8,462件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...

弁護士回答
    4
  • 亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件

二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?

ベストアンサー

父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...

弁護士回答
    1
  • 責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の借地権があっての自己破産について

ベストアンサー

自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...

弁護士回答
    3
  • 境界線の植木について。

ベストアンサー

10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。  また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...

弁護士回答
    1
  • お墓の乗っ取りに関しての法的な御見解や防御策等について

【相談の背景】 伯父が亡くなり配偶者既に他界、両親(私にとっては祖父母)も他界、子供なし、ただし養子が1人いて健在なので血縁関係は一切ありませんがその養子の男が唯一の法定相続人になります。 我家の墓に関しての質問になります。公営の墓で戦後すぐに祖母が建てたものであり所有権は都道府県にありますが墓じまいして返却しない限り格安で借りられます。 今現在...

弁護士回答
    3
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 借地権付の事務所の移転費用について

ベストアンサー

私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について教えて下さい

夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 将来の退職金の財産分与計算基準について

離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新についての課題

ベストアンサー

20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3
  • 隣接している空き家が崩壊しかけています。

ベストアンサー

裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活費用について不安で眠れません。

【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 子どもから退去を迫られています。

【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...

弁護士回答
    6
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 水道本管が私設菅の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金について義理父の行動

ベストアンサー

先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...

弁護士回答
    6
  • 父の遺言

元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...

弁護士回答
    1
  • 自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?

前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...

弁護士回答
    2
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから