階の壁が崩落し、隣の青空駐車場に駐車していた軽自動車が損傷しました。 軽自動車の持ち主から損害賠償を請求されましたが、賠償責任が有るのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を額面より安く購入した場合
個人間で債券を売買したいと考えています。 不良債権を額面よりはるかに安く購入した場合 贈与と見なされるのでしょうか? 債務者の経済状況から税理士は価値無しと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名の許可条件について
ベストアンサー改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母を実家から追い出す方法
【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 土地 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから